Ярошевич, Пётр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пётр Ярошевич
польск. Piotr Jaroszewicz
Пётр Ярошевич
Флаг
Председатель Совета Министров ПНР
23 декабря 1970 года — 18 февраля 1980 года
Предшественник: Юзеф Циранкевич
Преемник: Эдвард Бабюх
 
Рождение: 8 октября 1909(1909-10-08)
Несвиж, Слуцкий уезд, Минская губерния, Российская империя
Смерть: 1 сентября 1992(1992-09-01) (82 года)
Варшава, Польша
Место погребения: Воинское Повонзки
Партия: ПОРП1944)
 
Награды:
Орден Строителей Народной Польши — 1960 Серебряный крест ордена Virtuti Militari Кавалер Большого креста ордена Возрождения Польши
Орден Знамя Труда I степени Орден Знамя Труда I степени Орден Крест Грюнвальда II степени
POL Medal za Odrę Nysę i Bałtyk BAR.svg POL Medal 10-lecia Polski Ludowej BAR.svg POL Medal 30-lecia Polski Ludowej BAR.svg
Медаль «Победы и Свободы» POL Za udział w walkach o Berlin BAR.svg Золотая Медаль «За заслуги при защите страны»
Кавалер Большого креста ордена Инфанта дона Энрике
Орден Дружбы народов Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» 20 years of victory rib.png

Пётр Ярошевич (польск. Piotr Jaroszewicz; 8 октября 1909, Несвиж — 1 сентября 1992, Варшава) — польский государственный деятель, многолетний член партийно-государственного руководства ПНР. В 19641980 — член Политбюро ЦК ПОРП, в 1970—1980 — председатель Совета Министров ПНР. С 1950 имел воинское звание дивизионного генерала. Принадлежал к ближайшему окружению Эдварда Герека, в 1970-е курировал экономическую политику ПОРП. Был подвергнут изоляции в период военного положения 19811982. Убит при невыясненных обстоятельствах.

Ранняя жизнь. Депортация в СССР[править | править вики-текст]

Родился в семье католического священника[1]. Учился в Ясло. Работал школьным учителем, затем директором школы в Гарволине.

После начала Второй мировой войны перебрался в советскую зону оккупации Польши. Был директором гимназии в Пинске. 10 июля 1940 года Пётр Ярошевич с женой и дочерью был депортирован советскими властями в Архангельск (Слободка, Красноборский район). Оттуда перемещён в Сталинград, затем в Казахстан.

Карьера в армейском политаппарате[править | править вики-текст]

Летом 1943 года Япримкнул к польским военно-политическим формированиям, созданным в СССР. Он присоединился к 1-го польскому корпусу под командованием генерала Зыгмунта Берлинга. Прошёл ускоренный курс военного обучения, получил офицерское звание во 2-й Варшавской пехотной дивизии. Служил в политико-пропагандистском аппарате в качестве политрука.

В 1944 году вступил в коммунистическую ППР, после чего получил должность заместителя командующего 1-й польской армией по политической части. Летом-осенью 1945 года возглавлял Главное политическое управление Войска Польского. С октября 1945 года — главный интендант Войска Польского. В конце года получил звание бригадного генерала, с ноября 1950 года— генерал дивизии.

В 19451950 годах — заместитель министра обороны ПНР.

В партийно-государственном руководстве[править | править вики-текст]

С момента основания ПОРП в 1948 году являлся членом ЦК правящей польской компартии. В 1952 году он был назначен заместителем премьер-министра ПНР Болеслава Берута. Специализировался на руководстве экономической политикой. В 19541956 годах занимал пост министра горного хозяйства.

Во внутрипартийных конфликтах поддерживал группировку puławianie[2] Романа Замбровского и Леона Касмана, которая считалась подверженной еврейскому влиянию и противостояла польским национал-коммунистам, сторонникам таких деятелей, как Владислав Кручек или Мечислав Мочар (к «пулавянам» принадлежал и Эдвард Герек). В конце 1940-х — начале 1950-х годах группировка считалась ортодоксально-сталинистской, но после 1956 года стала выступать за ограниченную и контролируемую либерализацию режима.

