Андрей Юродивый

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Андрей Юродивый
Святой Блаженный Андрей Константинопольский. Фрагмент иконы XVI века.jpg
Фрагмент иконы XVI века.
Рождение 860
Смерть 936
Почитается в Православии
В лике святой
День памяти 2 октября (15 октября), {{{4}}} (28) мая в греческой традиции
Подвижничество юродство
Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Андре́й Юро́дивый (или Андрей Константино́польский, Андрей Царегра́дский, греч. ̓Ανδρέας ὁ Σαλός; ум. в 936 году) — известный христианский святой и юродивый.

День памяти: 2 (15 октября)

Биография[править | править код]

Андрей, родом из Скифии, был рабом богатого сановника Феогноста из Константинополя. Отрок был прекрасен собою и отличался добрым нравом, поэтому и стал любимым рабом Феогноста, а в дальнейшем последний отдал Андрея обучаться Священному Писанию.

Принявший аскетический подвиг юродства, Андрей был изгнан своим хозяином и жил в бедности и холоде, терпеливо перенося насмешки и унижения окружающих. Позже Андрей Юродивый, по данным из агиографических источников, сподобился видения Пресвятой Богородицы, что впоследствии нашло своё отражение в празднике Покров Пресвятой Богородицы, отмечаемом православными и католиками восточного обряда.

Когда Константинополь (Царьград) был окружён неприятельскими войсками, жители его в страхе собрались в храме Пресвятой Богородицы на Влахернах, где правилась всенощная. Андрей также присутствовал и молился на службе. Когда служба подходила к концу, Андрей увидел осеняемую светом Богоматерь в сопровождении ангелов и святых. Дева Мария после долгой коленопреклоненной молитвы со слезами сняла со своей головы ясный плат — мафорий (греч. мафорион) и широко простерла этот покров над народом в церкви, обеспечивая их защиту. Это видение и знак означали спасение жителей города от нашествия, и войска противника вскоре действительно отступили.

Память совершается Русской православной церковью 15 октября (2 октября по юлианскому календарю), другими церквями греческой традиции — 28 мая[1].

Пространное греческое Житие Андрея Юродивого было переведено на древнерусский язык в XII веке (предположительно на севере — в Новгороде, ввиду древненовгородских черт во многих списках) и стало очень популярно на Руси. Существуют и оригинальные русские произведения с участием Андрея Юродивого.

Различные версии жития святого[править | править код]

До настоящего времени сохранилось более 110 греческих рукописей, где приводятся разные редакции жития, самый древний из которых — унциальный фрагмент 2-й половины X века. Согласно житию, святой жил во времена императора Льва Великого (Льва I) и преподобного Даниила Столпника.

Ряд анахронизмов в тексте и его сходство с биографиями других юродивых — Симеона Эмесского, Василия Нового, Нифонта Кипрского — заставили его первого издателя К. Яннинга отнести время жизни Андрея Юродивого к правлению императора Льва VI (886—912 гг.), а создание жития — к X веку. Архиепископ Сергий (Спасский), соглашаясь с указанной датировкой, указал на позднее появление имени святого в греческих синаксарях (XII век)[2].

По мнению Измаила Срезневского[3], могло существовать древнее житие преподобного, написанное в VI веке и переработанное в середине X века. С. Манго считал, что житие Андрея Юродивого было создано в конце VII века[4].

Примечания[править | править код]

  1. «Приидите, честный Покров Божия Матери ублажим» (комментарий в свете веры). Церковно-научный центр «Православная энциклопедия». (Проверено 1 ноября 2016)
  2. Сергий (Спасский), архиеп. Св. Андрей, Христа ради юродивый // Странник : журнал. — 1898. — № 9-12. — С. 3-33, 193—214, 393—425, 605—652.
  3. Срезневский И. Житие Андрея Юродивого // Сборник ОРЯС. — 1880. — Т. 20. Ч. 4. — С. 149—184.
  4. Mango C. The Life of St. Andrew the Fool Reconsidered // Riv. di studi bizantini e slavi. — 1982. — Vol. 2. — P. 297—313.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]