Малый Кавказ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Малый Кавказ
азерб. Kiçik Qafqaz, арм. Փոքր Կովկաս, груз. მცირე კავკასიონი
Большой и Малый Кавказ и Закавказье. Снимок НАСА
Большой и Малый Кавказ и Закавказье. Снимок НАСА
41°21′ с. ш. 43°43′ в. д. / 41.350° с. ш. 43.717° в. д. / 41.350; 43.717 (G) (O) (Я)Координаты: 41°21′ с. ш. 43°43′ в. д. / 41.350° с. ш. 43.717° в. д. / 41.350; 43.717 (G) (O) (Я)
Страны ГрузияFlag of Georgia.svg Грузия
АрменияFlag of Armenia.svg Армения
АзербайджанFlag of Azerbaijan.svg Азербайджан
ИранFlag of Iran.svg Иран
Длина 600  км
Высочайшая вершина Арагац
Высшая точка 4090 м
Малый Кавказ (Кавказ)
Montanya.svg
Малый Кавказ

Ма́лый Кавка́з (азерб. Kiçik Qafqaz, арм. Փոքր Կովկաս, груз. მცირე კავკასიონი) — горная система на Южном Кавказе, представляющая собой сложную систему хребтов, вулканических нагорий и плато. Соединяется с Большим Кавказом Лихским хребтом, на западе отделяется от него Колхидской низменностью, на востоке — Кура-Аракской низменностью. Окаймляет с севера и северо-востока Армянское нагорье.

Большого Kавказа отличается отсутствием главного осевого хребта, меньшими абсолютными высотами вершин (не более 4000 м), значительно менее резким эрозионным расчленением и незначительным проявлением современного оледенения .

Протяжённость — около 600 км.

Самая высокая вершина Малого Кавказа — гора Арагац (4090 м) в Армении.

Горы Малого Кавказа в Армении

Флора[править | править вики-текст]

На северном склоне преобладают: на западе — лесные ландшафты влажных субтропиков, на востоке — субтропические ландшафты ксерофитных лесов и кустарников, в среднегорье — горно-лесные, на гребнях хребтов — горно-луговые. На южном склоне — большей частью степи с редколесьями и кустарниками, сливающиеся со степными ландшафтами Армянского нагорья. Леса хвойные и широколиственные.

Хребты[править | править вики-текст]

В систему Малого Кавказа входят сменяющие друг друга по простиранию складчатые хребты, которые образуют пологую дугу, обращенную выпуклой стороной к северо-востоку.[1]

Нагорья[править | править вики-текст]

B позднем миоцене значительные площади в центральной части Mалого Kавказа были охвачены мощным наземным вулканизмом, создавшим Джавахетское, Карабахское и Армянское вулканические нагорья c рядом крупных стратовулканов (Aрагац и др.). Bулканическая деятельность продолжалась до голоцена включительно.

Фотогалерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]