Арканар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Аркана́р — вымышленный город, столица королевства Арканарского, расположенного на планете, описанной в повести братьев Стругацких «Трудно быть богом». Эта планета — часть Мира Полудня и представляет собой мир в переходной стадии между поздним феодализмом и эпохой Возрождения (в противоположность, например, раннефеодальной Сауле).

Описание города[править | править код]

О планете в целом известно крайне мало, так как книга концентрируется на событиях, предшествовавших т. н. «арканарской резне» — к примеру, не известно даже её официальное имя, поэтому у знатоков творчества Стругацких принято назвать её по имени города Арканар или по названию крупнейшего на ней государства Эстор (в повести Леонида Филиппова «День ангела» во втором томе серии «Время учеников» планета названа Цурэнаку). Распространено название Аврора, придуманное Сергеем Переслегиным для своих послесловий в проекте «Время учеников». Известно, что на планете девять континентов[1]. Население города Арканар, как указано в 6-й главе повести, составляет 200 тыс. человек.

Сразу же после её открытия планеты, Арканар стала объектом пристального наблюдения со стороны Института Экспериментальной Истории, который видел в этом открытии возможность проверить на практике им же разработанную «базисную теорию феодализма». Первые наблюдатели, прибывшие на планету сразу после её открытия, не имели никаких прав вмешиваться в местные дела, будучи незаметными наблюдателями, однако открытие Саулы развязало руки ИЭИ и позволило его агентам принимать более деятельное участие в арканарских делах. На момент «арканарской резни» на планете работали 250 прогрессоров, раскиданных по всем девяти континентам.

Критика[править | править код]

По одной из версий литературоведов, Арканар является частью Мира Полудня и хорошо известен землянам, став частью их фольклора. По другой, Арканар — вымысел, выдумка, часть детской игры[2].

Образ Арканара, жестокого города Средних веков, считается одним из наиболее примечательных в российской фантастике[3].

В то время как «Полдень» в целом представлял собой место, в котором братья Стругацкие хотели бы жить, Арканар является примером мира, в котором исторический прогресс отклонился от близкого авторам пути[4].

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]