Малый Кавказ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Малый Кавказ
азерб. Kiçik Qafqaz, арм. Փոքր Կովկաս, груз. მცირე კავკასიონი
Большой и Малый Кавказ и Закавказье. Снимок НАСА
Большой и Малый Кавказ и Закавказье. Снимок НАСА
41°21′ с. ш. 43°43′ в. д. / 41.350° с. ш. 43.717° в. д. / 41.350; 43.717 (G) (O) (Я)Координаты: 41°21′ с. ш. 43°43′ в. д. / 41.350° с. ш. 43.717° в. д. / 41.350; 43.717 (G) (O) (Я) (T)
Страны ГрузияFlag of Georgia.svg Грузия
АрменияFlag of Armenia.svg Армения
АзербайджанFlag of Azerbaijan.svg Азербайджан
ИранFlag of Iran.svg Иран
Длина 600  км
Высочайшая вершина Гямыш
Высшая точка 3724 м
Малый Кавказ (Кавказ)
Montanya.svg
Малый Кавказ

Ма́лый Кавка́з (азерб. Kiçik Qafqaz, арм. Փոքր Կովկաս, груз. მცირე კავკასიონი) — горная система на Южном Кавказе, представляющая собой сложную систему хребтов, вулканических нагорий и плато. Соединяется с Большим Кавказом Лихским хребтом, на западе отделяется от него Колхидской низменностью, на востоке — Кура-Аракской низменностью. Окаймляет с севера и северо-востока Армянское нагорье.

Большого Kавказа отличается отсутствием главного осевого хребта, меньшими абсолютными высотами вершин (не более 4000 м), значительно менее резким эрозионным расчленением и незначительным проявлением современного оледенения .

Протяжённость — около 600 км.

Самая высокая вершина Малого Кавказа — гора Гямыш (3724 м, хребет Муровдаг) в Арцахе.

Горы Малого Кавказа в Армении

Флора[править | править исходный текст]

На северном склоне преобладают: на западе — лесные ландшафты влажных субтропиков, на востоке — субтропические ландшафты ксерофитных лесов и кустарников, в среднегорье — горно-лесные, на гребнях хребтов — горно-луговые. На южном склоне — большей частью степи с редколесьями и кустарниками, сливающиеся со степными ландшафтами Армянского нагорья. Леса хвойные и широколиственные.

Хребты[править | править исходный текст]

В систему Малого Кавказа входят сменяющие друг друга по простиранию складчатые хребты, которые образуют пологую дугу, обращенную выпуклой стороной к северо-востоку.[1]

Нагорья[править | править исходный текст]

B позднем миоцене значительные площади в центральной части Mалого Kавказа были охвачены мощным наземным вулканизмом, создавшим Джавахетское, Карабахское и Армянское вулканические нагорья c рядом крупных стратовулканов (Aрагац и др.). Bулканическая деятельность продолжалась до голоцена включительно.

Фотогалерея[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Источники[править | править исходный текст]