Бабюх, Эдвард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эдвард Бабюх
Edward Babiuch
Эдвард Бабюх
Флаг6 (34)-й председатель Совета министров ПНР
18 февраля 1980 года — 24 августа 1980 года
Предшественник Пётр Ярошевич
Преемник Юзеф Пиньковский

Рождение 28 декабря 1927(1927-12-28) (91 год)
Грабоцин, Польша
Партия Польская объединённая рабочая партия
Образование
Награды
Орден Строителей Народной Польши — 1960 Офицер ордена Возрождения Польши Кавалер Рыцарского креста ордена Возрождения Польши
Золотой крест Заслуги Орден Знамя Труда I степени Орден Знамя Труда II степени
POL Medal 10-lecia Polski Ludowej BAR.svg POL Medal 30-lecia Polski Ludowej BAR.svg Кавалер Большого креста ордена Инфанта дона Энрике
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Эдвард Миколай Бабюх (польск. Edward Mikołaj Babiuch, род. 28 декабря 1927 года, Грабоцин, Польша) — польский политик, краткое время в 1980 году глава правительства. Неоднократно избирался депутатом сейма ПНР.

Биография[править | править код]

Эдуард Бабюх родился 28 декабря 1927 года, рядом с городом Бендзин, в Силезском воеводстве. Член ПОРП с середины 40-х годов XX века, когда вступил в ПРП. В 1949—1955 годах работал в аппарате Союза польской молодёжи, затем в аппарате ПОРП.

С 1969 года он член ЦК партии, в конце 1970 года был введён в Политбюро ЦК ПОРП[1]. В середине декабря 1970 года в ПНР во время забастовки на судоверфях были применены вооружённые силы и произошёл расстрел рабочих. Тогдашний лидер страны Владислав Гомулка под давлением в партии оставил руководящий пост. В состав Политбюро вошли новые молодые политики, среди которых был и Бабюх. Новый лидер партии Эдвард Герек сделал ставку на эту группу политиков. Вскоре Бабюх получение назначение на пост заместителя Госсовета ПНР (коллективного президента ПНР). В конце 70-х годов прошлого века экономическая ситуация в Польше стала ухудшаться, и в феврале 1980 Эдвард Герек решил сменить экономическую политику страны. Именно тогда он сменил Председателя Совета Министров ПНР с 18 февраля 1980 года вместо Ярошевича этот пост занял Бабюх. Однако ситуация только ухудшалась. Вскоре в стране начались забастовки, ситуация уходила из под контроля. Новый глава правительства ни чего не мог поделать, страну лихорадило. Правительство провело переговоры с бастующими рабочими и в конце концов согласилось на большинство их требований. Эдвард Бабюх ушел в отставку (как инициатор повышения цен на мясо) и был заменен Юзефом Пиньковским[2].

После введения в Польше 13 декабря 1981 года военного положения Бабюх был интернирован как и ряд бывших польских руководителей. В 1982 году был исключён из рядов ПОРП.

Награды[править | править код]

Эдвард Бабюх был награждён высшей наградой ПНР Орден Строителей Народной Польши в 1977 году был в 1982 году лишён этого звания. Также у него имеются и другие польские награды Орден «Знамя Труда» второй и первой степени, два Ордена Возрождения Польши, Крест Заслуги, медали. Имеется и португальский орден Орден Инфанта дона Энрики.

Семья[править | править код]

Женой Эдварда Бабюха является профессор медицины по инфекционным заболеваниям Лидия Бабюх.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • T. Mołdawa, Ludzie władzy 1944-1991, Wydawnictwo Naukowe PWN, Warszawa 1991
  • Kto jest kim w Polsce 1984, Wydawnictwo Interpress, Warszawa 1984