Бабаевский (концерн)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский»
Тип

Открытое акционерное общество

Основание

1804

Расположение

РоссияFlag of Russia.svg Россия: Москва

Отрасль

кондитерская

Продукция

Конфеты, карамель, шоколад

Сайт

Официальный сайт

Конфеты Белочка
Монпансье фабрики им. Бабаева.

ОАО «Кондитерский концерн „Баба́евский“» (бывшее товарищество «Абрикосов и сыновья») — фабрика, старейшее кондитерское предприятие России, входящее в холдинг «Объединенные кондитеры». Расположена в Москве (Малая Красносельская улица, 7).

О Фабрике[править | править вики-текст]

ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский» – одно из старейших московских предприятий, в 2014 году ему исполнилось 210 лет. С 2003 года входит в Холдинг «Объединенные кондитеры» и является одним из крупнейших кондитерских предприятий Москвы и России.

История предприятия ведется с 1804 года, когда бывший крепостной крестьянин Степан открыл кондитерскую мастерскую. За свое искусство делать замечательные сладости из абрикосов он получил прозвище, а затем и фамилию Абрикосов. Принести же славу этой фамилии суждено было внуку Алексею, который превратил небольшое кондитерское производство в крупнейшее предприятие России. 

В 1874 Алексей Иванович Абрикосов передает фабрику старшим сыновьям. С 1880 года концерн становится известен и в России, и за ее пределами под именем  «Товарищество А.И. Абрикосова и Сыновей».  В 1899 году Товариществу присваивается почетное звание – «Поставщик Двора Его императорского Величества». После Октябрьской революции в ноябре 1918 года фабрика Абрикосовых была национализирована, в 1922 году ей присвоено имя П.А. Бабаева, главы Сокольнического райисполкома.

В 30-е годы фабрика становится самым крупным производителем карамели, ириса и монпансье в стране.  С началом Великой Отечественной войны фабрика перестроила работу на военные рельсы. Производственные мощности были частично эвакуированы в Алма-Ату, а на оставшемся оборудовании начался выпуск концентратов для военных нужд. Был налажен выпуск конфет со спиртом, для населения – сладкой воды с сахарином. Работники фабрики активно участвовали в борьбе за победу. В 1943 году были собраны средства на постройку бронепоезда «Московский железнодорожник» 1 млн. 170 тыс. рублей. На фабрике создавались истребительные батальоны, пожарные команды, сотрудники работали и в госпитале, ухаживая за ранеными.

После окончания войны началось оснащение предприятия комплексно-механизированными линиями, разрабатывались новые сорта кондитерских изделий, расширялась специализация. Фабрика постепенно переходила на автоматизированное производство.

Специалистами «Бабаевского» в разное время были созданы более 200 новых сортов кондитерских изделий, среди которых известные и популярные по сей день: «Бабаевский»®, «Вдохновение»®, «Люкс»®; конфеты «Визит»®, «Бабаевская Белочка»® и другие. Высокое качество кондитерских изделий подтверждают многочисленные призы и награды, полученные на профильных выставках и конкурсах. В коллекции наград – «Золотой кубок» женевской выставки, «Брэнд года», «Марка доверия» и многие другие. Работники предприятия сохраняют и преумножают традиции качества, заложенные основателями фабрики. Так, например, некоторые сорта карамели до сих пор выпускаются по старинным рецептам.

В 2003 году для «Кондитерского концерна «Бабаевский» началась новая жизнь. Он вошел в состав крупнейшего в России холдинга «Объединенные Кондитеры», который объединяет ведущие предприятия страны. В их число входят прославленные лидеры отрасли – «Красный Октябрь» и «Рот Фронт», а также 10 региональных фабрик.  Объединение усилий предприятий с учетом их специфики и преимуществ, внедрение единой системы дистрибуции и закупки сырья позволило значительно увеличить долю Холдинга на отечественном рынке кондитерской продукции. 

Предприятием реализуется широкомасштабная инвестиционная программа по приобретению и модернизации производственного оборудования. Установлено и запущено в эксплуатацию две производственные линии по производству глазированных пралиновых конфет разных форм и стикового шоколада «Вдохновение». В настоящее время на фабрике функционирует система управления качеством, соответствующая требованиям международных стандартов применительно к производству кондитерской продукции. Ежегодно осуществляется разработка и продвижение новых видов продукции как действующих, так и новых торговых марок. 

В настоящее время предприятие выпускает более 129 наименований оригинальных и востребованных кондитерских изделий. Шоколад, конфеты, карамель, подарочные наборы, а также новогодние подарки для детей и взрослых. Кондитерские изделия реализуются не только на территории РФ, но и во многих странах мира. Качество продукции «Кондитерского концерна «Бабаевский» гарантирует тщательное соблюдение всех нормативов и ГОСТов РФ, а также европейских условий и стандартов производства. В 2008 году концерн был сертифицирован по новой международной системе ИСО 22 000 Система менеджмента безопасности пищевой продукции, а в 2012 году получил сертификат ГОСТ Р ИСО  9001-2008. 

