Баганис-Айрум

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Баганис-Айрум
азерб. Bağanis Ayrım
41°05′48″ с. ш. 45°04′55″ в. д.HGЯO
Страна Армения[1]/Азербайджан[1]
Район Казахский
История и география
Часовой пояс UTC+4, летом UTC+5
Показать/скрыть карты
Баганис-Айрум на карте
Баганис-Айрум
Баганис-Айрум
Баганис-Айрум на карте
Red pog.png
Баганис-Айрум

Баганис-Айрум (азерб. Bağanis Ayrım[2]) — село в Казахском районе Азербайджана.

История[править | править код]

Азербайджанское село Баганис-Айрум расположено на стыке армяно-азербайджанской границы. В конце 1980-х — начале 1990-х между двумя советскими республиками Закавказья вспыхнул нагорно-карабахский конфликт, который затронул и азербайджанские анклавы и приграничные сёла за пределами НКАО.

26 марта 1990 года село подверглось нападению со стороны Армении, в результате чего погибли 11 местных жителей[3]. 19 августа того же года армянские силы подвергли Баганис-Айрум и ряд других азербайджанских сёл обстрелу, причём, по свидетельствам очевидцев, применялись гранатомёты, миномёты, градобойные орудия и ракеты типа «земля-земля»[3]. В течение нескольких часов защитники села в составе двух взводов в/ч 5477 ОСМБМ г.Гянджа и отделения разведвзвода 368 гвардейского МСП отражали нападение, но с прибытием к боевикам подкрепления[3] населённый пункт перешёл под их контроль. В бою погиб заместитель начальника штаба в/ч 5477 капитан Липатов Александр Владимирович, за мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 декабря 1990 года награжден орденом Красной звезды (посмертно). На следующий день в район боёв были переброшены танки, зенитные установки из 368 гвардейского МСП 23 гвардейской МСД и боевые вертолёты КЗАКВО, и в течение дня боевики были выбиты из села[3].

В настоящее время село контролируется вооружёнными силами Армении.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Согласно административно-территориальному делению Армении, фактически контролирующей населённый пункт, он расположен в Тавушской области Армении, согласно административно-территориальному делению Азербайджана — в границах Казахского района Азербайджана.
  2. Azərbaycanın ilk şəhid kəndi (азерб.) // Şərq qəzeti.
  3. 1 2 3 4 АРМЕНИЯ - АЗЕРБАЙДЖАН: ЭТО УЖЕ ПРОСТО ВОЙНА (рус.), Журнал «Власть» (20.08.1990).