Волнения в Польше (1970—1971)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Волнения в Польше
Изображение
Государство
Местонахождение
Момент времени 1970
Число погибших
  • 42 чел.
Официальный сайт grudzien70.ipn.gov.pl
Ранг Alexa 130 136[1]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Волнения в Польше 1970 года — серия забастовок и массовых беспорядков, произошедших в северной части Польской Народной Республики по причине резкого увеличения цен на продовольствие, промтовары и строительные материалы.

Ход событий[править | править код]

12 декабря 1970 года под предлогом «общего курса на замораживание платы и ограничения потребления как средства преодоления трудностей экономического рода» было объявлено о повышении закупочных цен на продовольствие, промтовары и строительные материалы, в среднем на 30 процентов[2].

Первыми о своей забастовке объявили судоверфи Гданьска и Гдыни, 14 декабря 1970 года. К ним присоединились предприятия Эльблонга, Слупска, Щецина. В некоторых случаях забастовки вылились в массовые беспорядки. В Гданьске и Щецине нападениям подверглись местные партийные комитеты, серьёзно пострадало 220 магазинов и 19 общественных зданий[2]. Лидерами протестов в Гданьске выступили корабел Збигнев Ярош, электрик Лех Валенса, слесарь Казимеж Шолох, железнодорожный ремонтник Анджей Осипув, в Щецине — слесарь Мечислав Доперала, пожарный Мариан Юрчик, крановщик Эдмунд Балука, прокатчик Адам Ульфик[3]. Несколько дней в городе существовало как минимум двоевластие — комитета ПОРП и забастовочного комитета с центром на судоверфи имени Варского. Секретарь ЦК ПОРП Ян Шидлак с тревогой говорил о созданной забастовщиками Щецинской республике[4].

Единственным представителем властей, вступившим в переговоры с протестующими, был председатель президиума городского совета Гдыни Ян Марианьский[5]. Он принял активистов движения и от имени совета подписал протокол о взаимопонимании. Однако высшее партийное руководство сделало ставку на силовое подавление протестов[6]. Региональные власти во главе с первым секретарём Гданьского воеводского комитета ПОРП Алоизием Каркошкой неукоснительно выполняли установки политбюро[7]. В Щецине первый секретарь Антоний Валашек категорически отказался «разговаривать с толпой»[8].

Первый секретарь ЦК ПОРП Владислав Гомулка, сочтя забастовки контрреволюцией, отдал приказ о силовом подавлении забастовок. В этом его поддержали другие члены высшего партийно-государственного руководства — Мечислав Мочар, Зенон Клишко, Юзеф Циранкевич. Руководители силовых структур — министр национальной обороны Войцех Ярузельский, министр внутренних дел Казимеж Свитала, главный комендант гражданской милиции Тадеуш Петшак, начальник Службы безопасности Рышард Матеевский — выразили полную готовность (определённые сомнения проявлял лишь командующий ВМФ Людвик Янчишин, но и он принял приказы к исполнению). В Труймясто был сформирован оперативный штаб подавления, в состав которого вошли партийные (Зенон Клишко, Станислав Кочёлек, Алоизий Каркошка) и военно-милицейские (Гжегож Корчинский, Генрик Слабчик, Болеслав Хоха, Роман Кольчиньский) руководители. В Щецине подавлением руководили первый секретарь Антоний Валашек и комендант милиции Юлиан Урантувка.

17 декабря 1970 года на гданьской судоверфи имени Ленина произошло столкновение военнослужащих с рабочими, в то же время произошло ещё несколько стычек. В результате ожесточённых схваток погибли 41 рабочий (в основном молодежь), 2 сотрудника милиции и 1 солдат. 1164 человека, в том числе около 600 военных и сотрудников милиции, получили ранения различной степени тяжести[2].

Обострялось положение в других регионах страны. Так, Служба госбезопасности отмечала серьёзную напряжённость в Люблинском воеводстве. Первый секретарь воеводского комитета ПОРП Владислав Коздра фактически ввёл режим чрезвычайной ситуации[9]

18 декабря 1970 года у Гомулки случился сердечный приступ, после чего тот был смещён со своего поста. Новым первым секретарём ЦК ПОРП стал партийный работник из Силезии Эдвард Герек[2].

В январе 1971 года в стране началась вторая волна массовых забастовок. Она началась на судоверфи имени Варского в Щецине, на сей раз к ней присоединились текстильные предприятия в Лодзюи. Герек прибыл в Щецин, и 24 января в течение девяти часов вёл переговоры с бастующими рабочими[2], во главе которых стояли Эдмунд Балука, Адам Ульфик и Владислав Токарский.

