Фабиан, Лара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лара Фабиан
фр. Lara Fabian
Lara Fabian.jpg
Основная информация
Полное имя

Лара Кэти Крокер

Дата рождения

9 января 1970({{padleft:1970|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:9|2|0}}) (44 года)

Место рождения

Эттербек, Бельгия

Годы активности

с 1986 по сей день

Страна

БельгияFlag of Belgium (civil).svg Бельгия

Профессии

певица, автор песен, композитор, актриса

Жанры

Поп-музыка, Поп-рок

Лейблы

Polydor,
Sony Music,
Universal Music Group

larafabian.com  (англ.) (фр.) (итал.)
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Лара́ Фабиа́н[1] (фр. Lara Fabian, настоящая фамилия — Крокер (нидерл. Crokaert), Фабиан — девичья фамилия матери; род. 9 января 1970, Эттербек, Бельгия) — франкоязычная певица бельгийско-итальянского происхождения, гражданка Канады. Исполняет песни на французском, английском, итальянском, испанском, русском и других языках. Представительница Люксембурга на Евровидение 1988

Детство и первый успех[править | править исходный текст]

Лара Фабиан родилась 9 января 1970 года в Эттербеке (Etterbeek), пригороде Брюсселя. Её мать Луиза — из Сицилии, отец Пьер — бельгиец. Первые пять лет Лара прожила на Сицилии и только в 1975 году её родители обосновались в Бельгии. Ларе было 5 лет, когда отец заметил у неё вокальные данные. В 8 лет родители купили ей первое пианино, на котором она сочиняла свои первые мелодии. В это же время она занималась пением и сольфеджио в консерватории.

Лара начала свою карьеру в возрасте 14 лет. Её отец был гитаристом и выступал вместе с ней в музыкальных клубах. Параллельно Лара продолжала музыкальные занятия в Консерватории. Она участвовала в конкурсах. Например конкурс «Трамплин» («Tremplin de la chanson») в 1986 году, который она выиграла. Главным призом была запись пластинки. В 1987 году Лара записала свою первую 45-ку «L’Aziza est en pleurs», дань уважения Даниэлю Балавуану (Daniel Balavoine), про которого она говорила: «Балавуан — это пример для подражания. Настоящий мужчина, который жил без компромиссов, всегда делая свой выбор, основываясь на своих представлениях о чести и не оглядываясь на чужое мнение. Человек, которым восхищалось целое поколение». «L’Aziza est en pleurs» сейчас является настоящим раритетом. В 2003 году его экземпляр был продан за 3000 евро.

Международная карьера Лары началась в 1988 году, когда она представляла Люксембург на Евровидении-88 с песней Croire-«Верить» и где она заняла четвёртое место. 45-ка «Croire» была продана в Европе в количестве 600 тысяч экземпляров и переведена на немецкий (Glaub) и английский (Trust) языки.

После первого европейского успеха Лара записала вторую пластинку «Je sais».

Канада[править | править исходный текст]

Переломный момент в её карьере — это, без сомнения, 28 мая 1990 года, когда в Брюсселе Лара знакомится с Риком Эллисоном (Rick Allison). Через несколько месяцев они решают попытать счастья в Квебеке и уезжают на другой континент.

Тем временем, Пьер Крокэр (Pierre Crockaert), отец Лары, финансирует её первый альбом, который вышел в августе 1991 года. Синглы «Le jour ou tu partiras» и «Qui pense a l’amour» раскупались мгновенно. На каждом концерте её ждал теплый прием и в 1991 она была номинирована на Felix (эквивалент Victoires de la Musique).

1994 год был отмечен выходом второго альбома «Carpe Diem» в Канаде, который через две недели после выхода стал золотым. Тогда же Лара представила свой спектакль «Sentiments acoustiques» в 25 городах Квебека.А позднее песня 'Si tu m'aimes из этого же альбома была исполнена самой Ларой , только уже на португальском языке и стала саундтреком к сериалу «Клон» (одному из самых успешных бразильских телесериалов производства телекомпании Глобу)!

