Атже, Эжен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эжен Атже
фр. Eugène Atget
Изображение
Дата рождения 12 февраля 1857(1857-02-12)[1][2][…]
Место рождения
Дата смерти 4 августа 1927(1927-08-04)[1][2][…] (70 лет)
Место смерти
Страна
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Эже́н Атже́ (фр. Jean Eugène Auguste Atget; 12 февраля 1857, Либурн, деп. Жиронда — 4 августа 1927, Париж) — французский фотограф и художник.

Биография[править | править код]

Основная характеристика[править | править код]

Эжен Атже. Бродяга, 1898
Уличный музыкант (1898)

Из семьи бедных ремесленников, в пятилетнем возрасте осиротел, воспитывался бабушкой и дедом. Со второй попытки поступил в 1879 в Консерваторию драматического искусства, в 1885 принят в труппу передвижного театра, но был вынужден оставить актёрскую профессию из-за болезни связок. Начал заниматься живописью, графикой и фотографией: с 1888 снимал повседневную жизнь Парижа до его масштабной перестройки, запланированной и начатой бароном Османом. Считается, что мастерскую Атже посещали известные художники (Брак, Дерен, Утрилло, Кислинг, Фужита и др.). Некоторые фотографии Атже выполнял на заказ. Для французского Архива он сделал серию документальных фотографий исторических зданий Парижа. Возможно, среди его заказчиков были Брак и Утрилло.

Атже и биографический миф[править | править код]

В настоящий момент известно не много достоверных фактов из жизни Атже. Считается, что Атже был беден, в то же время, существует предположение, что стесненные финансовые обстоятельства фотографа — миф, утвержденный поздними исследователями в попытках создания образа романтического художника[4].

Смысл фотографической коллекции Атже связаны с фактами его биографии [5]. Изначально снимки Эжена Атже, вероятно, не воспринимались как художественный материал [5]. Атже называл себя «auteur éditeur» [6], полагая, что является основателем ателье, которое продавало документы для художников («documents pour artistes») [7]. Заявленное им создание документов для художников не было успешным — считается, что у Атже было всего четыре клиента-живописца [8]. Возможно, именно этот факт был положен в основу романтического мифа Атже как непризнанного мастера. Тем не менее, существует мнение, что представление об Атже как о неудачливом коммерсанте, возможно, не соответствует действительности[7] или сильно преувеличено [5].

Автор одного из наиболее обстоятельных исследований творчества Атже [9] — по этому поводу пишет: «Готовя знаменитую выставку Атже в Музее современного искусства в Нью-Йорке (1981-1985), Мария Моррис Хамбург обратили внимание на часто повторяющийся интерьер одной и той же хорошо обставленной буржуазной квартиры. Ее версия сводилось к тому, что перед нами, вероятно, апартаменты самого Атже. Предположение абсолютно противоречило сложившимся на тот момент представлениям о фотографе, в частности — той стратегии, которая выстраивалась при подготовке выставочного проекта. Тем не менее Хамбург обозначила свое наблюдение и задала вопрос Беренис Аббо, которая знала Атже при жизни. Реплика Аббо хорошо известна: «Боже мой. Я рада, что старина был не так беден, как я думала». … Романтический миф был важным обстоятельством определения художественного контекста и фактором верификации художественного статуса фотографий Атже» [9].

В своих исследованиях Джон Шарковски [6] приводил фрагмент переписки Атже с Полем Леоном — профессором Колледж де Франс, сотрудником Комиссии по историческим памятникам и одному из первых лиц Министерства Культуры Франции, из которой следует, что им было продано 2 600 негативов за 10 000 франков. Это одна из самых крупных, но не единственная прижизненная продажа Атже [5].

Художественная программа[править | править код]

Затмение, фотография 1912 года. В 1926 году опубликована на обложке журнала La Revolution surrealiste

Характеристика работ[править | править код]

Один из главных вопросов, связанных с творчеством Атже — характер и специфика его наследия. Для многих исследователей [10] [8], он является, прежде всего, создателем идиллических парижских видов. Репутация создателя несколько необычных, но изящных и романтических фотографий старого Парижа закрепилась за Атже и остается важным обстоятельством оценки его творчества.

