Коморовский, Тадеуш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тадеуш Коморовский
Tadeusz Komorowski
Тадеуш Коморовский
Флаг
Председатель Правительства Польши в изгнании
2 июля 1947 года — 10 февраля 1949 года
Предшественник: Томаш Арцишевский
Преемник: Тадеуш Томашевский
Флаг
Член Совета Трёх[pl]
1956 год — 24 августа 1966 года
Соправитель: Владислав Андерс
Эдвард Бернард Рачинский
 
Рождение: 1 июня 1895(1895-06-01)
село Хоробров, Галиция и Лодомерия, Австро-Венгрия
Смерть: 24 августа 1966(1966-08-24) (71 год)
Лондон, Великобритания
 
Военная служба
Принадлежность: Флаг Австро-Венгрии Австро-Венгрия (С 1913 до 1918)
ПольшаFlag of Poland.svg Польша
Род войск: кавалерия
Звание: генерал
Сражения:
 
Награды:
POL Order Orła Białego BAR.svgпосмертно Командор ордена «За воинскую доблесть» Кавалер ордена «За воинскую доблесть»
Золотой крест ордена «За воинскую доблесть» Серебряный крест ордена Virtuti Militari Кавалер Большого креста ордена Возрождения Польши
Кавалер Командорского креста со звездой ордена Возрождения Польши‎ POL Krzyż Walecznych 3r BAR.svg Золотой крест Заслуги
Золотой крест Заслуги Серебряный крест Заслуги

Таде́уш Коморо́вский (польск. Tadeusz Komorowski; 1 июня 1895 — 24 августа 1966) — польский военачальник, генерал, во время Второй мировой войны руководил Армией Крайовой под псевдонимом Бур (польск. Bór).

Молодость и карьера[править | править вики-текст]

Родился в Хороброве под Тернополем (Галиция, Австро-Венгрия) в семье, принадлежащей к древнему дворянскому роду герба Корчак.

Учился в лицее во Львове, затем окончил военную академию Франца-Иосифа в Вене, по окончании (1915) участвовал в Первой мировой войне, в качестве командира взвода, сражаясь в составе австрийской армии на русском и итальянском фронтах. С 1918 года — в польской армии; командовал эскадроном и уланским полком в советско-польской войне, был ранен. С 1923 служил в Артиллерийской и инженерной офицерской школе в Варшаве. Был прекрасным наездником (участвовал в Олимпиаде в Париже в 1924 году — лучший результат 5-е командное место по прыжкам)[1]. Затем служил в 8-м и 9-м Малопольском уланских полках. С 1933 командир 9-го Малопольского уланского полка. С октября 1938 начальник Центра подготовки кавалерии. В 1936 году, на Олимпийских играх в Берлине, он был главой польской команды по верховой езде, которая выиграла серебряную медаль[2].

Вторая мировая война[править | править вики-текст]

После начала 2-й мировой войны 7 сентября 1939 года во главе курсантов Центра выступил на фронт. В начале Второй мировой войны полковник Коморовский командовал обороной на Висле в районе Демблина, затем — заместитель командующего Объединённой бригадой кавалерии в составе армии «Люблин». Вместе с группой генерала Тадеуша Пискора капитулировал. При переходе в лагерь для военнопленных ему удалось бежать в Краков, где он создал подпольную Военную организацию, которая вскоре влилась в «Союз вооружённой борьбы». Возглавил 6-й (Краковский) район СВБ и принял псевдоним Бур. В феврале 1940 года произведён в генералы бригады. В марте — апреле 1941 года в результате операции гестапо Краковский район СВБ был разгромлен. После этого Коморовскому было приказано переехать в Варшаву, где он был назначен заместителем руководителя СВБ Стефана Ровецкого. После создания 14 февраля 1942 года Армии Крайовой (АК) — заместитель главнокомандующего АК. После ареста командующего Армией крайовой генерала Стефана Ровецкого назначен на его место (9 июля 1943). В марте 1944 года произведён в генералы дивизии. Будучи озабочен как борьбой с немецкой оккупацией, так и предотвращением советской оккупации в случае освобождения Польши силами СССР, Коморовский в феврале 1944 года убедил польское правительство в изгнании принять план самостоятельного выступления Армии крайовой[3]. 1 августа 1944 года, при подходе Красной Армии к Варшаве, в расчёте на ослабленность немецких войск советским наступлением, но без согласования с командованием Красной Армии отдал приказ о начале Варшавского восстания, которое и возглавил[4]. Однако наступление Красной Армии к тому времени выдохлось (возобновилось лишь в январе 1945), что привело к краху восстания и полному разрушению Варшавы. На Западе и в Польше существует мнение о специальной задержке Красной Армии[5].