Предприятие ежегодно оказывает спонсорскую поддержку и становится партером культурно-массовых мероприятий и благотворительных акций.  «Кондитерский концерн «Бабаевский» продолжает традиции добра, им был  возрожден Храм в честь иконы Взыскания погибших в деревне Соловьево (Смоленская область), как дань памяти и уважения русским воинам-героям Первой Мировой и Великой Отечественной войн. Концерн участвовал в восстановлении Храма Христа Спасителя в Москве, на эти цели было выделено 10 млн. рублей.  В 2001 году был отправлен гуманитарный поезд в Чечню, и, конечно, Концерн не остался в стороне от событий в Беслане. Гуманитарная помощь в Беслан была отправлена через «Красный крест». В 2012 году кондитерские изделия фабрики были отправлены пострадавшим от наводнения в Крымске.

Концерн «Бабаевский» отличает высококвалифицированный персонал. Многие сотрудники предприятия имеют высокие государственные награды и благодарности от Мэра Москвы «За вклад в развитие пищевой промышленности города Москвы и многолетний добросовестный труд». Благодаря работе профессиональных и ответственных сотрудников фабрике удается сохранять  российские традиции качества и вносить огромный вклад не только в развитие предприятия, но и всей кондитерской отрасли в целом.[1]

История[править | править вики-текст]

История развития кондитерского концерна «Бабаевский» началась 16 августа 1804г., когда Степан Николаев, крепостной помещицы А.П. Левашовой из села Троицкого Чембарского округа Пензенской губернии, получил дозволение и переселился в Москву. Он открыл семейную мастерскую по изготовлению варенья и пастилы из абрикосов. Скопив денег, Степан выкупил вольную для себя и своей семьи и был зарегистрирован как московский купец 3-й гильдии Семеновской слободы. За свое искусство делать замечательные сладости из абрикосов он получил прозвище, а затем и фамилию Абрикосов. После смерти Степана в 1830 году, владельцем мастерской стал его сын Иван, который вскоре повысил количество и ассортимент продукции, а также увеличил оборотный капитал. Однако принести славу фамилии Абрикосовых суждено было внуку Алексею, который превратил небольшое производство сладких изделий в крупнейшее кондитерское предприятие страны.

В 1873 году предприятие А.И. Абрикосова вошло в число крупных производителей кондитерских изделий, первыми применивших паровые установки в России.
На фабрике работало более 120 человек, которые производили конфеты, варенье, пряники и другие кондитерские изделия. С 1880 года предприятие было уже известно по всей России и за ее пределами как «Товарищество А.И. Абрикосова и Сыновей». Лакомства, производимые Абрикосовыми, продавались в Солодовниковском пассаже на Кузнецком валу, в Верхних торговых рядах (сегодня ГУМ), на Тверской и Лубянке в Москве, на Невском проспекте в Санкт-Петербурге, на Крещатике в Киеве, на Дерибасовской в Одессе и в других крупных городах Российской Империи. В конце XIX века «Товарищество», выпускающее высококачественную продукцию по оригинальным рецептурам и в яркой красочной упаковке неоднократно становилось лауреатом выставок, а в 1899 году получило название «Поставщик Двора его Императорского Величества».

После 1917 года фабрика была национализирована и получила название «Государственная кондитерская фабрика № 2». В 1922 году предприятие переименовали в «Государственную кондитерскую фабрику им. П.А. Бабаева». В 30-е годы фабрика становится самым крупным производителем карамели, ириса и монпансье в стране.

В годы Великой Отечественной войны кроме традиционной продукции фабрика выпускала различные изделия для нужд фронта и тыла: пищевые концентраты, пламегасители для зениток и артиллерийских орудий и другое. В 1946 году на предприятии впервые в России начали производить плиточный шоколад, ставший визитной карточкой «Бабаевского», а так же шоколадные фигуры в разноцветной фольге. После 50-х годов ассортиментный ряд был дополнен разнообразными сортами шоколадных конфет и подарочных наборов. В последующие годы коренная реконструкция и внедрение передовых технологий превратили фабрику в современное кондитерское предприятие. Существенно увеличился объем производимой продукции и расширился ассортимент кондитерских изделий.

В 1970-х годах на фабрике была произведена реконструкция, благодаря которой цех по производству шоколада стал одним из лучших в СССР. В начале 90-х годов, после распада Советского Союза произошел разрыв налаженных хозяйственных отношений между республиками. Для кондитерской фабрики им. П.А.Бабаева, получавшей из фондов государства какао бобы, орехи, сахар и другие важные виды сырья, это означало необходимость резкой перемены всех производственных отношений, изменений в структуре предприятия. В 1993 году предприятие было приватизировано и стало называться «Акционерное общество «Бабаевское». Активное обновление основных фондов позволило неуклонно наращивать объемы производства и модернизировать технологические линии. В 1998 году фабрика «Бабаевская» объединила несколько региональных фабрик в единый концерн. Новое объединение стало называться ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский». В 2003 году ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский» вошло в Холдинг «Объединенные кондитеры». Сегодня «Бабаевский» - это современный российский бренд с активной маркетинговой политикой, высоко зарекомендовавший себя среди потребителей.[2]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]