Существует также и другое мнение, которое подразумевает, что в оценке его работ важен объем архива [9] — весь корпус из 10 тысяч снимков, а не только отдельные фотографии. Полагают, что смысл его деятельности — не только в создании отдельных изображениях, но и в формировании последовательной серии изображений [11]. В этом случае важно исключительное количество фотографий (около 10 тыс.), а также использование систематического принципа архива [12]. Идея произведения как общности была использована Марией Моррис Хамбург и Джоном Шарковски при подготовке этапной выставки в МОМА [11]

Основные темы и прототипы[править | править код]

В фотографии XX века Атже известен благодаря изображению городской среды. Отчасти, его снимки повторяли фотография Шарля Мервиля. Полагают, что главной идеей Атже было создание каталога парижских памятников[13]. На каждом негативе Атже процарапан номер — систематическое изучение этих номеров позволило заметить, что они образуют несколько тематических групп (папок), рассортированных по объектам изображения: Фасады, Двери, Парижские предместья и т. д[14].

В изобразительной системе Атже важны два обстоятельства: интерес к заурядному и повторяемость изображений. Как правило, он изображает не исторические памятники, а неприметные городские объекты. Однотипные предметы (окна, двери, лестницы) сняты в одинаковых фронтальных ракурсах. Городские улицы Атже единообразно фотографирует как коридор. Считается, что некоторые объекты Атже переснимал по нескольку раз с одних и тех же точек[15]. Систематический характер фотографий Атже обозначил повторяемость важной художественной стратегией XX века, нарушив моненарный принцип знакового обмена[16].

Работы Атже: архив и проблема произведения[править | править код]

Характеристика собрания[править | править код]

Архив Атже — это собрание отпечатков и негативов, количество которых превышает 10 тысяч. Частично это собрание хранится во Франции — к нему принадлежат стеклянные негативы (18 х 24 см) и частично отпечатки, которые Атже продавал при жизни [17]. Фотографии Атже были приобретены несколькими парижскими музеями и библиотеками, в частности — Национальной библиотекой Франции, Исторической библиотекой Парижа, Национальной школой изящных искусств и Музеем Карнавале [5].

Атже и проблема архива[править | править код]

Принцип архива рассматривается как основа художественной программы многими исследователями творчества Атже [11] [12] [9].

«Работая с фотографиями Эжена Атже в Музее современного искусства в Нью-Йорке, Мария Хамбург обнаружила номера, процарапанные на негативах. Сопоставив цифры, она пришла к выводу, что на стекле остались старые каталожные номера, определенные Атже. Когда Хамбург разложила негативы в соответствии с номерами, выяснилось, что корпус изображений представляет собой каталог, который условно можно разделить на девять альбомов. По сути, это означало, что Атже снимал не художественное произведение — он создавал каталог парижских улиц, разбирая фотографии по условным категориям, каждая из которых обладала тематической общностью» — пишет исследователь фотографии Екатерина Васильева [18].

Исследование Марии Моррис Хамбург и Джона Шарковски скоректировало представление о программе Атже. Оно подразумевало, что фотограф создавал не изобразительный монолит, а каталог, который был частью художественной и смысловой системы его фотографий[11][5][12].

Фотографии Атже: проблема произведения[править | править код]

Одна из центральных проблем, связанных с творчеством Атже, — определение баланса между художественным и документальным[19]. Атже создавал свои фотографии как утилитарные материалы (документы для художников или архивные изображения парижских памятников) — их художественный статус отчасти стал итогом более поздних прочтений[20]. Розалинда Краусс обращает внимание на то, что центральная тема, связанная с работами Атже — неопределенность границ произведения[21]. Не до конца понятно, что считать произведением мастера — отдельный выбранный кадр или полный корпус из нескольких тысяч изображений. Фотографии Атже обозначили проблему единичности произведения и поставили под вопрос возможность его цельности и смысловой завершенности[22].

Атже и Вальтер Беньямин[править | править код]

Одним из наиболее ранних аналитических текстов об Атже считается эссе Вальтера Беньямина Краткая история фотографии (1931 г.)[23]. Беньямин рассматривает Атже как предшественника сюрреалистической фотографии, фактически делая его участником европейского авангарда. В его понимании Атже — представитель нового фотографического видения, а не мастер идиллических снимков Парижа XIX века. Он называет Атже первооткрывателем фрагмента, который станет центральным мотивом фотографии Нового ви́дения. Беньямин обращает внимание на то, что Атже освобождает фотографию от ауры, которая была свойственна как ранней фотографии XIX века, так и классическим произведениям искусства в частности. Тем самым Вальтер Беньямин обозначает направление исследования кадра и технических видов искусств, которое будет продолжено им в эссе Произведение искусства в эпоху его технической воспроизводимости[24].