В 1956 году — представитель ПНР в СЭВ. C 1957 года — заместитель председателя Экономического комитета при Совете Министров ПНР и председатель правительственного комитета по внешнеэкономическим связям. В 1964 году был введён в состав Политбюро ЦК ПОРП — высшего органа партийно-государственной власти.

С 1947 по 1985 год являлся депутатом сейма ПНР, состоял во фракции ПОРП.

Глава правительства ПНР[править | править вики-текст]

23 декабря 1970 года, в результате политического кризиса, вызванного вооружённым подавлением рабочих протестов на Балтийском побережье, сменил Юзефа Циранкевича на посту председателя Совета Министров ПНР. Одновременно сменилось высшее партийное руководство: первым секретарём ЦК ПОРП вместо Владислава Гомулки стал Эдвард Герек, с которым Ярошевич давно выступал в политическом союзе.

На посту главы правительства проводил курс, ориентированный на достижение политической стабильности за счёт повышения социальных стандартов и уровня жизни населения. Герек и Ярошевич всячески демонстрировали понимание экономических проблем, совместно посещали предприятия, обещая рабочим учитывать их нужды[3]. Важным элементом этой политики были массированные финансовые заимствования на Западе[4].

В то же время в экономике сохранялась централизованная плановая система. Предпринимались попытки решения бюджетных проблем через повышение потребительских цен, что вызвало новую волну протестов летом 1976 года.

К началу 1980 года провал экономической политики Ярошевича стал очевиден. На VIII съезде ПОРП в феврале 1980 года он был выведен из состава политбюро и снят с поста председателя Совета Министров (формально это обосновывалось превышением 70-летнего возраста). Новым главой польского правительства стал Эдвард Бабюх, но это не принесло сколько-нибудь существенных перемен.

Изоляция при военном положении[править | править вики-текст]

Отставка в 1980 году фактически завершила политическую деятельность Ярошевича. Он не играл никакой роли в событиях 19801981 годов, не принимал участия в конфликте ПОРП с движением «Солидарность». При этом новое партийно-государственное руководство возложило на него значительную долю ответственности за экономические трудности. Политик был демонстративно исключён из рядов ПОРП.

13 декабря 1981 года, при введении военного положения, он был изолирован военными властями — фактически взят под арест — в составе группы бывших руководителей во главе с Гереком[5]. Пребывал в этом состоянии до конца 1982.

Последние годы. Нераскрытое убийство[править | править вики-текст]

Последние десять лет жизни провёл в качестве частного лица. Никак не участвовал в политике, публично не реагировал на смену власти и общественной системы, совершившуюся в Польше в 1989-1990 годах. Предпринимал повышенные меры безопасности, включавшие высокий забор с колючей проволокой, сторожевую собаку и ношение оружия.

1 сентября 1992 года 82-летний Пётр Ярошевич и его 66-летняя жена Алисия Сольска были убиты при загадочных обстоятельствах в своём доме близ Варшавы. Их трупы обнаружили только 3 сентября. Убийство совершалось с особой жестокостью, причём ограблением не сопровождалось. Ярошевич был избит и удавлен, его жена связана и застрелена, перед этим она, возможно, сумела ранить кого-то из нападавших, так как в доме была обнаружена кровь третьего человека. Существует предположение, что целью преступников являлись некие документы, связанные с периодом нацистской оккупации и Второй мировой войны, которыми якобы располагал Ярошевич[6].

В 19942000 состоялся процесс над четырьмя подозреваемыми (все они были известны нацистскими взглядами), однако подсудимые были оправданы. Преступники и мотив убийства остались неизвестны[7]. Убийство четы Ярошевичей (наряду с делом Марека Папалы и Станислава Булак-Балаховича) принадлежит к загадкам современной Польши.

В 2009 году Генрик Сквазински написал книгу об убийстве политика — «Jak zabiłem Piotra Jaroszewicza».

Семейная жизнь[править | править вики-текст]

Был дважды женат. В первом браке с Оксаной Ярошевич имел сына Анджея (известный спортсмен-автогонщик). В браке с Алисией Сольской (участница Варшавского восстания, подполковник Войска Польского, известный экономический журналист) имел сына Яна.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]