Андрияка, Сергей Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сергей Николаевич Андрияка
С. Н. Андрияка на персональной выставке (выставочный зал «Манеж», Москва, 2008 год)
С. Н. Андрияка на персональной выставке (выставочный зал «Манеж», Москва, 2008 год)
Дата рождения 14 июля 1958(1958-07-14) (59 лет)
Место рождения Москва, СССР
Страна
Жанр Живопись (акварель)
Учёба Государственный художественный институт им. В. И. Сурикова
Звания
Narodniy artist2.gif Заслуженный художник Российской Федерации

Серге́й Никола́евич Андрия́ка (род. 14 июля 1958, Москва, СССР) — советский и российский художник-акварелист и педагог, народный художник Российской Федерации (2005), действительный член Российской академии художеств (2007). Основатель и руководитель Школы акварели собственного имени, ректор Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки[1][2].

Биография[править | править код]

Родился в Москве. Начал рисовать в возрасте 6 лет под руководством отца. Затем учился в художественной школе при институте имени Сурикова, которой руководил его отец. В 1976 году, после её окончания, поступил в Московский художественный институт имени Сурикова, где обучался на факультете живописи по специальности «станковая живопись». В 1982 году защитил диплом, темой которого стала историческая картина «На поле Куликовом. Вечная память». С 1982 по 1985 год работал в Творческих мастерских Академии художеств СССР. В 1983 году вступил в Союз художников СССР.

В 1999 году художник организовал Школу акварели своего имени, которая действует и до настоящего времени. Является её бессменным художественным руководителем. В 12 сентября 2012 года в Москве открылось новое учебное заведение высшего образования — Академия акварели и изящных искусств Сергея Андрияки.

В сентябре 2012 года на телеканале «Культура» вышел цикл авторских телепрограмм художника «Уроки рисования с Сергеем Андриякой»[3].

Творчество[править | править код]

Творческую деятельность начинал с работы масляными красками, гуашью и темперой. Занимался также мозаикой, витражом, офортом, росписью по фарфору и эмали. Затем сконцентрировался на акварельной живописи. Основываясь на традициях мастеров классической многослойной акварели, использует в работе послойные лессировочные прописки по сухой или просохшей поверхности бумажного листа. Избегая белил и других материалов, кроме акварельных красок, художник рисует по памяти, зачастую без предварительного рисунка карандашом.

Основными жанрами творчества являются пейзаж и натюрморт. Многие работы посвящены архитектуре как российских, так и зарубежных городов. В 1995 году по заказу московской мэрии создал шестиметровую акварельную панораму Москвы XIX века (облик города того времени был воссоздан по фотографиям из альбома Николая Найдёнова, 1867).

Преподавательская деятельность[править | править код]

Мастер-класс Сергея Андрияки

С 1977 года, после смерти отца, совмещал учёбу с преподавательской деятельностью.

С 1979 по 1985 год параллельно с учёбой в институте, а затем одновременно с работой в Творческих мастерских, преподавал живопись в художественной школе при институте им. Сурикова.

С 1985 по 1989 год работал старшим преподавателем в Московском художественном институте имени Сурикова. Начиная с 1999 года преподаёт в Школе акварели собственного имени, где в основе обучения лежит программа, основанная на одновременном выполнении всех заданий педагогом и учениками, разработанная им самим.

Семья[править | править код]

Отец, Николай Иванович Андрияка (1905—1977), был заслуженным художником РСФСР, преподавал в художественной школе при Московском художественном институте имени Сурикова с её основания в 1939 году, последние годы жизни был её директором.

Мать, Этолия Рудольфовна, работала преподавателем немецкого языка и переводчиком.

Награды и звания[править | править код]

  • 1983 — член Союза художников СССР
  • 1996 — Заслуженный художник Российской Федерации
  • 2000 г. — действительный член Международной академии информатики
  • 2001 — член-корреспондент Российской академии художеств
  • 2003 — избран действительным членом Петровской Академии наук и искусств
  • 2005 — Народный художник Российской Федерации
  • 2007 — действительный член Российской академии художеств.
  • Награждён почетным нагрудным знаком «За выдающийся вклад в культуру Отечества» Благотворительного Фонда С.Есенина
  • 2006 г. награждён Юбилейной медалью «150 лет окончания Крымской войны»
  • 2006 — награждён орденом Петра Великого I степени;
  • 2008 г. — награждён знаком отличия «За заслуги перед Москвой» и почетной грамотой Московской городской Думы;
  • 2009 г. — награждён серебряными медалями Международного союза благотворительных организаций «Мир добра» («За служение искусству») Православного братства «Радонеж» («За многолетние труды на благо Церкви и России и с благодарностью за братскую поддержку и сотрудничество»).
  • 2009 г. Наградной знак. Нагрудный орден «Служение искусству». Международная Академия культуры и искусства
  • 2009 г. Удостоен памятного знака «Человек тысячелетия»

Персональные выставки[править | править код]

С 1985 г. по настоящее время состоялось свыше 500 персональных выставок художника, из них наиболее значимые:

Участник многих зарубежных выставок: в Германии (Дюссельдорф, Международный экономический форум), Болгарии, Англии, Швейцарии, Франции, Италии, Австрии, Японии (персональная выставка в рамка Официального визита президента РФ в 2005 г.), Китае (персональная выставка в рамках культурной программы Саммита ОТЕС в Шанхае), в Венеции (Фонд культурных инициатив, возглавляемый С. В. Медведевой) и в других странах.

Многие работы находятся в крупнейших музеях мира и частных собраниях.

На Арбатско-Покровской линии Московского метрополитена курсирует поезд «Акварель», вагоны которого в 2007—2009 годах были оформлены репродукциями работ Андрияки и его учеников[4].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]