Вооружённые силы Республики Абхазия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вооружённые силы Абхазии
Flag of the armed formations of self-proclaimed Republic of Abkhazia.png
Знамя используемое отрядами вооруженных сил Республики Абхазия
Годы существования

с 11 октября 1992 по настоящее время

Страна

Flag of Abkhazia.svg Абхазия

Подчинение

Министерство обороны Абхазии

Тип

Вооружённые силы

Численность

2100−2200 человек

Участие в

Грузино-абхазская война, Шестидневная абхазская война, Конфликт в Кодорском ущелье (2001), Операция в Кодорском ущелье (2008)

Вооружённые силы Республики Абха́зия состоят из сухопутных войск, военно-воздушных и военно-морских сил.

История[править | править вики-текст]

Министерство обороны (МО) создано в 1993. Тем не менее днём создания ВС Абхазии считается 11 октября 1992 года. 11 октября 1992 года Председатель Президиума Верховного Совета Республики Абхазия Владислав Ардзинба подписал указ о создании Министерства Обороны и Генерального штаба. Эта дата официально считается Днем создания Вооруженных Сил республики — днем рождения абхазской армии.

Структура[править | править вики-текст]

Структура вооруженных сил Абхазии.

Сухопутные войска организационно подразделяются на три военных округа: Центральный (Сухум), Восточный (Очамчира) и Западный (Пицунда). Для оперативной мобилизации в случае необходимости из резервистов могут быть сформированы резервные бригады.

Численность личного состава армии — 2100—2200 человек[1] (при численности населения Абхазии 242 тыс. человек)[2].

В составе ВС Абхазии имеется 3 мотострелковых бригады (в каждой 3-4 мотострелковых батальона и один танковый батальон), а также отдельные подразделения: артиллерийский полк, инженерный батальон, горнострелковый батальон, разведывательный батальон; отдельные группы специального назначения. Как отдельные роды войск имеется военная авиация и военно-морские силы.

Сухопутные силы[править | править вики-текст]

Сухопутные войска имеют 9 танков Т-72, 50 танков Т-55, 92 орудий и миномётов, в том числе — 152-мм гаубицы и САУ, 14 РСЗО БМ-21 Град, 96 единиц бронемашин.[3]

Военно-воздушные силы[править | править вики-текст]

Ми-8 несет флаг Абхазии

История: Днем образования ВВС Абхазии считается 27 августа 1992 года. В этот день с Северного Кавказа прилетели первые самолеты и доставили груз военного назначения в Гудауту, на полевой аэродром «Лыхнашта».

Тип Производство Назначение Количество Примечания
Самолёты
Л-39 СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР учебно-тренировочный самолёт
учебно-боевой самолёт
5
Ан-2 СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР самолёт общего назначения
3
Як-52 СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР учебно-тренировочный самолёт
1
Вертолёты
Ми-17 СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР многоцелевой вертолёт
2
Ми-8 СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР многоцелевой вертолёт
2
Ми-24П СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР транспортно-боевой вертолёт
2

Самолёты: Пять учебно-боевых машин Л-39 в варианте лёгкого штурмовика базируются на территории гражданского аэропорта Бабушеры, транспортная авиация имеет на вооружении три Ан-2, один Як-52.

Вертолёты: Два вертолёта Ми-17, два Ми-8, два Ми-24П[4]

Военно-морские силы[править | править вики-текст]

История[править | править вики-текст]

Вторжение в Абхазию войск Грузии привело к многолетней войне. Приведшей к провозглашению независимости Абхазии от Грузии. В сентябре 1992 капитан Лев Катиба начал формировать абхазские ВМФ в г. Пицунда из плавсредств, которые оказались в руках ополченцев. Командующим ВМС Абхазии с 07.07.2005г. был капитан 1-го ранга Александр Войнский. Первыми кораблями ВМСА стали прогулочные теплоходы пр.1430 "Комсомолец Абхазии", "Сухуми"; теплоходы пр.485М "Радуга-5", "Радуга-7"; МСБ пр.106 названная "Гума". Позже к ним добавились три катера из Очамчирской группы учебных катеров проекта "Гриф" под номерами 501, 502, 504, которые вооружили за счет трофеев.

Следующий этап становления ВМС Абхазии тесно связан с именами Р.Нанбы и Ю.Ачбы. Первый был мичманом российского ВМФ. Второй до демобилизации в 1985 г. служил капитаном 2 ранга ВМФ СССР, командовал боевой частью атомной подводной лодки Северного флота. После того как ему удалось выбраться из оккупированного Сухуми в январе 1993 г., он возглавил абхазский ВМФ.

