Добринский орден

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Fratres de Dobrin
Добринский орден
Dobrzynski braty.svg
Герб ордена

До́бринский о́рден (лат. Fratres Militie Christi de Livonia contra Prutenos, fratres de Dobrin, «братья-воины Христовы ливонские против пруссов», «Добринские братья», нем. Brüder von Dobrin, польск. Dobrzynscy bracia) — средневековый рыцарский орден, основанный в Добрине Кристианом Прусским по приказу Конрада Мазовецкого для защиты от пруссов. Орден формировался преимущественно из немцев. В разное время число рыцарей, участвовавших в крестовых походов, колебалось в ордене от 15 до 35 человек. Впоследствии добринские братья влились в Орден меченосцев.

Малоизвестный Добринский (Добрынский или Добжиньский) орден был основан по инициативе Конрада, князя мазовецкого, и епископов Пруссии, Куявии и Плоцка в 1222 или 1228 г. для защиты своих владений от набегов пруссов, а также в качестве политического противовеса Тевтонскому ордену. В качестве знака своего ордена братья приняли красный стоящий меч со звездой над ним, который носился на белых плащах, покрывающих доспехи, где звезда символизировала объявление Иисуса язычникам. Образцом правил для Ордена братьев добжиньских послужили правила орденов Меченосцев и Тамплиеров.Наряду с привлечением местной шляхты для вступления в орден было нанято полтора десятка германских рыцарей, в основном, из Мекленбурга, из свиты епископа шверинского, направлявшегося в Хелмно. Рыцари собирались в маленьком городке Добрыне (польск. Dobrzyń nad Wisłą, нем. Dobrin an der Weichsel). Магистром ордена стал сам Конрад Мазовецкий.

В старинных хрониках этот орден именовался по-разному, пока за ним не утвердилось название по замку Добрыня. Хотя деятельность ордена оказалась в целом неэффективной, можно отметить участие ордена в сражении при Сиргуне в 1233 г., в котором пало более полутора тысяч пруссов. В 1235 г. Добринский орден с благословения папы был поглощен Тевтонским орденом. В 1237 г. Конрад Мазовецкий предпринял попытку возродить орден в замке Дорогичин на Буге, но рыцари во главе с магистром Бруно были разбиты Данилом Галицким.

Последние следы существования Братьев Добжиньских на польских землях относится к 1248 г. Это обнаруженная в 1783 г. в Дрогичине надгробная плита Генрика из Жигочина (Henryka z Żygocina).

Официально орден перестал существовать (согласно каноническому праву) через 100 лет после смерти своего последнего члена, т. е. в середине XIV в.

Источники[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Тайны, скрытые забралом. СПб. 2002.
  • Дж. А. Фори. Военно-монашеские ордена. 1120-1312. В сб.: История крестовых походов. 1998.
  • Sujkowski Bogusław, Dwa zakony 1960.
  • Józef Marecki, Zakony w Polsce, Kraków 2000.
  • Der Stadt Dantzig Historische Beschreibung herausgegeben von Reinhold Curicke und Georg Reinhold Curicke
  • Edmund Cieślak: Historia Gdańska wg Curicke'go – cz.3. Gdańsk: Zakład Historii Gdańska i Dziejów Morskich Polski, 1993, s. 188-190, vol.99, Rozdz.IV. ISBN 8321532519, 9788321532516. Na podstawie Reinhold Curicke Der Stadt Danzig: HistorischeBeschreibung.