Садулаев, Абдул-Халим Абусаламович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Абдул-Халим Абусаламович Садулаев
Садулин Абусаламин кІант Іабдул-Хьалим
Абдул-Халим Абусаламович Садулаев
Флаг
Президент Чеченской Республики Ичкерия
9 марта 2005 — 17 июня 2006
Предшественник: Аслан Алиевич Масхадов
Преемник: Доку Хаматович Умаров
Флаг
Вице-президент Чеченской Республики Ичкерия
2002 — 9 марта 2005
Предшественник: Ваха Арсанов
Преемник: Доку Хаматович Умаров
 
Рождение: 2 июня 1966(1966-06-02)
Аргун, Чечено-Ингушская АССР, РСФСР, СССР
Смерть: 17 июня 2006(2006-06-17) (40 лет)
Аргун, Чечня, Россия
Супруга: 1) Фатима, 2) ?[1]
Дети: нет[1]
 
Награды:

Qoman Sij.png

Абду́л-Хали́м Абусала́мович Садула́ев (чеч. Садулин Абусаламин кІант Іабдул-Хьалим), также шейх Абдул-Халим (2 июня 1966 года, г. Аргун, Чечня — 17 июня 2006 года, там же) — чеченский исламист-сепаратист, президент непризнанной Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ) после гибели Аслана Масхадова (с марта 2005 года), до этого вице-президент ЧРИ с 2002 года и одновременно председатель Высшего Шариатского Суда ЧРИ.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в 1966 году в городе Аргун Чечено-Ингушской АССР[2]. Принадлежал к чеченскому тейпу Устрадой (чеч. УстаргІардой)[2]. В 1984 г. окончил среднюю школу в Аргуне[1].

В 1984—1986 гг. проходил срочную службу в рядах ВС СССР в Группе советских войск в Германии, был уволен в запас в звании старшины[1].

С 1987 г. работал бригадиром ремонтников в Аргунском депо. Одновременно учился на вечерних курсах «Арабский язык и исламское право» и занимался спортом — каратэ и хатха-йогой. В 1990 г. получил квалификацию «судья республиканской категории по каратэ». После окончания курсов арабского языка продолжил изучение шариата у ведущих чеченских алимов (богословов) из школы Имама Шафия. С 1991 г. преподавал на курсах арабского языка, обучая исламу чеченскую молодёжь. С 1992 г. входил в состав комиссии по контролю при городской администрации Аргуна[1].

Принял участие в Первой чеченской войне, воевал в составе Аргунского джамаата. С апреля 1995 г. возглавлял специальное следственное (шариатское) подразделение при Главном штабе ВС ЧРИ под началом Аслана Масхадова[1].

Осенью 1996 г. поступил на заочное отделение филологического факультета Чеченского госуниверситета на специальность «Чеченский язык и литература» (не окончил)[1][2].

Некоторое время был имамом Аргунской городской мечети, возглавлял городской джамаат[1][2]. С февраля 1997 г. стал заместителем руководителя Государственного телевидения ЧРИ по вопросам идеологии (религии)[1]. Его исламские выступления часто показывались по чеченскому телевидению и пользовались большой популярностью[3][1]. В 1997 году он совершил хадж в Мекку[1]. С начала 1998 г. организовал курсы «Исламское право и исламская этика», стал имамом мечети в г. Грозный (возле магазина «Луч»)[1]. Был близок с Шамилем Басаевым и Мовлади Удуговым, а также главой Шариатского суда ЧРИ Шамсудином Батукаевым[2]. Им, отмечала газета «Коммерсантъ» в 2006 году, импонировала его поддержка «джихада против неверных» (в частности, он выдавал фетвы для совершения терактов) и программа создания исламского государства на Северном Кавказе[2].

В 1999 году указом президента ЧРИ Аслана Масхадова включён в состав государственной комиссии ЧРИ по конституционной шариатской реформе[2][3] (председатель Ахмед Закаев)[1], в связи с введением в феврале того года в республике «полного шариатского правления».

В том же году на выборах руководства Муфтията ЧРИ (после освобождения муфтия Кадырова), которые организовал Совет алимов страны, избран первым заместителем муфтия (муфтием был избран Бай-Али Тевсиев)[1].

С началом Второй чеченской войны принял участие в боевых действиях сначала в районе г. Аргун, затем с остатками джамаата отошёл в горы. Возглавлял Аргунский Джамаат в составе Восточного фронта ВС ЧРИ (командующий Амир Абу аль-Валид)[1].