В 1995 году на церемонии ADISQ awards (канадской ассоциации звукозаписи) Лара Фабиан получает награду как «Лучший исполнитель года» и «Лучший спектакль». В это время Лара Фабиан начинает принимать активное участие в благотворительных акциях. Например, в течение многих лет Лара помогает ассоциации детей с пороком сердца. Также она принимает активное участие в Ассоциации «Arc-en-Ciel» (Радуга), цель которой — исполнить мечты больных детей.

И 1 июля 1995 года, в национальный Праздник Канады молодая бельгийка получает канадское гражданство.

«Pure» и покорение Европы[править | править исходный текст]

Её третий альбом «Pure» вышел в Канаде в сентябре 1996 года и, меньше чем за две недели, он стал платиновым. На вопрос, почему она назвала свой последний альбом «Pure», Лара ответила: «Это слово лучше всего описывает мою манеру выражать себя со всей откровенностью. Чистый… как вода, как воздух, это неотделимо от моего творчества». За этот альбом в 1997 году Лара получила Felix в номинации «Альбом года». 1997 год — это год возврата на европейский континент. Лара участвует в «Emilie Jolie», спев песню «La Petite fleur triste», написанную Филиппом Шателем (Philippe Chatel).

Альбом «Pure» вышел во Франции 19 июня 1997 года. Успех не заставил себя ждать, и 18 сентября Лара получила свой первый европейский золотой диск. С лета 1997 года она появляется во всех телевизионных передачах и на обложках самых крупных французских журналов. В том же году Лара Фабиан подписала контракт с Sony Music на запись своих английских альбомов.

С 3 ноября 1998 началось большое турне, которое включало в себя концерты во Франции, Монако и Швейцарии. Это был триумф. В феврале 1999 году Лара выпустила двойной Live. Нужно отметить, что менее чем через 24 часа после выхода этот альбом поднялся на вершины французских хит-парадов, затмив даже мюзикл «Notre-Dame de Paris». Тогда же она была номинирована как «Певица года» в Victoires de la musique. 5 мая 1999 года в Монако на церемонии вручения наград World Music Awards Лара Фабиан выиграла в номинации «Лучшая исполнительница из стран Бенилюкса».

Первый англоязычный альбом[править | править исходный текст]

30 ноября 1999 певица выпускает свой первый англоязычный альбом. Работая над этим альбомом, она сотрудничала с самыми известными композиторами, которые писали для Барбры Стрейзанд, Мэрайи Кэри, Мадонны и Шер. Тогда же Лара записывает несколько песен на испанском. Объясняя свою симпатию к романским языкам, она сказала, что ритм этих языков отвечает её характеру. Вообще, Лара говорит на 4 языках — итальянском, французском, испанском и английском. Лара завершила 1999 год участием на TF1 31 декабря, где она исполнила несколько песен, в частности дуэт с Патриком Фьори «L’hymne a l’amour».

Весь 2000 год Лара занималась промоушеном своего альбома в США. 29 января 2001 Лара участвовала в записи спектакля Enfoires. 2 мая в Монте-Карло проходила церемония World Music Awards 2001, где Лара Фабиан получила приз за свои продажи в странах Бенилюкса.

«Nue»[править | править исходный текст]

Летом 2001 Лара участвовала в записи двух песен для американских фильмов. Один из них — это дуэт с Josh Groban «For always», который является заглавной темой к фильму Стивена Спилберга «Искусственный разум» («A.I.») . Второй — анимационный фильм «Последняя фантазия: Духи во плоти» («Final Fantasy: The Spirits Within»).

28 мая 2001 состоялся официальный выход альбома «Nue» в Монреале. В связи с выходом альбома в Европе 5 сентября Лара организовала несколько встреч с поклонниками в Virgin Megastore в 3-х городах Франции — Марселе (с 12 до 13 часов), Лионе (с 16 до 17 часов) и Париже (с 21 до 22 часов). 28 сентября 2001 в Монреале на сцене Molson Лара со многими другими артистами участвовала в благотворительном концерте, средства от которого пошли на нужды жертв теракта 11 сентября в США.

