Эльбурс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эльбурс
перс. البرز
Aerial View of Damavand 26.11.2008 04-23-59.JPG
Вид на гору Демавенд со стороны озера Кавир (28 ноября 2008 г.)
Характеристики
Площадь155 970 км²
Длина388 км
Ширина804 км
Высшая точка
Высочайшая вершинаДемавенд 
Высшая точка5610 м
Расположение
36° с. ш. 52° в. д.HGЯO
Страна
БахрейнКатарОманКувейтТурцияАрменияАзербайджанТуркменияАфганистанПакистанИракСаудовская АравияОбъединённые Арабские ЭмиратыКаспийское мореПерсидский заливОрмузский проливОманский заливЮжный ХорасанЙездСистан и БелуджистанКерманХормозганФарсБуширХорасан-РезавиСеверный ХорасанГолестанМазендеранСемнанТегеранАльборзКумЧехармехаль и БахтиарияКохгилуйе и БойерахмедХузестанИламЛурестанЦентральный останИсфаханГилянАрдебильКазвинХамаданКерманшахКурдистанВосточный АзербайджанЗенджанЗападный АзербайджанИран
Описание изображения
Red pog.png
Эльбурс
Ближний и Средний Восток
Red pog.png
Эльбурс
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Эльбу́рс (перс. البرز‎ [Alborz]) — горная система на севере Ирана, у южного побережья Каспийского моря. Длина — ок. 900 км. Высота — до 5610 м (потухший вулкан Демавенд).

Расположение[править | править код]

Очертания горной системы имеют форму латинской буквы S: окаймляя юго-западное и южное побережье Каспийского моря, Эльбурс заворачивает на северо-восток, а затем на юго-восток, оканчиваясь у границы с Афганистаном. Эльбурс состоит из трёх достаточно обособленных частей: на северо-западе это Талышские горы, имеющие высоту от 2150 м до 2450 м; затем это Центральный Эльбурс с отметками высот от 2450 м до 3050 м (отдельные вершины имеют высоту свыше 3650 м); далее на востоке его продолжением служат Туркмено-Хорасанские горы (высота 1500—1850 м). В горах Эльбурса, к северо-востоку от столицы Ирана — Тегерана, расположена высшая точка всего Среднего Востока — потухший вулкан Демавенд (5604 м), вершина которого покрыта ледниками.

Геология[править | править код]

Хребты Эльбурса сложены в основном известняками и песчаниками. В пределах горной системы выражены два крупных геологических разлома: один в западной части Эльбурса, где ущелье реки Сефидруд отделяет Талышские горы от Центрального Эльбурса, второй, с перепадом высот около 900 м, на восточной окраине этого хребта.

На Эльбурсе имеются месторождения каменного угля и свинцово-цинковых руд.

Вершины[править | править код]

Растительность[править | править код]

На северных склонах — широколиственные леса гирканского типа (дуб, акация, железное дерево), горные степи и луга, на южных склонах, получающих значительно меньше влаги — ксерофитные кустарники.

Литература[править | править код]