Астемиров, Анзор Эльдарович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Анзо́р Эльда́рович Астеми́ров
Seyful.jpg
Анзор Астемиров (амир Сейфуллах)
Псевдоним

амир Сейфуллах

Дата рождения

3 декабря 1976({{padleft:1976|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:3|2|0}})

Место рождения

Кременчуг, Полтавская область, Украинская ССР, СССР

Дата смерти

24 марта 2010({{padleft:2010|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:24|2|0}}) (33 года)

Место смерти

Нальчик, Кабардино-Балкария, Россия

Годы службы

1998 - 2010

Командовал

Кабардино-Балкарским Джамаатом
(с 2005 до 24 марта 2010)

Анзор Эльдарович Астемиров, амир Сейфуллах Абу Имран (3 декабря 1976 года, г. Кременчуг, Украина[1] — 24 марта 2010 года, Нальчик, Кабардино-Балкария, убит[2]) — один из лидеров исламистского подполья на Северном Кавказе, валий Объединенного Вилайята Кабарды, Балкарии и Карачая Имарата Кавказ и кадий Имарата Кавказ, лидер Кабардино-Балкарского джамаата «Ярмук».

Один из главных организаторов, вместе с И. Горчхановым непосредственно руководивший нападением на Нальчик 13 октября 2005 года. Вместе с И. Горчхановым организатор нападения на управление Госнаркоконтроля РФ по Кабардино-Балкарии в Нальчике в декабре 2004 года. После нападения на Нальчик в 2005 году — амир кабардино-балкарского сектора Кавказского фронта.

Анзор Астемиров с 2006 года находился в международном розыске за совершение преступлений, предусмотренных статьями 105, 205, 209, 210, 222, 279 и 317 УК РФ (убийство, террористический акт, бандитизм, организация преступного сообщества, незаконный оборот оружия и взрывчатки, вооруженный мятеж, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов).

Биография[править | править вики-текст]

Анзор Астемиров родился в 1976 году в городе Кременчуг Украинской ССР, куда в 1930-х годах переехал его дед, опасаясь репрессий за принадлежность к дворянскому роду[3]. По национальности адыг[3]. Происходил из дворянского кабардинского рода[1], потомок черкесских князей[4]. В одном из интервью Астемиров указывал на своё родство и, несмотря на разницу в возрасте, близость с Султаном Сосналиевым[4].

В 1980-х годах семья Астемировых вернулась в Кабардино-Балкарию.

В начале 1990-х годов по направлению Духовного управления мусульман (ДУМ) Кабардино-Балкарской Республики Анзор был направлен в университет имени имама Мухаммад бен Сауда в г. Эр-Рияд (Саудовская Аравия) для получения духовного образования[1][3]. Работал корреспондентом телеканала Аль-Джазира[источник не указан 559 дней].

В 1992 году университет имени имама Мухаммеда ибн Сауда в Эр-Рияде провел в Нальчике двухнедельные курсы по основам ислама, по результатам которых вызвал на обучение 12 человек из КБР, в числе которых были Руслан Одижев и Анзор Астемиров. Как вспоминал Астемиров: "Мы были самые первые ученики с постсоветского пространства, правда, из 12 человек окончили факультет шариата только двое. Один умер, остальные не могли учиться из-за солидного возраста - память была уже плохая. Руслан не закончил учебу по болезни, а я - из-за бюрократических препон в 1998 году, когда приехал на каникулы домой..."[5].

С 1998 года был заместителем амира джамаата Кабардино-Балкарии Мусы Мукожева, читал проповеди в одной из мечетей Нальчика[3].

В декабре 1999 года Анзор Астемиров был задержан на границе Северной Осетии при попытке перегнать из Грузии в Чечню автомобиль марки джип «Тойота» (по данным МВД КБР предназначался для Хаттаба). Против Астемирова было возбуждено уголовное дело, однако доказать ничего не удалось[3].

24 марта 2001 года в городах Минеральные воды, Ессентуки и ауле Адыгэ Хабль Карачаево Черкесии были совершены теракты (см. Карачаевский джамаат). Анзор Астемиров и Муса Мукожев были задержан по подозрению в причастности к ним. Три месяца Астемиров просидел в СИЗО Пятигорска, однако доказать его причастность не удалось[3].

В 2002 году в Нальчике майором КГБ в отставке Русланом Нахушевым был создан общественный Кабардино-Балкарский Институт исламских исследований[3], своими заместителями Нахушев назначил Мусу Мукожева и Анзора Астемирова[6]. Анзор Астемиров занял должность заместителя директора по научной работе[3].