Наследие и признание[править | править код]

Признание[править | править код]

Улица Гоблен (1927)

Принято считать, что признание Атже — заслуга сюрреалистов. Благодаря им состоялась единственная прижизненная публикация Атже: в 1926 году Ман Рэй поместил четыре фотографии Атже на страницах журнала La Revolution surrealiste (Сюрреалистическая революция). На обложку был вынесен кадр Затмение 1912 года, который изображал людей, наблюдающих солнечное затмение. В силу интереса к фрагментарному изображению и использования нестандартных тем, изображающих периферийную жизнь города, кадры Эжена Атже иногда относят к фотографии Нового ви́дения. В 1927 году, после смерти Атже, Беренис Эббот выкупила архив фотографа (несколько тысяч снимков и негативов) и вывезла его в США. Считается, что наследие и архив Атже были сохранены благодаря усилиями Ман Рэя и Беренис Эббот.

Наследие[править | править код]

В 1968 Нью-Йоркский музей современного искусства приобрел собрание работ Атже из архива Беренис Эббот. Сегодня Атже — крупнейшая фигура в истории фотоискусства, один из пионеров городской фотографии. Французской писательнице Мишель Фабьян (Fabien) принадлежит биографический роман «Атже и Беренис» (1987). Всё новые снимки из гигантской коллекции мастера, этого «Бальзака фотоаппарата», по выражению Эббот, продолжают появляться перед зрителями.

В честь Эжена Атже назван кратер на Меркурии.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 data.bnf.fr: платформа открытых данных — 2011.
  2. 1 2 Eugène Atget
  3. 1 2 Eugène Atget — 2006. — ISBN 978-0-19-977378-7, 978-0-19-989991-3
  4. Barberie P. Looking at Atget. New Haven and London: Yale University Press, 2005. ISBN 9780876331897
  5. 1 2 3 4 5 6 Васильева Е. Эжен Атже: художественная биография и мифологическая программа // Международный журнал исследований культуры, № 1 (30) 2018. С. 30 — 38.
  6. 1 2 Szarkowski J. Atget. New York: The Museum of Modern Art, 2004.
  7. 1 2 Longmire S. Back To The Past – Eugene Atget // Afterimage, May, 2001, pp. 26-43.
  8. 1 2 Jeong E. The early photographic work of Eugene Atget: 1892 – 1902. Thesis of dissertation. M.A.: Michigan State University: Dept. of Art and Art History, 2006.
  9. 1 2 3 4 Васильева Е. Эжен Атже: художественная биография и мифологическая программа // Международный журнал исследований культуры, № 1 (30) 2018. С. 35.
  10. Barberie P. Looking at Atget. New Haven and London: Yale University Press, 2005.
  11. 1 2 3 4 Szarkowski J., Hamburg M. M. The Work of Atget: Volume 1 — 4. New York: The Museum of Modern Art, 1981—1985.
  12. 1 2 3 Краусс Р. Дискурсивные пространства фотографии. // Подлинность авангарда и другие социальные мифы. М.: Художественный журнал, 2003, с. 135—152.
  13. Szarkowski J., Hamburg M. M. The Work of Atget: Volume 1 — 4.New York: The Museum of Modern Art, 1981—1985.
  14. Nesbit M. Atget’s Seven Albums. New Haven: Yale University Press, 1992.
  15. Kozloff M. Abandoned and Seductive: Atget’s Streets // The Privileged Eye: Essays on Photography Albuquerque: University of New Mexico Press, 1987.
  16. Васильева Е. Идея знака и принцип обмена в поле фотографии и системе языка (недоступная ссылка). / Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 15. Искусствоведение. 2016, вып. 1, с. 4-33.
  17. Васильева Е. Эжен Атже и наследие фотографической школы XIX века. / Васильева Е. Город и Тень. Образ города в художественной фотографии XIX—XX веков. Saarbrucken: Lambert Academic Publishing, 2013, с. 131—143.
  18. Васильева Е. Эжен Атже: художественная биография и мифологическая программа // Международный журнал исследований культуры, № 1 (30) 2018. С. 37.
  19. Васильева Е. Эжен Атже и наследие фотографической школы XIX века. / Васильева Е. Город и Тень. Образ города в художественной фотографии XIX—XX веков. Saarbrucken: Lambert Academic Publishing, 2013, с. 131—143.
  20. Szarkowski J., Hamburg M. M. The Work of Atget…
  21. Краусс Р. Дискурсивные пространства фотографии. // Подлинность авангарда и другие социальные мифы. М.: Художественный журнал, 2003. с. 135—154
  22. Васильева Е. Идея знака и принцип обмена в поле фотографии и системе языка (недоступная ссылка). / Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 15. Искусствоведение. 2016, вып. 1, с. 4-33.
  23. Беньямин В. Краткая история фотографии (1931). М.: Ад Маргинем Пресс, 2013. с. 7 — 35. ISBN 978-5-91103-146-6
  24. Беньямин В. Произведение искусства в эпоху его технической воспроизводимости // Вальтер Беньямин Произведение искусства в эпоху его технической вопроизводимости: Избранные эссе. Пер. с нем. / Под. ред. Здорового Ю. А. — М.: «Медиум», 1996. с.15-65

