Академия акварели и изящных искусств Сергея Андрияки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Школа акварели Сергея Андрияки (Гороховский переулок, № 17).

Московская государственная академия акварели и изящных искусств Сергея Андрияки (до 2012 года — Школа акварели Сергея Андрияки) — художественное учебное заведение, специализирующееся на рисунке акварелью, основанное художником Сергеем Андриякой в 1999 году при поддержке правительства Москвы и мэра города Юрия Лужкова. Начиная с 2012 года даёт высшее образование в области живописи и рисунка. С 1 января 2015 года согласно постановлению за подписью Д. А. Медведева переходит в федеральную собственность.

Находится в Гороховском переулке, в здании, построенном архитектором Максимом Геппенером в 1888—1889 годах для Детского приюта Евангелического попечительства о бедных женщинах и детях (дом № 17).

Обучение[править | править код]

Школа[править | править код]

Учебный процесс базируется на методике преподавания, разработанной художником С. Н. Андриякой, — она основана на совместном одновременном выполнении всех заданий педагогом и учениками. Полный курс обучения длится четыре года. Его основу составляют такие предметы, как история мировой и отечественной культуры, рисунок, композиция и живопись акварелью. По таким дисциплинам, как живопись цветов, роспись по керамике и фарфору, офорт, проводятся факультативные занятия.

Также еженедельно по вечерам для всех желающих проводятся занятия по рисунку обнажённой модели. Проводятся мастер-классы и пробные уроки для начинающих.

Высшее образование[править | править код]

Лицензия на право ведения деятельности в сфере высшего профессионального образования была получена 9 июля 2012 года, в том же году прошёл набор студентов и начался первый учебный год. Подготовка художников-специалистов широкого профиля рассчитана на шесть лет (VI курс — дипломный) и ведётся как на бюджетной, так и на платной основах. Образование по рисунку и живописи соединено с практическим освоением различных техник изобразительного искусства. Основой учебного процесса является академический рисунок.

Для абитуриентов ведутся подготовительные курсы по живописи, рисунку и композиции.

Дополнительное образование[править | править код]

Факультет повышения квалификации и дополнительного образования организует образовательные курсы по таким направлениям, как акварельная живопись, академический рисунок, масляная живопись, римская мозаика, скульптура, гончарное искусство а также проводит курсы повышения квалификации для педагогов.

Музей[править | править код]

В здании школы находится музейно-выставочный комплекс, в залах которого находится постоянная экспозиция работ Сергея Андрияки (около 300 работ художника размещены на первом этаже музея), проводятся музыкальные концерты и выставки, посвящённые акварели и рисунку — в том числе, из музейных фондов различных российских городов и из частных коллекций, а также работ педагогов и учеников школы.

Здесь же находится художественный салон, в котором продаются различные материалы для художников, а также альбомы и каталоги выставок, выпущенные издательством школы.

Библиотека[править | править код]

Библиотечный фонд Академии находится насчитывает свыше 5000 единиц хранения и находится на стадии формирования.

Академия также располагает киноконцертным залом, физкультурно-оздоровительным комплексом и общежитием.

Ссылки[править | править код]