Обитаемый остров (комикс)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Обитаемый остров
Обложка комикса «Обитаемый остров».PNG
Обложка комикса «Обитаемый остров»
Авторы Аркадий и Борис Стругацкие, Почтенный Стирпайк
Жанр научная фантастика
Язык оригинала русский
Оригинал издан 18 ноября 2009 года
Оформление Почтенный Стирпайк
Издатель ОЛМА Медиа Групп
Выпуск 30 сентября 2009 года
Страниц 162
Носитель комикс
ISBN 978-5-373-02486-0

«Обита́емый о́стров» — комикс, нарисованный в студии Артемия Лебедева в 2009 году по мотивам одноимённого двухсерийного фильма и одноимённого романа Аркадия и Бориса Стругацких. Первый российский комикс подобного объема и формата[1]. Изначально выход планировался одновременно со второй частью фильма, но был отложен на небольшой срок[2], выпущен: 18 ноября 2009 года. Не является детской литературой и ориентирован на широкую взрослую аудиторию[1]. Предисловие к комиксу написал один из авторов романа Борис Стругацкий.

Особенности[править | править код]

Графическое отображение эмоций в манге.

Комикс выполнен в стиле, характерном для манги. В нём используется характерное для манги графическое отображение эмоций персонажей. Для графического отображения звуков используется не латиница или кириллица, а катакана. Художник, известный под псевдонимом «Почтенный Стирпайк» прокомментировал это следующем образом: «Собственно я решил, что все эти русские „пыщ-пыщ“ и „пяф-пяф“ — будет как-то уж очень комично»[3]. Однако в отличие от манги он полностью раскрашен и читается слева направо.

Большинство пузырей — вертикальные. В таких пузырях текст горизонтальной письменности приходится очень часто переносить. Горизонтальные пузыри в этом комиксе также встречаются, но очень редко. В присутствующей в комиксе письменности «Страны Неизвестных Отцов» используется как вертикальный, так и горизонтальный способ записи. Кроме того, в комиксе присутствует ещё одна вымышленная письменность: языка государства Хонти. Буква «ё» игнорируется в предисловии и послесловии, но в диалогах комикса она используется.

Главные антагонисты, Странник и Умник, срисованы с игравших их актёров, — Серебрякова и Бондарчука соответственно. Фанк и Гай, например, — также похожи на соответствующих актёров. Но, например, Рада и Орди Тадер на актёров не похожи.

Диалоги персонажей написаны кириллической версией шрифта «Anime Ace», у которого существует только верхний регистр. Звук уличного репродуктора отображён другим моноширинным шрифтом тоже в верхнем регистре. Немецкие ругательства Сикорски(см. ниже) записаны в нижнем регистре готическим шрифтом, в особенности которого, трудноузнаваемая буква «k» и буква «z», похожая на кириллическую «з» (по причине схожего курсивного начертания «z»). Когда Странник в конце отчитывает Максима, в его фразах проскакивают немецкие ругательства: «Dummkopf» (дурак), «Rotznase» (сопляк), «Idiotisches Kroppzeug» (глупый молокосос), Vollidiot (дубина).

Отличия и сходства по отношению к книге и фильму[править | править код]

Комикс «Обитаемый остров» — это новый взгляд на роман, ставший классикой советской научной фантастики. Чем-то он похож на фильм Фёдора Бондарчука, чем он ближе к книге, а некоторые сюжетные ходы — это плод богатой фантазии художника.[источник не указан 1400 дней]

  • Также как и в фильме, Максим не учил язык Саракша «традиционным» способом, а «выучил» его моментально, вставив специальное устройство себе в ухо.

Авторы[править | править код]

Графика — Почтенный Стирпайк (Студия Артемия Лебедева).
Цвет — Доменик «Казмонавт» Халинг.
Автор идеи и руководитель проекта — Валерия Мирошниченко.
Продюсер проекта — Иван Филиппов.
Адаптация текста — Татьяна Менская.
Вёрстка — Дарья Делоне.
Цвет обложки — Степан Гилев.
Арт-директор — Артемий Лебедев.
Менеджер проекта — Юля Казбан.

Некоторая информация[править | править код]

Тираж — 2000 экземпляров, Объем — 162 стр., Формат — 225×160 мм, розничная цена: 300 рублей (в интернет-магазине студии Артемия Лебедева, без учёта доставки).
Мягкий переплёт; Офсетная печать; Мелованная бумага;
ISBN: 978-5-373-02486-0

Ссылки[править | править код]

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png Сюжет о комиксе в программе «Галилео» [4] (в формате .FLV)

Примечания[править | править код]