В конце 2002 года поклонники смогли вновь увидеть Лару Фабиан на сцене в акустическом спектакле «En toute intimité», который вышел на CD и DVD 14 октября 2003 года. С этим спектаклем Лара объездила города Франции, Швейцарии и Бельгии. 27 и 28 апреля 2004 Лара выступила и в Москве, на сцене Московского международного дома музыки. 27 и 28 февраля 2004 года Лара выступает в зале Wilfrid-Pelletier с симфоническим оркестром Монреаля. В 2004 Лара Фабиан дебютировала в кино в фильме «De-lovely», музыкальной драме о жизни композитора Коула Портера (Cole Porter).

1 июня 2004 года выходит новый англоязычный альбом «A Wonderful Life». 18-20 ноября Лара участвует в спектакле Autour de la guitare и в последний вечер она поет «J’ai mal a ca», написанную Ж.-Ф. Лаланном (Jean-Felix Lalanne).

«9»[править | править исходный текст]

25 февраля 2005 вышел новый альбом Лары Фабиан под названием «9» с первым синглом «La Lettre», написанным Ж-Ф Лаланном.

С сентября 2005 года по июнь 2006 Лара гастролирует по Франции. Её шоу «Un Regard 9» имело огромный успех. Вскоре были выпущены CD с записями шоу и DVD с видео-версией концерта.

В июне 2007 года в послании поклонникам на своем официальном сайте Лара сообщает, что беременна. «Это самая прекрасная новость, которую я могла вам сообщить», — пишет она. Действительно, певица неоднократно говорила в интервью, что не будет чувствовать себя полностью счастливой, если не станет мамой. Но, несмотря на беременность, Лара до самого рождения дочки принимала участие в различных концертах и ТВ-шоу.

20 ноября 2007 года на свет появилась малышка Лу, названная в честь мамы Лары Луизы. Отец девочки — известный французский режиссёр Жерар Пулличино.

Последующие несколько месяцев у Лары были связаны c семейными заботами. Но уже весной 2008 года она готова дать несколько больших концертов по всему миру. Мини-турне Лары Фабиан началось в Греции, где она выступила с Мариосом Франгулисом (известный греческий певец), продолжилось в России, куда Лара традиционно приезжает каждую весну, и завершилось на Украине, которую певица посетила впервые. Концерт состоялся в Киевском дворце Украина, собрал полный зал и получил очень теплый прием киевской публики.

«Все женщины во мне»[править | править исходный текст]

Летом 2008 года Лара начинает готовить новый альбом. Она решает посвятить его женщинам, оказавшим влияние на её жизнь и творчество. Дата релиза была назначена на октябрь, но несколько раз переносилась. В итоге, долгожданный «TLFM» («Toutes les femmes en moi» или «Все женщины во мне») мир увидел только в мае 2009 года. Солнечный и светлый, он стал хорошим подарком меломанам в преддверии лета.

Позже — в октябре 2009 г. — вышел альбом «Every Woman in Me», для которого Лара исполнила песни своих любимых англоязычных певиц. Этот альбом она записала исключительно в сопровождении фортепиано.

Осенью 2010 «Toutes les femmes en moi» вышел в Канаде. В диск вошла версия песни «Nuit magique», которую Лара исполнила вместе с канадской певицей Coral Egan.

Выход альбомов сопровождался туром по городам западной и восточной Европы. В том числе Лара посетила Москву, Санкт-Петербург, Киев и Одессу.

Выступая в Москве, певица представила не только новый альбом, но и новый дуэт. Вместе с Ларой на сцене выступил известный русский композитор Игорь Крутой. Они исполнили две песни: «Lou» (которую Лара посвятила своей дочурке) и «Demain n’existe pas» (в переводе — «Завтра не существует»).

Шоу «TLFM font leur show» позже было выпущено на DVD.

