Астемиров, Анзор Эльдарович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Анзо́р Эльда́рович Астеми́ров
Seyful.jpg
Анзор Астемиров (амир Сейфуллах)
Род деятельности:

исламист

Дата рождения:

3 декабря 1976(1976-12-03)

Место рождения:

Кременчуг, Полтавская область, Украинская ССР, СССР

Гражданство:

Флаг СССРФлаг России

Подданство:

Имарат Кавказ (с 2007 года)

Дата смерти:

24 марта 2010(2010-03-24)[1] (33 года)

Место смерти:

Нальчик, Кабардино-Балкария, Россия

Отец:

Эльдар Астемиров

Анзор Эльдарович Астемиров, амир Сейфуллах Абу Имран (3 декабря 1976 года, г. Кременчуг, Украина[2] — 24 марта 2010 года, Нальчик, Кабардино-Балкария, убит[3]) — один из лидеров исламистского подполья на Северном Кавказе, лидер Кабардино-Балкарского джамаата (вместе с М. Мукожевым), кадий (шариатский судья) Имарата Кавказ (верховный, с 2007 года) и валий его Объединенного Вилайята Кабарды, Балкарии и Карачая[4][5].

Один из организаторов и вместе с И. Горчхановым непосредственный руководитель нападения на Нальчик 13 октября 2005 года, вместе с ним же организатор нападения на управление Госнаркоконтроля РФ по Кабардино-Балкарии в Нальчике в декабре 2004 года. После нападения на Нальчик в 2005 году — амир Кабардино-Балкарского сектора Кавказского фронта.

Находился в международном розыске с 2006 года за совершение преступлений, предусмотренных статьями 105, 205, 209, 210, 222, 279 и 317 УК РФ (убийство, террористический акт, бандитизм, организация преступного сообщества, незаконный оборот оружия и взрывчатки, вооруженный мятеж, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов).

Биография[править | править вики-текст]

Сын Эльдара Астемирова[6], родился в городе Кременчуг Украинской ССР, куда в 1930-х годах переехал его дед, опасаясь репрессий за принадлежность к дворянскому роду[7][2]. По национальности адыг (кабардинец[2]). Происходил из дворянского кабардинского рода[2], потомок черкесских князей[8]. В одном из интервью указывал на своё родство и близость с Султаном Сосналиевым[8] (см. также[9][10]).

В 1980-х годах семья Астемировых вернулась в Кабардино-Балкарию в город Тырнаузе. Позже они переехали в Нальчик[2].

В начале 1990-х годов по направлению Духовного управления мусульман (ДУМ) Кабардино-Балкарской Республики Анзор был направлен в университет имени имама Мухаммад бен Сауда в г. Эр-Рияд (Саудовская Аравия) для получения духовного образования[2][7].

В 1992 году университет имени имама Мухаммеда ибн Сауда в Эр-Рияде провел в Нальчике двухнедельные курсы по основам ислама, по результатам которых вызвал на обучение 12 человек из КБР, в числе которых были Руслан Одижев и Анзор Астемиров. Как вспоминал он сам: "Мы были самые первые ученики с постсоветского пространства, правда, из 12 человек окончили факультет шариата только двое. Один умер, остальные не могли учиться из-за солидного возраста - память была уже плохая. Руслан не закончил учебу по болезни, а я - из-за бюрократических препон в 1998 году, когда приехал на каникулы домой..."[11].

С 1998 года Астемиров был заместителем главы Кабардино-Балкарского джамаата Мусы Мукожева, читал проповеди в одной из мечетей Нальчика[7].

В декабре 1999 года был задержан на границе Северной Осетии при попытке перегнать из Грузии в Чечню джип «Тойота», который, по данным МВД КБР, предназначался для Хаттаба. Против Астемирова было возбуждено уголовное дело, однако доказать его вину не удалось[2][7].

В 2001 году вместе с Мукожевым он был задержан по подозрению в причастности к террористическим актам, совершенным на территории Ставропольского края и Карачаево-Черкесии (см.). Они провели три месяца в следственном изоляторе «Белый лебедь» Пятигорска, однако затем "за недоказанностью" были освобождены[12][7][2].

В 2002 году в Нальчике Русланом Нахушевым была создана общественная организация Институт исламских исследований[7], которая, как он сам заявлял, должна была наладить контакты между представителями официального мусульманского духовенства и радикально настроенной исламской молодежью[13]. Своими заместителями Нахушев назначил Мукожева и Астемирова[14], который занял должность заместителя директора по научной работе[7]. Нахушев впоследствии называл его "интеллигентным человеком"[9].

По свидетельству Х. Емкужева, Астемиров и Мукожев не были в первоначальный период радикально настроенными и не высказывались за силовые методы, а изменили свои взгляды после возвращения с американской тюрьмы в Гуантанамо Руслана Одижева[15]. (Тот был взят в плен американскими военными на территории Афганистана в начале 2000-х годов, в первой половине 2004 года передан России и после содержания в СИЗО г. Пятигорска "Белый лебедь" без суда освобожден[16].) Кавказовед Игорь Добаев также отмечал, что Астемиров в 1990-е годы стоял на умеренно радикальных позициях[17].