«…Беседовал с рабочими как равный с равными, упирая на свои рабочие корни и сущность, обрисовал своё видение ситуации и путей выхода из неё, и встреча завершилась на вопрос Герека «поможете?» скандированием «поможем!»[2]»

На следующий день Герек встретился с бастующими рабочими верфи имени Ленина. Среди рабочих, с которыми он вёл переговоры, был и будущий основатель профсоюза «Солидарность» Лех Валенса[2].

Итоги волнений[править | править код]

Монумент погибшим в декабре 1970 года в Гдыне

Основным итогом волнений стало решение ЦК ПОРП об отмене повышения цен и об их стабилизации сроком на два года. Были увеличены оклады низкооплачиваемым профессиям. Руководители забастовок были впоследствии устранены с работы, либо же переведены на повышение. Общая сумма средств, затраченных на повышение зарплат и стабилизацию цен, составила порядка 60 миллиардов злотых[2].

В ходе волнений, по официальным данным, погибли 44 человека, более чем 1160 получили ранения.[2].

После волнений диссидент Яцек Куронь выдвинул ставший знаменитым лозунг: «не жгите комитеты, а создавайте свои».[10] Волнения спровоцировали рост либеральных рабочих движений, впоследствии те, кто принимал участие в забастовках декабря 1970 года — января 1971 года, составили костяк движения «Солидарность»[2].

В 1996 году начался судебный процесс над бывшим первым секретарём ЦК ПОРП, в 1970 году — министром обороны Польши Войцехом Ярузельским. Среди инкриминируемых ему преступлений было и силовое подавление декабрьских волнений 1970 года в Польше. Совместно с ним на скамье подсудимых оказались его бывший заместитель генерал Тадеуш Тучапский, а также командиры воинских частей, принимавших участие в расстрелах бастующих. Процесс неоднократно прерывался и возобновлялся[11][12][13], но решение так и не было принято.

Ежегодно в Польше проходят траурные мероприятия по погибшим в декабре 1970 года[14][15].

Память[править | править код]

Декабрьские события 1970 года считаются в современной Польше крупной исторической вехой.

17 декабря 2008 года президент Польши Лех Качиньский издал указ, согласно которому 42 участника протестов посмертно награждены Золотым Крестом Заслуги — «за содействие демократическим преобразованиям»[16].

Эти события многообразно отражены в литературе, музыке, кинематографии. Ещё в 1980 году стала популярна «Баллада о Янеке Вишневском» Кшиштофа Довгялло. Образ убитого рабочего Янека Вишневского создан автором на основе реальной судьбы 18-летнего Збигнева Годлевского. В 2011 году — 40-летие событий — вышел на экраны фильм «Чёрный четверг»[17]. В основе сюжета — судьба гдыньского рабочего Брунона Дрывы, погибшего 17 декабря.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Alexa Internet (англ.) — 1996.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 События 1970-1971 годов в Польше. [1]. Дата обращения: 11 апреля 2011.
  3. Чёрный четверг – бело-красный рассвет
  4. W «czarny czwartek» narodziła się szczecińska republika twardzieli
  5. Grudzień ’70: wspomnienia Waldemara Malinowskiego — 15 grudnia (недоступная ссылка). Дата обращения: 8 мая 2015. Архивировано 18 мая 2015 года.
  6. 17 grudnia 1970 r. władza strzelała w Gdyni do robotników. Mijają 42 lata od dramatycznych wydarzeń na Wybrzeżu
  7. Grudzień '70 — 44. rocznica krwawej pacyfikacji robotniczych protestów Архивная копия от 18 мая 2015 на Wayback Machine
  8. Rewolta Grudniowa 1970 r. w Szczecinie
  9. Czarny czwartek w Lublinie
  10. В.Скачко. Уроки подлинной «Солидарности»
  11. В Варшаве судят Ярузельского. Lenta.Ru (16 октября 2001). Дата обращения: 11 апреля 2011.
  12. Михаил Белецкий. ГЕНЕРАЛ В ТЕМНЫХ ОЧКАХ. Столичные новости (10 июля 2001). Дата обращения: 11 апреля 2011. Архивировано 28 июля 2012 года.
  13. В Польше вновь достают «скелеты из шкафов» Войцеха Ярузельского (недоступная ссылка). Агентство национальных новостей (18 апреля 2007). Дата обращения: 11 апреля 2011. Архивировано 1 ноября 2013 года.
  14. Ксения Фокина. Память польского декабря. Независимая газета (20 декабря 2000). Дата обращения: 11 апреля 2011.
  15. В Польше отмечают годовщину кровавых событий 1970 года. [2] (18 декабря 2008). Дата обращения: 11 апреля 2011. Архивировано 28 июля 2012 года.
  16. POSTANOWIENIE PREZYDENTA RZECZYPOSPOLITEJ POLSKIEJ z dnia 17 grudnia 2008 r. o nadaniu orderów i odznaczeń
  17. Czarny Czwartek Janek Wiśniewski padł Cały Film