Астрономический институт имени Улугбека

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску


Астрономи́ческий институ́т им. Улугбе́ка — астрономический научный институт в системе Академии наук Узбекистана.

История создания и развития[править | править код]

Создан в Ташкенте в 1873 году как Ташкентская астрономическая обсерватория (код обсерватории «192»)[1].

Обсерватория была открыта по ходатайству Военно-топографического отдела Туркестанского военного округа, и ему же и подчинялась. Основными задачами, стоящими перед обсерваторией, первоначально являлись проведение полевых астрономических наблюдений, основой для картографирования Средней Азии. Определением с высокой точностью координат многих сотен пунктов и их «привязкой» к обсерватории занимались военные геодезисты и астрономы И. И. Померанцев, П. К. Залесский, Д. Д. Гедеонов и многие другие, выезжавшие для этой цели во многочисленные экспедиции.

Наблюдение солнечного затмения близ станции Черняево 1 января 1907 года

В 1874 году обсерватория была оборудована 6-дюймовым телескопом-рефрактором и часами Hohwu.

Наряду с такими сугубо прикладными задачами сотрудники Ташкентской обсерваториий в конце XIX и особенно в начале XX века активно занимались проблемами астрофизики. В частности, астрофизик В. В. Стратонов, приехавший в Ташкент из Пулковской обсерватории в 1895 году, стал первым штатским астрономом в Ташкентской обсерватории. В 1895 году в обсерватории был установлен 13-дюймовый телескоп, и были начаты фотографические наблюдения туманостей в Млечном Пути и малых планет.

В 1898 — 1899 годах на территории, принадлежащей обсерватории, было выстроено здание астрофизической лаборатории. И в этот период были расширены работы астрофизического характера — в Ташкентской обсерватории стали проводиться исследования солнечной активности, заниматься проблемами звездной астрономии, фотографическим наблюдениям комет и метеоров.

В 1928 году обсерватория стала производить регулярные передачи данных для геодезических и топографических исследований края. В 1930 году приступила к регулярным наблюдениям Китабская международная широтная станция при обсерватории. С 1932 году в обсерватории была создана лаборатория по исследованию Солнца.

В 1966 году обсерватория получила статус академического научного института стала называться «Астрономический институт АН Узбекской ССР».

В 1970 году при институте была основана Майданакская высокогорная обсерватория, расположенная в 40 км к югу от Китаба на высоте 2800 м.

В 1989 году в 70 км к северо-востоку от Ташкента, на горе Кумбель, на высоте 2300 м, был установлен инструмент сети станций IRIS, и в институте начались полнодисковые наблюдения глобальных колебаний Солнца.

В 1996 году в Ташкенте был установлен инструмент наземной гелиосейсмологической сети станций TON и были начаты измерения локальных солнечных колебаний в линии K Ca для изучения внутреннего строения Солнца.

Ныне институт входит в систему Академии наук Узбекистана и получил имя выдающегося астронома средних веков Улугбека.

Руководители обсерватории[править | править код]

Отделы обсерватории[править | править код]

  • Отдел физики Солнца
  • Отдел галактической астрономии и космогонии
  • Отдел астрофизических исследований
  • Группа астроклиматических исследований
  • Майданакская высокогорная обсерватория
  • Отдел геодинамики

Известные учёные, работавшие в обсерватории и институте[править | править код]

  • Всеволод Викторович Стратонов — российский астрофизик, профессор (1918), декан физико-математического факультета МГУ, один из наиболее талантливых русских астрофизиков рубежа XIX и XX столетий, основатель и директор Российского астрофизического института (РАФИ) (в 1923 году переименованный в ГАФИ). С 1895 года стал первым гражданским сотрудником Ташкентской обсерватории.
  • Владимир Григорьевич Шапошников — заведующий службой времени Ташкентской обсерватории в 1938 году. Его научные работы были посвящены измерению времени и абсолютным определениям координат небесных светил. Им был разработан принцип зенитной симметрии ошибок измерения зенитных расстояний, позволяющий достичь высокой точности измерений. Для осуществления наблюдений по его методу и на основе его рекомендаций была изготовлена серия советских зенит-телескопов ЗТЛ-180, установленных в Пулковской, Полтавской и Китабской обсерваториях. Именем Шапошникова названа малая планета (1902 Shaposhnikov).
  • Слоним, Юдифь Моисеевна (1909 −1999) — советский астроном, специалист по физике Солнца.
  • Щеглов, Владимир Петрович (1904 −1985) — советский и узбекский астроном и популяризатор науки, специалист в области астрометрии и истории астрономии.

Основные достижения[править | править код]

  • В ходе выполнения программы СоПроГ узбекские астрономы получено самое большое количество точных положений (540) кометы Галлея среди 104 обсерваторий со всего Мира.[4]

Фотографии Астрономического института в Ташкенте[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. В. А. Нильсен. У истоков современного градостроительства Узбекистана. — Ташкент, 1988:

    «С 1873 г. на довольно просторном участке земли, к северу от города, в окружении узбекских пригородных земель, начала строиться Ташкентская обсерватория. Постепенно здесь сложился крупный и сложный комплекс построек различного функционального назначения — астрономического, метеорологического, а с 1901 г. и сейсмического. Большую роль в создании различных построек обсерватории сыграл инженер В. С. Гейнцельман, которому принадлежит заслуга строительства основных зданий, выполненных в единых архитектурных формах.

    Особенно примечательно построенное в 1893 г. здание для нового рефрактора. Оно представляет собой массивную граненную башню, поддерживающую верхний облегчённый этаж. Стены сложены из жжёного кирпича и декоративно разбиты горизонтальными полосами. По верху проходит аркатурный пояс в виде машикулей и скромный кирпичный карниз.

    Рельефные фризы с аркатурой и особенно входная арка, опирающаяся на небольшие сдвоенные полуколонки, орнаментированные кубовидными капителями, свидетельствуют о серьёзном увлечении В. С. Гейнцельмана в восьмидесятых-девяностых годах декоративными романо-византийскими формами. Применение аналогичных форм в зданиях собора, дворца великого князя и в обсерватории подтверждает авторскую принадлежность этих построек и своеобразие творческого почерка мастера.»

  2. С 3 мая 1880 года.
  3. Одновременно он являлся штаб-офицером для поручений и астрономических работ при Военно-Топографическом Отделении штаба Туркестанского ВО, полковником, с 1914 года являлся членом сейсмической комиссии Академии наук.
  4. А.Ахмедов — Китабские звездочеты. Мечты узбекского народа об освоении космоса

Ссылки[править | править код]

См. также[править | править код]