По свидетельству Х. Емкужева, Анзор Астемиров и Артур (Муса) Мукожев не были в первоначальный период радикально настроенными и не высказывались за силовые методы, а изменили свои взгляды "после возвращения с американской военной базы Гуантанамо Руслана Одижева"[7]. (Одижев был взят в плен американскими военными на территории Афганистана в начале 2000-х годов, в первой половине 2004 года передан России и после содержания в СИЗО г. Пятигорска "Белый лебедь" без суда освобожден[8].) Кавказовед Игорь Добаев также отмечал, что Астемиров в 90-е годы стоял на умеренно радикальных позициях[9].

Вместе с И. Горчхановым Астемиров организовал нападение на дежурную часть управления Госнаркоконтроля в Нальчике в декабре 2004 года. Все погибшие тогда - четверо наркополицейских - были убиты лично Горчхановым, боевики захватили более 250 единиц оружия (80 автоматов и 182 пистолета, а также свыше 25 тысяч патронов)[10]. К тому времени в правоохранительных органах Астемирова считали главным идеологом джамаата "Ярмук", он проходил как подозреваемый по нескольким уголовным делам[10].

Имя «Сейфуллах» (от араб. سيف الله‎‎ — меч Аллаха) Астемиров взял после гибели 25 января 2005 года лидера кабардино-балкарского джамаата (Джамаат Ярмук) Муслима Атаева, носившего его[11][3].

Летом 2005 года Астемиров присутствовал на военном маджлисе в Нальчике, тогда решался вопрос о присоединении джамаатов Ингушетии и Кабардино-Балкарии к Кавказскому Фронту[12].

Вместе с И. Горчхановым Астемиров непосредственно руководил вооружённым выступлением исламистов в Нальчике 13 октября 2005 года. В ходе выступления тогда погиб Горчханов[13], поступали сообщения и о гибели Астемирова[14], но позже они не подтвердились, ему удалось скрыться и его вновь объявили в розыск[15], назначив вознаграждение за информацию о его местонахождении[1].

Как отмечал Андрей Бабицкий, неудача выступления в Нальчике привела к краху джамаат исламистов в республике[16].

По свидетельству Х. Емкужева, после Нападения на Нальчик Астемиров был назначен командиром Кабардино-Балкарского сектора Кавказского фронта, а Мукожев его заместителем[7].

В ноябре 2006 года объявил республику зоной боевых действий и пообещал в ближайшее время провести масштабную террористическую кампанию на её территории, начало которой положат акции по уничтожению крупных чиновников республики, бизнесменов и иных лиц, выступающих против Ислама[17].

Ислам Текушев в 2006 году отмечал, что «Анзор Астемиров известен, прежде всего, как один из самых эрудированных и тонких богословов в области Ислама на Кавказе. Большинство его текстов, которые периодически появляются на сайте "Кавказ-центр", посвящены теории и практике джихада»[18].

В 2007 году указом президента ЧРИ Докки Умарова назначен главой Высшего шариатского суда ЧРИ, а с провозглашением в октябре того же года Имарата Кавказ - кадием его Шариатского суда. Являлся главным идеологом провозглашения Кавказского Имарата.

Доку Умаров вспоминал, что перед провозглашением им Имарата Кавказ он получил кассету из Нальчика от амира Сайфуллах, в которой тот заявлял[19]:

Брат, мы договаривались с нашим братом Абу-Идрисом (Шамилем), что в этом году, когда он придёт, провозгласим Имарат. Абу-Идрис договаривался с нашим братом Абдул-Халимом, а вы сегодня этот договор не соблюдаете, и вопрос уже стоит о правильности вашей акиды. Если вы не провозглашаете Имарат, я вынужден его провозгласить сам, и призвать братьев воюющих на Кавказе сделать байат мне.

Умаров отмечал, что провозгласшение Сайфуллахом Имарата означало бы раскол в лагере кавказского сопротивления: «я знаю, что дагестанцы сделали бы байат Сайфуллах, и ингуши сделали бы байат, а мы остались бы. Уже было видно, что за нами люди не пойдут, наши ряды не пополняются под флагом Ичкерии…»[19].

В 2005 году Астемиров расторг брак с женой, имел одного ребенка[3].

Гибель[править | править вики-текст]

Согласно информации ФСБ, на Астемирова удалось выйти после убийства его ближайшего помощника Валерия Этезова, при котором были найдены документы, по которым удалось вычислить предположительные местонахождения Анзора Астемирова[20]. Вечером 24 марта 2010 года в Нальчике на углу улиц Тарчокова и Байсултанова[21][22] в микрорайоне «Горный»[23] Анзор Астемиров и его сопровождающий были остановлены сотрудниками правоохранительных органов для проверки документов, в ответ на что они открыли огонь. В ходе перестрелки Анзор Астемиров был убит, а его спутнику удалось скрыться[24]; один сотрудник управления ФСБ был легко ранен[21][22]. По данным следственного комитета, Астемиров отстреливался от сотрудников ФСБ во дворе строящегося торгового комплекса из нарезного оружия калибра девять миллиметров, пока не был убит[25]. То, что это был действительно Астемиров, подтвердила дактилоскопическая экспертиза[22][24].