9 августа 1944 года Сталин в беседе с членами польской правительственной делегации во главе с премьером Польского правительства в изгнании Станиславом Миколайчиком заявил, что начинание с восстанием польской подпольной армии в Варшаве он считает «нереальным делом», но не отказался установить связь и сбрасывать оружие. Тем не менее, до 13 сентября 1944 года советская сторона сброса оружия и амуниции не осуществляла. 15 ноября 1944 года, на встрече с польской делегацией во главе с генералом М. Спыхальским Сталин утверждал: «Если бы нас спросили, мы бы не дали совета восставать», изложив военные соображения задержки у стен Варшавы: наличие высокого левого берега Вислы и необходимость подтягивания минимум 40 дивизий, оружия и продовольствия[6].

Советский маршал польского происхождения (выходец из Варшавы, где на момент восстания проживала его сестра[7][8]) К. Рокоссовский в интервью корреспонденту английской газеты «Санди таймс» и радиокомпании «Би-би-си» в СССР в годы войны Александру Верту, 26 августа 1944 года в Люблине, называя восстание грубой ошибкой, начатой без согласования с руководством Красной Армии, утверждал:

Бур-Коморовский вместе со своими приспешниками ввалился сюда, как рыжий в цирке — как тот клоун, что появляется на арене в самый неподходящий момент и оказывается завернутым в ковер… Если бы здесь речь шла всего-навсего о клоунаде, это не имело бы никакого значения, но речь идет о политической авантюре, и авантюра эта будет стоить Польше сотни тысяч жизней. Это ужасающая трагедия, и сейчас всю вину за неё пытаются переложить на нас. Мне больно думать о тысячах и тысячах людей, погибших в нашей борьбе за освобождение Польши. Неужели же вы считаете, что мы не взяли бы Варшаву, если бы были в состоянии это сделать? Сама мысль о том, будто мы в некотором смысле боимся Армии Крайовой, нелепа до идиотизма.

[9]

Согласно мемуарам Рокоссовского, с 13 сентября по 1 октября 1944 года советская авиация (ночные бомбардировщики По-2) произвела в помощь восстанию 4821 самолёто-вылет, включая 2535 самолёто-вылетов с грузами для повстанческих войск, а также прикрытие с воздуха и бомбёжки немецких войск. Также восставшим помогала зенитная и наземная артиллерия. Для корректировки огня были сброшены на парашютах связные офицеры[10].

По утверждению Рокоссовского, Бур не пытался связаться напрямую со штабом фронта, хотя Генеральный штаб сообщил ему код. По его данным, руководство АК разжигало враждебную агитацию против Советского Союза и подконтрольных ему польских войск[10].

По данным генерала армии М. Гареева, по заданию Сталина Рокоссовский послал к генералу Бур-Коморовскому двух офицеров-парашютистов, которых Коморовский не пожелал принять. До этого генерал Коморовский, однако, согласился встретиться с гитлеровскими парламентёрами[11].

Попытка заранее согласованной с руководством восстания высадки десанта польской армии под управлением штаба 1-й польской армии (16-23 сентября 1944 года) через Вислу столкнулась с отходом из прибрежных районов отрядов АК вглубь города (их место заняли немцы), что Рокоссовский в своих мемуарах расценил как предательство[10].

По словам М. Гареева, он прочёл в газете, что в середине июня 1944 года вблизи пригорода Варшавы Юзефова Коморовский встретился со старшим офицером немецкой службы безопасности штурмбаннфюрером СС Паулем Фухсом. Фухс упоминал слухи, что 28 июля 1944 года планируется восстание, и не советовал Коморовскому устраивать это кровопролитие. Коморовский сослался на прямой приказ из Лондона и политический престиж: желание освободить Варшаву и назначить здесь польскую администрацию до момента вхождения советских войск. Также он сказал немецкому представителю следующее: «Я знаю, что вам известны места, где я скрываюсь, что каждую минуту меня могут схватить». Гареев расценил последнюю фразу и факт отсутствия ареста как признак «нужности» Коморовского немцам[11].

28 сентября 1944 года Т. Коморовский начал переговоры об окончании восстания.

30 сентября 1944 года, накануне капитуляции, когда уже стало ясно, что у Варшавского восстания не осталось никаких шансов на победу, Президент Республики Польша из Лондона Владислав Рачкевич неожиданно назначил генерала Тадеуша Бур-Коморовского — командующего Армией Крайовой — Верховным Главнокомандующим Польских Вооруженных сил в стране и за границей, что вызвало шок даже у офицеров Армии Крайовой.