Дальнейшее развитие ВМС Абхазии связано с покупкой разоруженных или списанных катеров из стран бывшего СССР. Самой крупной боевой единицей стал ПСКА проекта 205П "Тарантул", построенный в 60-е годы в Ленинграде. Гражданские суда были демобилизованы. [5]

До 2001г. в составе Сухумского дивизиона числились 9 МРС типа "Волга"

Боевой опыт[править | править вики-текст]

Первой операцией абхазских ВМС стало участие в октябре 1992 года в освобождении Гагры и ее окрестностей в ней приняли участие переоборудованные пассажирские теплоходы "Радуга-5" и "Радуга-7". Позже Абхазские моряки несколько раз высаживали десанты и блокировали морские коммуникации противника в войне 1992‑1993 годов. "Комсомолец Абхазии" и "Сухум" выполняли гуманитарные рейсы в Сочи за продовольствием, в окупированный Сухум за беженцами в рамках программы по обмену военнопленными. "Комсомолец Абхазии" выполнил рейс в Очамчиру в начале августа 1993 г. и вывез с Восточного фронта группу бойцов Казачьего батальона и группу добровольцев с Северного Кавказа, принимавших участие в июльском десанте в р-не с. Тоумыш. Вооруженные ПЗРК "Стрела-2" 3 абхазских катера и грунтовозная шаланда с установленным блоком НУРС и двумя С-60 практически парализовали работу аэропорта Бабушара. На их счету:

  • 21.07.93г. с катера подбит из ПЗРК Ту-154 в 2 милях от берега пилоты смоги посадит самолёт.
  • 22.09.93г. сбиты два Ту-154 перевозивших солдат СпН Грузии из Тбилиси. В первом самолете погибли 150 человек, Второй Ту-154 смог дотянуть до ВПП, но при посадке самолёт загорелся и разломился на две части. Погибли около 80 человек.
  • 23.09.93г. обстрелян на рулёжке из НУРСов пустой Ту-134.
  • 24.09.93г. в момент взлёта сбит Су-25.

Флот сыграл значительную роль в защите берегов от атак грузинских катеров. Несмотря на то, что на грузинской стороне находилось большее число плавсредств, именно абхазские военные моряки доминировали в водах Абхазии. Абхазские ВМС сыграли одну из решающих ролей при взятии Сухума в 1993 году.

На суда пр.10110, пр.485М было установлено стрелковое и артиллерийское вооружение, а также пусковые установки НУРС. После окончания войны вооружение было демонтировано, а суда передали в управление Абхазского морского пароходства. В случае начала боевых действий они вновь могут быть вооружены и использованы в качестве легких десантных или транспортных судов[6].

Современное состояние[править | править вики-текст]

2014 Suchum, Stara motorówka.jpg

ВМС Абхазии делятся на три дивизиона. Штаб находится в районе Сухумского маяка. Основные базы флота ‑ Сухум, Очамчира, Пицунда. Численный состав — 600 человек. В состав ВМС входят 2 дивизиона морских катеров и батальон морской пехоты из 350 человек, на вооружении которых четыре БМП-2, несколько СПГ-9, КС-19, станковые гранатометы и миномёты. Постоянно проходят совместные учения по отработке задержания нарушителей границы с российскими моряками.[7]

Дивизионом пограничных катеров ВМС Абхазии командует капитан 2 ранга Зураб Гицба, который закончил еще в советские годы Военно-морское училище им. М.В. Фрунзе. В погранвойсках на ряду с контрактниками, служат военнослужащие срочной службы.[8]

Тип Производство Кол-во Название Примечание
Военный флот Абхазии
Артиллерийские катера пр.1204 "Шмель" СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
3
бывшие «АК-527», «АК-582» и «АК-599»
Торпедолов пр.368Т СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
1
"Акмета" (б/н 102) Вооружение: два 37-мм АУ 70-К, одна ПУ РСЗО БМ-21 "Град". В 2000-2002 гг прошел ремонт на Украине.
ПСКР пр.1400 "Гриф" СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
6
02 перегнан из Новороссийска в 1993г.; 03, 05 - переданы из России в 2004 г.; 06, 07, 08 - переданы из России в 2006 г. (01 и 04 списаны)
Катер пр.РВ-1415 "Фламинго"
Катер пр.1415П "Кулик"
СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
2
2 "Фламинго" приобретены в 2006г в невооруженном состоянии на средства Абхазской диаспоры в Греции
Катер на подводных крыльях пр.1432 "Невка" СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
3
Построены на Батумском судостроительном заводе. Привлекаются для полицейской службы, проведения спецопераций или прибрежного патрулирования.
Катер на подводных крыльях пр.343МЕ "Волга" СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
6
катера 01 - 07 были привезены с оз. Рица. Во время дежурства 07 наскочил на камни, был повреждён и списан после войны.
Служебно-разъездные катера пр.371 "Адмиральский" СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
2
Один катер командующего флотом. Оба не вооружены.