С 2000 г. входил в редакционный совет подпольной газеты «Голос Джихада» (редактор Абдулла Веденский)[1].

В январе 2001 года Садулаев организовал похищение в Чечне главы международной гуманитарной миссии «Врачи без границ» Кеннета Глака[4].

В начале 2002 года президент ЧРИ Аслан Масхадов возложил на Садулаева обязанности вице-президента ЧРИ[1]. Подоплёку выбора Масхадовым именно кандидатуры Садулаева на эту должность раскрывает в своих воспоминаниях Доку Умаров[5]. Летом того же года на расширенном заседании ГКО—Маджлисуль Шура ЧРИ он был утверждён в должности Вице-президента ЧРИ, а также назначен председателем Шариатского комитета ГКО—МШ и председателем Высшего Шариатского Суда ЧРИ[2][3][1].

В 2003 году его жена Фатима была захвачена представителями спецслужб России, попытки её выкупа не увенчались успехом, и впоследствии она была убита[2][6][7][8].

В августе 2004 года вместе с Асланом Масхадовым он взял на себя ответственность за нападение на административные объекты в столице Ингушетии Назрани (Нападение на Назрань (2004))[9].

Российские СМИ сообщали, что Садулаев принимал участие в подготовке террористов-смертников[9].

8 марта 2005 года погиб Аслан Масхадов и Садулаев стал его преемником на должностях президента ЧРИ, председателя кабинета министров ЧРИ, верховного главнокомандующего ВС ЧРИ, амира ГКО — Маджлисуль Шура ЧРИ, также сохранив за собой пост председателя Высшего Шариатского Суда ЧРИ[2][1]. «Коммерсант» приводил слова представителей МВД Чечни, что «Абдул-Халим им известен не как полевой командир, а как проповедник-ваххабит из Аргуна», что «командовать боевиками (он) не сможет. А лидерами всех бандитов в Чечне, как и при Масхадове, останутся Шамиль Басаев и Доку Умаров»[9]. «Садулаев никто, — писала в те дни „The Sunday Times“. — После того, как был убит Масхадов, власть сосредоточилась в руках двух людей — Басаева и Абу Хавса. Они контролируют боевиков и деньги, они вдвоем планируют будущие террористические атаки»[10]. Доку Умаров в интервью «Радио Свобода» двумя месяцами позже отмечал, что новый чеченский лидер пользуется среди бойцов и командиров безусловным авторитетом как блестящий знаток норм Шариата и чеченского традиционного права, и что моджахедам глубоко импонирует кристальная честность и справедливость Абдул-Халима Садулаева[11].

16 мая 2005 года подписал указ о создании «Кавказского фронта» — дополнительной структуры в системе военных формирований сепаратистов, ответственной за проведение военных операций в других регионах Северного Кавказа. В связи с этим его даже называют первым Амиром моджахедов Кавказа[1].

2 июня 2005 года назначил Докку Умарова вице-президентом ЧРИ. Умаров заявлял об этом позже так: «В 2002 году Аслан выбрал Абдул-Халима своим наибом. И сделал Абдул-Халиму весет (завещание), что, если он погибнет, чтобы своим наибом он выбрал Абу-Усмана (Докку Умарова)»[5]. Умаров так же вспоминал о том, что со слов Басаева ему было известно о договоренности последнего с Садулаевым, что Садулаев провозгласит Эмират и назначит вице-президентом Басаева, однако «Абдул-Халим сказал Шамилю, что исполнил завещание Масхадова, которое он не мог не исполнить»[5].

4 августа 2005 года Садулаев подписал указ о роспуске правительства ЧРИ, назначенного ещё Масхадовым, объяснив это необходимостью реформирования системы исполнительной власти Ичкерии «в условиях военного положения», и уволил всех представителей Масхадова за рубежом. В частности, был уволен министр иностранных дел Ильяс Ахмадов, выступавший с идеей «обусловленной независимости» («отложенного суверенитета») ЧРИ, согласно которой Ичкерия отказывалась от требования немедленного и полного отделения от России. В правительство были возвращены Шамиль Басаев (первым вице-премьером) и Мовлади Удугов (министром информации и печати)[2], в своё время уволенные[источник не указан 2620 дней] Масхадовым ещё до начала Второй чеченской войны. 28 августа 2005 года в «правительство ЧРИ» возвращён Ахмед Закаев (назначен вторым вице-премьером), ранее занимавший должность спецпредставителя президента Ичкерии за рубежом. Ему было поручено формирование института почётных консулов Ичкерии. При этом ему как и другим членам правительства было запрещено выступать с политическими и официальными заявлениями от имени президента и правительства ЧРИ.