В 2003 и 2004 годах Астемиров принимал участие в двух научно-практических конференциях в Москве[2].

Осенью 2004 года чтобы предотвратить его отъезд за рубеж у него был конфискован паспорт[18].

В подполье[править | править вики-текст]

Вместе с И. Горчхановым организовал нападение на дежурную часть управления Госнаркоконтроля в Нальчике в декабре 2004 года. Все погибшие тогда - четверо наркополицейских - были убиты Горчхановым, боевики захватили более 250 единиц оружия[19]. После этого лидеров джамаата, в том числе Астемирова, объявили в розыск, он ушёл в подполье[13]. К тому времени в правоохранительных органах его считали главным идеологом джамаата "Ярмук", он проходил как подозреваемый по нескольким уголовным делам[19].

Имя «Сейфуллах» (от араб. سيف الله‎‎ — меч Аллаха) Астемиров взял после гибели 25 января 2005 года лидера кабардино-балкарского джамаата (Джамаат Ярмук) Муслима Атаева, носившего его[20][7].

Летом 2005 года Астемиров присутствовал на военном маджлисе в Нальчике, тогда решался вопрос о присоединении джамаатов Ингушетии и Кабардино-Балкарии к Кавказскому Фронту[21].

Вместе с И. Горчхановым непосредственно руководил нападением на Нальчик 13 октября 2005 года, в ходе которого Горчханов погиб[22]. Поступали сообщения и о гибели Астемирова[23], но они не подтвердились, ему удалось скрыться и его вновь объявили в розыск[24], назначив вознаграждение за информацию о его местонахождении[2]. Провал выступления в Нальчике привёл Кабардино-Балкарский джамаат к краху[25].

По свидетельству Х. Емкужева, после нападения на Нальчик Астемиров был назначен командиром Кабардино-Балкарского сектора Кавказского фронта, а Мукожев стал его заместителем[15].

В ноябре 2006 года Астемиров выступил с обращением к властям России, обещая масштабные теракты в Кабардино-Балкарии, начало которым положат акции по уничтожению крупных чиновников республики, лояльных властям священнослужителей и бизнесменов[26].

Мы не признаем никаких законов, кроме законов Аллаха, а те, кто не желает покориться Аллаху и жить по его законам, будут наказаны

Анзор Астемиров[26]

Главред Caucasustimes.com И. Текушев тогда отмечал, что «Анзор Астемиров известен, прежде всего, как один из самых эрудированных и тонких богословов в области ислама на Кавказе. Большинство его текстов, которые периодически появляются на сайте "Кавказ-центр", посвящены теории и практике джихада»[27][28].

В сентябре 2007 года президентом Чеченской Республики Ичкерия Д. Умаровым назначен и. о. главы Высшего шариатского суда республики (указ № 148[29]), а с провозглашением в октябре того же года Умаровым Имарата Кавказ стал его верховным кадием. Являлся главным идеологом провозглашения Кавказского Имарата. Одновременно валий Объединенного Вилайята Кабарды, Балкарии и Карачая Имарата Кавказ.

Доку Умаров вспоминал, что перед провозглашением им Имарата Кавказ он получил кассету из Нальчика от амира Сайфуллах, в которой тот заявлял[30]:

Брат, мы договаривались с нашим братом Абу-Идрисом (Шамилем), что в этом году, когда он придёт, провозгласим Имарат. Абу-Идрис договаривался с нашим братом Абдул-Халимом, а вы сегодня этот договор не соблюдаете, и вопрос уже стоит о правильности вашей акиды. Если вы не провозглашаете Имарат, я вынужден его провозгласить сам, и призвать братьев воюющих на Кавказе сделать байат мне.

Умаров отмечал, что провозглашение Сайфуллахом Имарата означало бы раскол в лагере кавказского сопротивления: «я знаю, что дагестанцы сделали бы байат Сайфуллах, и ингуши сделали бы байат, а мы остались бы. Уже было видно, что за нами люди не пойдут, наши ряды не пополняются под флагом Ичкерии…»[30].

Флаг Объединенного Вилийята Кабарды, Балкарии и Карачая

Был в числе подозреваемых в убийстве в ноябре 2007 года девяти охотников и егерей в Чегемском районе Кабардино-Балкарии[2].

В 2005 году был расторгнут его брак с женой, имел одного ребенка[7][2].

Гибель

Согласно информации ФСБ, выйти на него удалось после убийства его ближайшего помощника Валерия Этезова, при котором были найдены документы, по которым удалось вычислить предположительные местонахождения Анзора Астемирова[31]. Вечером 24 марта 2010 года в Нальчике на углу улиц Тарчокова и Байсултанова[32][33] в микрорайоне «Горный»[34] Анзор Астемиров и его сопровождающий были остановлены сотрудниками правоохранительных органов для проверки документов, в ответ на что они открыли огонь. В ходе перестрелки Анзор Астемиров был убит, а его спутнику удалось скрыться[35]; один сотрудник управления ФСБ был легко ранен[32][33]. По данным следственного комитета, Астемиров отстреливался от сотрудников ФСБ во дворе строящегося торгового комплекса из нарезного оружия калибра девять миллиметров, пока не был убит[36]. Его личность подтвердила дактилоскопическая экспертиза[33][35].