2 октября 1944 года Бур-Коморовский подписал с немцами соглашение о капитуляции, в соответствии с которыми статус военнопленных распространялся на сдавшихся бойцов Армии Крайовой, но не распространялся на участников восстания из Армии Людовой[12].

После подписания капитуляции находился в офлаге IV-C (Кольдиц, Саксония) до освобождения американцами 4 мая 1945 года. Как пишет историк и участник Варшавского Восстания Ян M. Цехановский:

Головокружительная карьера Коморовского началась на нелегальном положении, в подполье, где просто не было соответствующих условий для проверки уровня квалификации, её отсутствие было покрыто тайной, а громкие псевдонимы мало кому о чем-то говорили (...). В нормальной, регулярной армии и фронтовых условиях военная карьера генерала Тадеуша Бур-Коморовского завершилась бы на командовании кавалерийской бригадой. В то время, как слепой случай, ставший для него подарком судьбы - арест немцами генерала Стефана Грота-Ровецкого - вынес этого линейного офицера кавалерии на должность командующего AK и доверил ему решать судьбы столицы и народа, хотя это трагически выходило за рамки его скромных профессиональных и интеллектуальных возможностей.

После Второй мировой войны[править | править вики-текст]

По освобождении из плена встал во главе польских сил на Западе до их роспуска в 1946 году. В 19471949 годах и. о. премьера правительства Польши в изгнании; с 1954 года наряду с Владиславом Андерсом и Эдвардом Рачинским — член Совета Трёх (руководящий орган польской эмиграции).

Опубликовал книгу воспоминаний «Подпольная армия» (польск. Armia Podziemna; 1951). Годами позже после войны «Бур»-Коморовский вспоминал в своей беседе с проф. Заводным и проф. Цехановским:

— Предусматривали ли Вы, Пан Генерал, сопротивление в отношении русских, если бы они вели себя агрессивно?

— Мы предусматривали борьбу в случае насилия. Мы даже наметили, в каком районе следует действовать. В конце концов мы думали сосредоточить подразделения к северу от (ул.) Хожей, в районе (ул.) Львовской и т. д. Мы не дали бы себя обезоружить без борьбы.

.

Прах Коморовского перезахоронен в Варшаве на воинском кладбище Повонзки[13].

Интересные факты[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  1. Olympics at Sports-Reference.com > Athletes > Tadeusz Komorowski (англ.). Проверено 19 августа 2015.
  2. Relacja Adama Komorowskiego. Norman Davies, Powstanie…, s. 58.
  3. Leslie R. F. The History of Poland since 1863 — Cambridge University Press, 1983. — P. 257.
  4. Гарматный В. П. Трагедия и героизм варшавских повстанцев // «Военно-исторический журнал», 2009, № 1.
  5. англ. It is possible, and is often believed, that Stalin decided to abandon Warsaw to its own fate and thereby avoided a direct confrontation with the London London Poles; that he left it to the Germans, his main adversaries, to crush his political opponents. — Jan M. Ciechanowski. The Warsaw Rising of 1944 — Cambridge University Press, 2002. — P. 251. Ср. также: Leslie R. F. The History of Poland since 1863 — Cambridge University Press, 1983. — P. 274.
  6. Запись беседы И. В. Сталина с членами польской правительственной делегации //Советский фактор в Восточной Европе. 1944—1953 гг. В 2-х тт. Документы. / Отв. редактор — Т. В. Волокитина. — Т. 1. 1944—1946. — М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 1999. — С. 687, документ № 11.
  7. Рубцов, Юрий Викторович «Советский Багратион» Маршал К.К. Рокоссовский (1896-1968). Новая и новейшая история (журнал) (№ 6, 2004 г.). Проверено 6 октября 2009. Архивировано из первоисточника 21 января 2012.
  8. Статьи о маршале Советского Союза Константине Рокоссовском. Сестра Рокоссовского ответила за брата
  9. Кардашов В. И. Рокоссовский
  10. 1 2 3 Рокоссовский К. К. Солдатский долг
  11. 1 2 Гареев М. А. Маршал Жуков
  12. Зенон Клишко. Варшавское восстание. Статьи, речи, воспоминания, документы. М., Политиздат, 1969. стр.196, 200—204
  13. Komorowski: Ustawę o święcie 1 sierpnia uchwalimy jak najszybciej // Gazeta.pl, 1.08.2009.  (польск.)

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]