  • По данным департамента защиты государственной границы Грузии, ВМС Абхазии располагают патрульным катером проекта 205П «Тарантул», 8 сторожевыми катерами проекта 1400М «Гриф», 12 катерами на подводных крыльях «Невка», 7‑10 катерами других модификаций, а также 5 теплоходами переданными в Абхазское Морское Пароходство , которые могут в случае мобилизации быть использованы в качестве транспортов.[9].

Командующий состав[править | править вики-текст]

Верховный главнокомандующий — Президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба.

Министр обороны Мераб Кишмария.
Начальник Генштаба ВС Абхазии, первый заместитель министра обороны генерал-майор Владимир Васильченко.

Вооружение[править | править вики-текст]

Тяжёлая техника[править | править вики-текст]

Медаль «Герой Абхазии»
Страна-производитель Наименование Тип Численность Примечания
Танки
СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР Т-55 Танк 50
СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР Т-72 Танк 9
БМП и БТР
СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР БМП-1 БМП 45
СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР БМП-2 БМП 25
СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР БТР-60 БТР 2
СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР БТР-70 БТР 1
СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР БРДМ-2 БТР 11
СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР МТ-ЛБ БТР 4

Артиллерия[править | править вики-текст]

Общее количество артиллерийских систем — 92 единиц.

Страна-производитель Наименование Тип Численность Примечания
Реактивные системы залпового огня
СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР РСЗО БМ-21 «Град» РСЗО 14
Миномёты
СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР 82 мм миномёт миномёт 36
СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР 120 мм миномёт миномёт 18
Противотанковые орудия
СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР 85-мм пушка Д-44 противотанковая пушка 6
Буксируемые орудия
СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР 122 мм гаубиц Д-30 Гаубица 18

Средства ПВО[править | править вики-текст]

Страна-производитель Наименование Тип Численность Примечания
Средства противовоздушной обороны
СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР ЗСУ-23-4 «Шилка» ЗСУ 5
СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР 57-мм зенитные пушки С-60 ПВО  ?
СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР 23 мм зенитные пушек ЗУ-23-2 ПВО 4
СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР МТ-ЛБ вооружены ЗУ-23-2 ПВО 8
СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР ПЗРК «Игла» и «Стрела» ПЗРК 100

Противотанковые средства[править | править вики-текст]

Страна-производитель Наименование Тип Численность Примечания
СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР РПГ-7 РПГ  ?
СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР РПГ-18 РПГ  ?
СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР РПГ-22 РПГ  ?
СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР РПГ-26 РПГ  ?
СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР РПГ-27 РПГ  ?
СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР СПГ-9  ?
СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР 9К14/9К11 «Малютка» ПТУР  ?
СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР 9К113 «Конкурс» ПТУР 25
СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР 9К111 «Фагот» ПТУР 30
СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР 9М113 «Конкурс-М» ПТУР 10

Военное образование[править | править вики-текст]

Abkhaziab.jpg

Пополнение офицерского корпуса Вооружённых сил Абхазии происходит как за счёт подготовки в военных учебных заведениях Российской Федерации, так и в своём собственном Сухумском высшем общевойсковом командном училище.

  • Сухумское высшее общевойсковое командное училище действует с 1995 г. Основная задача СВОКУ — подготовка офицеров со средним военным и высшим гражданским образованием. Преподавательский и командный состав училища укомплектован опытными кадрами. Среди них четыре кандидата наук. На офицерских курсах при СВОКУ проходят переподготовку офицеры Вооруженных Сил Абхазии. Училище выпускает лейтенантов по следующим специальностям: артиллеристы, танкисты, разведчики, пограничники, моряки. Выпускники училища наряду с военной специальностью имеют и гражданскую специальность.[10]
  • Для переподготовки офицеров имеется Общевойсковая академия Минобороны РА при абхазском госуниверситете. Основное предназначение Общевойсковой академии — подготовка высококвалифицированных офицеров с высшим военным образованием. Общевойсковая академия Вооруженных Сил РА — это первое военно-учебное заведение, на которое возложена подготовка офицерских кадров оперативно-тактического звена командно-штабного профиля. Академия располагает стационарной и полевой учебно-материальной базой, позволяющей готовить слушателей в соответствии с учебными планами и программами подготовки. Она постоянно совершенствуется, оснащается современным вооружением и техникой, стендами, агрегатами, электронно-вычислительными машинами и техническими средствами обучения. Выпускники академии занимают ведущие командные должности в Вооруженных Силах.[10]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]