Преемником Анзора Астемирова во главе объединённого вилаята Кабарды, Балкарии и Карачая согласно его собственному завещанию стал Аскер Джаппуев[37].

Политолог и журналист Ислам Текушев, главный редактор интернет-сайта CaucasusTimes.com, в 2011 году отмечал: "Анзор Астемиров действительно верил в то, за что он боролся. Это был своего рода фанатик"[38].

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. http://www.themoscowtimes.com/news/article/leader-of-2005-nalchik-attack-killed-in-shootout/402561.html
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ru/doc.html?id=81415 Охотники попали в адское логово / Иван Дункель // Страна.ру, 15 ноября 2007 (недоступная ссылка)
  3. В Нальчике уничтожен главарь бандподполья в Кабардино-Балкарии // Интерфакс, 26 марта 2010
  4. http://www.kavkazcenter.com/russ/content/2009/03/26/64698/amir-sajfullakh-(anzor-astemirov)-dal-intervyu-dzhejmstaunskomu-fondu.shtml
  5. http://www.kavkazcenter.com/russ/content/2014/07/22/105613/7-let-so-dnya-provozglasheniya-imarata-kavkaz.shtml
  6. Новости NEWSru.com :: В Кабардино-Балкарии погибших мирных жителей записали в "террористы"
  7. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Спецназ России ||| Антитеррор ||| Облом «Сейфуллаха»
  8. 1 2 Амир СайфуЛлах (Анзор Астемиров) дал интервью Джеймстаунскому Фонду — Kavkazcenter.com(недоступная ссылка — история).
  9. 1 2 Новости NEWSru.com :: Пропавшего в Нальчике правозащитника Руслана Нахушева могли убить за сведения, мешающие силовикам
  10. https://nikitushkinandrey.files.wordpress.com/2015/07/udarnye_otryady_protiv_putina.doc
  11. "МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ": Нежданный - Портал-Credo.Ru
  12. В Кабардино-Балкарии подтверждается информация о гибели Муссы Мукожева
  13. 1 2 Новости NEWSru.com :: В Кабардино-Балкарии по факту исчезновения правозащитника мусульман возбуждено уголовное дело
  14. Главный оппозиционер исчез после допроса в ФСБ - Известия
  15. 1 2 Газета Юга №26 (799) - 25.06.2009
  16. Кавказский Узел | Одижев Руслан Анатольевич
  17. Ставропольская правда
  18. Новости NEWSru.com :: Сообщник убитого главаря кабардино-балкарских ваххабитов сбежал от силовиков, несмотря на рану
  19. 1 2 Боевики заставили наркополицейских грузить оружие, а потом расстреляли - Известия
  20. Террористы отменили горные лыжи / Прочее / Новости экстрим-спорта на «Экстремально-приключенческом портале VVV.RU»
  21. Амир Сейфулла о процессе подготовки к провозглашению Кавказского Эмирата — Kavkazcenter.com(недоступная ссылка — история).
  22. В ходе операции в Нальчике был убит один из двоих организаторов нападения - Известия
  23. В Нальчике уничтожен лидер экстремистов Анзор Астемиров // Утро. Ру, 13 октября 2005
  24. МВД Кабардино-Балкарии объявило в розыск 24 боевиков, напавших на Нальчик осенью 2005 года - Известия
  25. Обозреватель РС Андрей Бабицкий – о ликвидации Анзора Астемирова
  26. 1 2 Новости NEWSru.com :: Организатор нападения на Нальчик пригрозил правительству России масштабными терактами и убийствами
  27. Кабардинский амир нарушил сезонное затишье на Кавказе
  28. Очередная угроза амира Сейфуллаха появилась на сайте "Кавказ-центр"
  29. http://www.kavkazcenter.com/russ/content/2007/09/08/52838/prezident-chri-dokka-umarov-podpisal-novye-ukazy.shtml
  30. 1 2 Шамиль спросил меня: «Когда ты станешь Амиром, ты объявишь Имарат?» — Kavkazcenter.com. Архивировано из первоисточника 19 апреля 2013.
  31. Конец Сейфуллы
  32. 1 2 Организатора нападения на Нальчик «сдали» документы его помощника
  33. 1 2 3 "Эмира" опознали по отпечаткам - Известия
  34. Силовики в Нальчике уничтожили, предположительно, лидера бандподполья
  35. 1 2 Опознан убитый в Нальчике боевик - Известия
  36. «Эмира» опознали по отпечаткам
  37. Обращение Амира Объединенного Вилайята КБК Абдуллаха Аскера Джаппуева. Имарат Кавказ
  38. Журналист Ислам Текушев – о Кабардино-Балкарии
Предшественник:
первый
Кадий (верховный) Имарата Кавказ
2007—2010
Преемник:
Сейфуллах Губденский (Вагабов)
Амир Объединённого Вилаята Кабарды, Балкарии и Карачая (КБК)
2007—2010
Преемник:
Абдуллах (Аскер Джаппуев)