По сообщению правоохранительных органов Кабардино-Балкарии, спустя неделю там же, в Нальчике был уничтожен преемник Астемирова, назначенный им в 2009 году своим наибом (заместителем), ответственным за финансирование[26].

«Независимая газета» (18.10.2011) отмечала, что после гибели Астемирова количество терактов в Кабардино-Балкарии на целый год дало шестикратный скачок вверх[27]. Начальник ГУ МВД России по СКФО генерал-лейтенант милиции Сергей Ченчик связывал активизацию подполья с гибелью Астемирова, по мнению Ченчика это было вызвано борьбой за лидерство - преемничество Астемирову[28]. "Известия" (27.01.2012) уточняют, что после гибели Астемирова и почти одновременного убийства в КБР нескольких его ближайших соратников в республике наступило временное затишье, однако им на смену пришли новые исламисты, организовавшие вместо джамаата "Ярмук" Объединенный вилайят Кабарды и Карачая Имарата Кавказ[29].

Политолог и журналист Ислам Текушев, главный редактор интернет-сайта CaucasusTimes.com, в 2011 году отмечал: "Анзор Астемиров действительно верил в то, за что он боролся. Это был своего рода фанатик"[30].

Преемником Астемирова во главе исламистского подполья Кабардино-Балкарии указывался Аскер Джаппуев[31].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Биография Анзора Астемирова // Страна. Ру, 15 ноября 2007 (недоступная ссылка)
  2. В Нальчике уничтожен главарь бандподполья в Кабардино-Балкарии // Интерфакс, 26 марта 2010
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Спецназ России ||| Антитеррор ||| Облом «Сейфуллаха»
  4. 1 2 Амир СайфуЛлах (Анзор Астемиров) дал интервью Джеймстаунскому Фонду — Kavkazcenter.com(недоступная ссылка — история).
  5. "МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ": Нежданный - Портал-Credo.Ru
  6. Главный оппозиционер исчез после допроса в ФСБ - Известия
  7. 1 2 Газета Юга №26 (799) - 25.06.2009
  8. Кавказский Узел | Одижев Руслан Анатольевич
  9. Ставропольская правда
  10. 1 2 Боевики заставили наркополицейских грузить оружие, а потом расстреляли - Известия
  11. Террористы отменили горные лыжи / Прочее / Новости экстрим-спорта на «Экстремально-приключенческом портале VVV.RU»
  12. Амир Сейфулла о процессе подготовки к провозглашению Кавказского Эмирата — Kavkazcenter.com(недоступная ссылка — история).
  13. В ходе операции в Нальчике был убит один из двоих организаторов нападения - Известия
  14. В Нальчике уничтожен лидер экстремистов Анзор Астемиров // Утро. Ру, 13 октября 2005
  15. МВД Кабардино-Балкарии объявило в розыск 24 боевиков, напавших на Нальчик осенью 2005 года - Известия
  16. Обозреватель РС Андрей Бабицкий – о ликвидации Анзора Астемирова
  17. Кабардинский амир нарушил сезонное затишье на Кавказе
  18. Очередная угроза амира Сейфуллаха появилась на сайте "Кавказ-центр"
  19. 1 2 Шамиль спросил меня: «Когда ты станешь Амиром, ты объявишь Имарат?» — Kavkazcenter.com. Архивировано из первоисточника 19 апреля 2013.
  20. Конец Сейфуллы
  21. 1 2 Организатора нападения на Нальчик «сдали» документы его помощника
  22. 1 2 3 "Эмира" опознали по отпечаткам - Известия
  23. Силовики в Нальчике уничтожили, предположительно, лидера бандподполья
  24. 1 2 Опознан убитый в Нальчике боевик - Известия
  25. «Эмира» опознали по отпечаткам
  26. Уничтоженный в Нальчике боевик оказался главарем бандподполья - Известия
  27. Неубывающая тысяча, незатихающая война. Независимая газета (18 октября 2011). Проверено 12 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 15 февраля 2013.
  28. Сергей Ченчик: террористов нужно сажать в специальные места лишения свободы
  29. Боевики совершили в спортзале показательное преступление - Известия
  30. Журналист Ислам Текушев – о Кабардино-Балкарии
  31. Обезглавлена верхушка бандподполья на Северном Кавказе

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
первый
Верховный кадий Имарата Кавказ
2007—2010
Преемник:
Сейфуллах Губденский (Вагабов)
(назначен 15 июля 2010 года)