Избранные альбомы Атже[править | править код]

  • Atget E. Lichtbilder. Eingeleited von C. Recht. Paris, Leipzig, 1930.
  • Atget’s Gardens: A Selection of Eugene Atget’s Garden Photographs, 1979.
  • Eugene Atget: A Selection of Photographs from the Collection of Musee Carnavalet, Paris, 1985.
  • Eugène Atget: Paris. New York: Te Neues Publishing, 1998. ISBN 978 3823803638.
  • Eugène Atget, 1857—1927: Paris/ Andreas Krase, Hans-Christian Adam (Hrsg.). Köln; New York: Taschen, 2000
  • Eugène Atget la mémoire du Paris 1900. (1 CD-ROM) Paris: Bibliothèque nationale de France, 2003. — ISBN 978-2717722543
  • Eugène Atget’s trees: newly discovered photographs from the Bibliotheq̀ue nationale de France. New York: Distributed Art Pubilshers, 2003

Литература[править | править код]

  • Беньямин В. Краткая история фотографии (1931). М.: Ад Маргинем Пресс, 2013. с. 7 — 35. ISBN 978-5-91103-146-6
  • Васильева Е. Эжен Атже: художественная биография и мифологическая программа // Международный журнал исследований культуры, № 1 (30) 2018. С. 30 — 38.
  • Васильева Е. Идея знака и принцип обмена в поле фотографии и системе языка. / Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 15. Искусствоведение. 2016, вып. 1, с. 4-33.
  • Васильева Е. Эжен Атже и наследие фотографической школы XIX века. / Васильева Е. Город и Тень. Образ города в художественной фотографии XIX—XX веков. Saarbrucken: Lambert Academic Publishing, 2013, с. 131—143. ISBN 978-3-8484-3923-2
  • Краусс Р. Дискурсивные пространства фотографии. // Подлинность авангарда и другие социальные мифы. М.: Художественный журнал, 2003, с. 135—152. — ISBN 5-901116-05-4
  • Badger G. Eugene Atget: A Vision of Paris // British Journal of Photography 123, no 6039, Apr. 23, 1976. с. 344—347.
  • Barberie P. Looking at Atget. New Haven and London: Yale University Press, 2005. ISBN 9780876331897
  • Buisine A. Eugène Atget, ou, La mélancolie en photographie. Nîmes: Editions J. Chambon; Arles: Diffusion Harmonia Mundi, 1994
  • Harris D. Eugène Atget: unknown Paris. New York: New Press, 2003.
  • Jeong E. The early photographic work of Eugene Atget: 1892 – 1902. Thesis of dissertation. M.A.: Michigan State University: Dept. of Art and Art History, 2006.
  • Kozloff M. Abandoned and Seductive: Atget’s Streets // The Privileged Eye: Essays on Photography Albuquerque: University of New Mexico Press, 1987
  • Lemagny J.-C. Atget the pioneer. Munich; New York: Prestel, 2000.
  • Longmire S. Back To The Past – Eugene Atget // Afterimage, May, 2001, pp. 26-43.
  • Nesbit M. Atget’s Seven Albums. New Haven: Yale University Press, 1992. ISBN 9780300035803.
  • Szarkowski J. Atget. New York: The Museum of Modern Art, 2004. — 224 p.
  • Szarkowski J., Hamburg M. M. The Work of Atget: Volume 1 — 4.New York: The Museum of Modern Art, 1981—1985.
  • John Szarkowski on the photography of Eugene Atget. New York: Checkerboard Foundation, 2004.
  • Worswick C. Berenice Abbott, Eugene Atget. Santa Fe: Arena Editions, 2002

Ссылки[править | править код]