Арази, Ярдена

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ярдена Шуламит Арази
ירדנה שולמית ארזי
Yardena Arazi.jpg
В 2006 году
Основная информация
Дата рождения 25 сентября 1951(1951-09-25) (66 лет)
Место рождения Израиль
Страна Израиль
Профессии певица, актриса, телеведущая
Официальная страница
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Ярде́на Шулами́т Ара́зи (ивр.ירדנה שולמית ארזי‏‎; 25 сентября 1951) — израильская певица, актриса и телеведущая. Лауреат премии "Арфа Давида".

Биография[править | править код]

Ярдена Арази родилась 25 сентября 1951 года в кибуце Кабри, что в Западной Галилее, на севере Израиля. Её отец, Давид Файнбаум, активист организации «Эцель», репатриировался в Израиль из Германии и был одним из основателей киббуца «Бейт-hа-Арава». Службу в израильской армии Ярдена проходила в составе армейского ансамбля «Лаhакат-hа-Нахаль». В 1970-х Ярдена входила в состав трио «Шоколад, мента, мастик».

Начало певческой карьеры[править | править код]

В Хайфе, куда переехала из киббуца Кабри семья Ярдены, когда ей было 2 года, отец Ярдены, Давид Файнбаум, открыл небольшой магазин электротоваров. Одним из постоянных покупателей этого магазина оказался композитор Эфи Нецер, который на тот момент был режиссёром ансамбля «Бейт-Ротшильд». Отец Ярдены попросил Нецера прослушать его дочь, как она поёт. Вскоре Ярдена стала полноправной участницей ансамбля «Бейт-Ротшильд» и со временем даже главной его солисткой.

Евровидение[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

  • Ярдена является председателем израильского общества «Менса», в которое входят люди с высоким уровнем IQ. У самой Ярдены коэффициент IQ превышает 160 пунктов.
  • Ярдена - вегетарианка, по её собственным словам, с раннего детства, точнее с трёхлетнего возраста. «Я не ем своих друзей», - заявила она, имея в виду представителей фауны.
  • Ярдена - единственная израильская певица, удостоившаяся звания «Певица года» 7 раз. Такое не удалось даже Офре Хазе (5 раз) и Рите (4 раза).