«Мадемуазель Живаго»[править | править исходный текст]

После того, как Лара представила московской публике свой новый тандем — с российским композитором Игорем Крутым, их сотрудничество стало развиваться и вылилось в целый альбом, музыку к которому написал Игорь Крутой, а слова — традиционно — сама Лара. В него вошли песни на 4 языках — английском, французском, итальянском и испанском. И кроме того Лара впервые записала песню на русском — она исполнила «Любовь, похожая на сон» из репертуара Аллы Пугачевой. Альбом был назван «Мадемуазель Живаго» — в честь героини романа Пастернака «Доктор Живаго», которой Лара обязана своим именем.

После выхода альбома Лара Фабиан и Игорь Крутой отправились в небольшое турне, выступив с одноименной программой в Киеве, Минске, Москве и Санкт-Петербурге.

Как дополнение к альбому, была снята серия клипов, объединенных в один музыкальный фильм. Премьера фильма состоялась в апреле 2013 года.

Осенью 2010 года вышел «Best of» Лары Фабиан. Диск включает лучшие композиции певицы и две новые песни: «On s’aimerait tout bas» и «Ensemble» (виртуальный дуэт с Рэем Чарльзом).

Le Secret[править | править исходный текст]

15 апреля 2013 года Лара Фабиан выпустила новый альбом под названием «Le Secret» («Секрет»), он состоит из 2-х дисков и включает 17 песен, в том числе песни «Mirage» и «Le secret», которые ранее исполнялись Ларой Фабиан на её акустических концертах. В конце февраля 2013 года вышел первый сингл с нового альбома — «Deux ils, deux elles» («Двое их, две их»), а 4 апреля — клип на эту песню, в съемках которого приняли участие поклонники певицы. Так же в день выхода альбома Лара провела небольшой концерт-презентацию в Théâtre de Paris, на котором были исполнены песни из "Секрета". Мировой тур в поддержку альбома должен стартовать в сентябре 2013 года и включит в себя по разным данным от 60 до 80 концертов в Бельгии, Франции, Щвейцарии, США (концерт в знаменитом нью-йорском Карнеги-холле) и России (Москва, Кремль)(Калининград) и Беларуси (Минск) и Латвии (Рига) В январе 2014 года Лара сообщила, что по медицинским причинам(начались проблемы со слухом) тур отменяется.

Личная жизнь[править | править исходный текст]

В конце 90-х Лара встречалась с известным певцом — Патриком Фьори, но их отношения продлились недолго. В 2000 году пара объявила о расставании.

У Фабиан были долгие романтические отношения с продюсером Риком Аллисоном, с которым рассталась из-за ревности Рика.

После долгих неудач в личной жизни, Лара встречает Жана Феликса Лаллана и влюбляется. Их краткосрочный роман разрушил французский режиссёр Жерар Пулличино. После длительного турне и записи нового альбома Лара официально объявила о своих отношениях с Жераром, с которым была знакома 15 лет. В 2007 году стало известно, что Фабиан беременна. Это долгожданное событие — рождение дочери — произошло 20 ноября 2007 года. Дочку назвали Лу (сокращенно от Луизы), в честь матери певицы, Луизы Крокер. Однако, семейная жизнь Лары Фабиан и Жерара Пулличино продлилась недолго. «После 7 лет счастливой совместной жизни», певица объявила на своем официальном профиле в социальной сети Facebook о разрыве пары.

Есть также распространённое мнение, что у Фабиан был роман с французским певцом Грегори Лемаршалем. Но Грегори никогда не был возлюбленным Лары — их связывали исключительно хорошие дружеские отношения и схожесть взглядов.

В настоящее время у Лары есть возлюбленный-сицилиец, фокусник Gabriel Di Giorgio,который в недавнем времени стал ее супругом.

Голос[править | править исходный текст]

Критики называют голос Лары Фабиан «ангельским» и классифицируют как лирическое сопрано. При пении Лара использует свистковый регистр — наивысший регистр для женщины.

Дискография[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Более точным вариантом транскрипции, согласно правилам, является Фабья́н.

Ссылки[править | править исходный текст]