Сухоцкая, Ханна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ханна Сухоцкая
Hanna Suchocka
Ханна Сухоцкая
Флаг
Председатель Совета Министров Польши
11 июля 1992 года — 25 октября 1993 года
Президент: Лех Валенса
Предшественник: Вальдемар Павляк
Преемник: Вальдемар Павляк
 
Вероисповедание: католичка
Рождение: 3 апреля 1946(1946-04-03) (71 год)
Flag of Poland.svg Плешев
Партия: Демократическая партия Польши
Образование:
Профессия: Юрист
 
Награды:
POL Order Orła Białego BAR.svg Большой крест ордена Пия IX

Ха́нна Сухо́цкая (польск. Hanna Suchocka, род. 3 апреля 1946, Плешев) — польский политик, 5-й премьер-министр Республики Польша в 19921993 годах во время президентствования Леха Валенсы.

Биография[править | править код]

Сухоцкая является специалистом в области конституционного права. В 1980-х годах была членом Сейма Польской Народной Республики и стала премьер-министром в 1992 году. Появление женщины на столь высоком посту послужило тогда своего рода аномалией, тем не менее, успех Сухоцкой во многом объясняется её опорой на обе стороны политического спектра: и на правых, и на левых.

После отставки кабинета Яна Ольшевского в июне 1992 года, последовавшей за разоблачением ряда секретных коллаборантов Службы безопасности ПНР министром внутренних дел Антонием Мацеревичем, некоторые стали утверждать, что кабинет Сухоцкой был якобы связан с незаконными преследованиями польских консервативных и независимых правых партий (так называемая инструкция UOP № 0015/92).

Её левые наклонности, соединенные с решительной позицией против абортов, сделали её идеальным кандидатом для удовлетворения интересов большинства в парламенте, коалиции, состоящей из трех партий, включая её собственный Демократический союз, Христианско-национальный союз и Либерально-демократический конгресс.

В 1997—2000 годах была министром юстиции и главным государственным прокурором в правительстве Ежи Бузека.

Святой Престол[править | править код]

В декабре 2001 года Сухоцкая направлена послом Польши при Святом Престоле, является членом Папской академии общественных наук в Ватикане (её кандидатура одобрена Папой Римским Иоанном Павлом II 19 января 1994 года). С октября 2002 года совмещала эту работу с посольской деятельностью при Мальтийском ордене.

В апреле 2014 года Сухоцкая оказалась среди 8 женщин, назначенных Папой Римским Франциском в папскую комиссию по делам несовершеннолетних.

Ханна Сухоцкая является членом Мадридского клуба[1] и Совета женщин — мировых лидеров.

Семья[править | править код]

Отец — Юзеф Сухоцкий, мать — Ванда Бончковская.

Сестра — Эльжбета.

Замужем никогда не была, детей нет.

Примечания[править | править код]