Мауда, Боаз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Боаз Мауда
בועז מעודה
Boaz Mauda.jpg
Основная информация
Дата рождения

23 апреля 1987(1987-04-23) (29 лет)

Место рождения

мошав Элияким, Израиль

Страна

ИзраильFlag of Israel.svg Израиль

Профессии

певец

Жанры

поп

Официальный сайт
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Боаз Мауда (ивр.בועז מעודה‏‎; родился 23 апреля 1987 года) — израильский певец, победитель в пятом сезоне шоу «Кохав Нолад», израильской версии передачи «Pop Idol», представлял Израиль на Евровидении 2008, где занял 9-е место.

Биография[править | править вики-текст]

Боаз родился и вырос в мошаве Эльяким, где живет до сих пор с родителями и двумя братьями[1]. Он младший сын у своей матери, которая стала инвалидом в результате родов Боаза. Семья Боаза происходит из йеменских евреев.

Евровидение 2008[править | править вики-текст]

14 ноября 2007 года израильская вещательная корпорация и 2 канал израильского телевидения объявили, что Боаз Мауда, победитель 5-го сезона программы «Кохав нолад» («Рождающаяся звезда»), был выбран чтобы представлять страну на Евровидении 2008 в Белграде, столице Сербии.

Первоначальный отбор прошел в феврале 2008 года, в котором Мауда спел 5 песен, и зрители вместе с жюри из израильских экспертов проголосовали за песню-победительницу, которой стала «Кеилу кан» («Как будто бы здесь») - эту песню написала победительница Евровидения 1998 года Дана Интернейшенл.

Мауда участвовал в первом полу-финале Евровидения 20 мая 2008 года, в котором он занял 5 место. В финале 24 мая, он набрал 124 очка и занял девятое место.

После Евровидения[править | править вики-текст]

Первый сингл Боаза «Ореай баолам» («Гость в мире») вышел 3 августа 2008. Боаз объяснил, что скоро включит ряд песен в свой первый альбом «Боаз Мауда». В марте 2009 года вышел второй сингл «Лайзор хабайта» («Обратно домой»), а в том же году Боаз вместе с ещё двумя участницами Евровидения — армянкой Сирушо и сербкой Еленой Томашевич — записал песню «Time to pray» («Время молитвы»), посвящённую жертвам геноцида армян, евреев и сербов.

7 июля 2009 вышел первый студийный альбом «Боаз Мауда» с 11 песнями. На нём была также записана ещё одна песня, связанная с Евровидением — «Ша'ар либех», кавер-версия песни «Zemrën e lamë peng», исполненной албанкой Олтой Бокой. В том же году Боаз снялся в сериале «Джонни Голливуд», сыграв роль певца Ицхара Коэна, а в августе организовал гастроли.

В 2011 году вышел сингл «Елед хасад», посвящённый сериалу «Алифим». В апреле того же года Боаз представил песню «Шния ве'од ахат» со своего второго альбома, который пока ещё не вышел в свет[2].

Дискография[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Официальный сайт
  2. בועז מעודה - שניה ועוד אחת. Mako.co.il. Проверено 30 ноября 2011.

Ссылки[править | править вики-текст]