В начале февраля 2006 года, в ходе реорганизации «правительства ЧРИ», проведённой Садулаевым, были уволены четыре министра, уже много лет находящиеся в эмиграции, в частности Мовлади Удугов. Также потерял пост вице-премьера Ахмед Закаев, сохранивший должность министра культуры. Как отмечала в том же году газета «Коммерсантъ», эти перестановки ознаменовали смену политического курса с умеренного «масхадовского» на радикальный «басаевский»[2]. Мовлади Удугов сразу после освобождения с занимаемого поста был назначен руководителем Национальной службы информации ЧРИ. В мае 2006 года Садулаев назначил Ахмеда Закаева главой МИДа вместо Усмана Ферзаули[2].

По мнению некоторых наблюдателей, произведённые перестановки могли быть вызваны публичной полемикой на Интернет-сайте «Кавказ-Центр» между Закаевым и Удуговым по вопросу о стратегических целях и задачах чеченского сопротивления. По словам самого Закаева, Мовлади Удугов выступает за глобальный джихад и союз с силами наподобие «Аль-Каэды», в то время как Закаев — за государственный суверенитет чеченского государства и демократический путь развития независимой Ичкерии.

Садулаев санкционировал нападения и диверсионные акты против российских войск и объектов инфраструктуры. В частности, он официально одобрил нападение на Нальчик 13 октября 2005 года в рамках принятой ГКО—Маджлисуль Шурой стратегии по расширению зоны военных действий.

По данным правоохранительных органов Чеченской Республики, Садулаев среди боевиков был малоизвестен и выполнял в основном представительские функции, обычно выступая с политическими и маловнятными заявлениями на интернет-сайтах сепаратистов[3].

Был убит 17 июня 2006 года на окраине города Аргун в ходе боестолкновения с сотрудниками российских правоохранительных органов и силовых структур[12].

Президентские полномочия Садулаева перешли к назначенному им годом ранее вице-президентом Ичкерии Доку Умарову.

Был женат второй раз, детей не имел.

3 октября 2007 года президент ЧРИ Доку Умаров своим указом посмертно наградил его высшим орденом республики «Честь Нации»[13]. По данным газеты «Коммерсант», по состоянию на 2006 год он уже был награждён этим орденом[2]. Имел и другие награды ЧРИ[1].

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 http://www.kavkazcenter.com/russ/content/2009/06/17/66264/shejkh-abdul-khalim--shakhid-inshaallakh!.shtml
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Абдул-Халим Сайдулаев // «Коммерсантъ», 19.06.2006
  3. 1 2 3 4 Уничтожен ещё один «официальный» лидер чеченских сепаратистов // Время новостей, 19 июня 2006
  4. Би-би-си | Россия | Преемником Сайдулаева может стать Доку Умаров
  5. 1 2 3 http://kavkazcenter.com/russ/content/2011/08/30/84755.shtml
  6. Убит президент Ичкерии Абдул-Халим Садулаев | Версия для печати
  7. Грани. Ру // Война / Чечня / Абдул-Халим Садулаев: Объектами нападения должны быть военные и экономические объекты
  8. Кавказ Мемо.ру :: Деятели Кавказа :: Садулаев Абдул-Халим Абу-Саламович (Шейх Абдул-Халим)
  9. 1 2 3 Би-би-си | Главная | Преемником Масхадова стал шариатский судья
  10. ПРОИСШЕСТВИЯ: Преемником Масхадова стал человек бен Ладена
  11. http://www.kavkazcenter.com/russ/content/2005/05/09/33689/umarov-my-nachinaem-vojnu-na-territorii-rossii.shtml
  12. BBC NEWS | Europe | Profile: Chechen rebel Saydullayev
  13. http://www.kavkazcenter.com/russ/content/2007/10/08/53564.shtml
Интервью и заявления
Предшественник:
Ваха Арсанов
Вице-президент Чеченской Республики Ичкерия
февраль 2002 — март 2005
Преемник:
Доку Умаров
Предшественник:
Аслан Масхадов (погиб)
Президент Чеченской Республики Ичкерия
март 2005июнь 2006 (погиб)