Костёл Святого Креста (Варшава)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Католический храм
Костёл Святого Креста
польск. Bazylika Świętego Krzyża
Warszawa bazylika św. Krzyża 2010.jpg
Костёл Святого Креста
52°14′19″ с. ш. 21°01′00″ в. д.HGЯO
Страна  Польша
Город Варшава
Конфессия Католицизм
Епархия Варшавы
Тип здания базилика
Архитектурный стиль барокко
Архитектор Джузеппе Симоне Беллотти
Основатель Марта Мёллер
Дата основания 1679 год
Строительство 16791696 годы
Реликвии и святыни мощи Святой Фелициссимы
образ Святого Иуды Фаддея
Статус малая базилика
Commons-logo.svg Костёл Святого Креста на Викискладе

Костёл Святого Креста[1] (Kościół Świętego Krzyża) — храм в Варшаве, расположенный на улице Краковское предместье, принадлежащий католическому ордену лазаристов.

История создания[править | править код]

Сначала на этом месте стояла часовня Святого Креста, упоминания о которой датируются 1510 годом. В 1525 году здесь находилась деревянная церковь, принадлежавшая кафедре св. Иоанна Крестителя. В 1615 году церковь была перестроена, а в 1653 — передана монашескому ордену лазаристов и стала центральным храмом ордена в Польше.

Современное здание было построено в 1679—1696 годах в стиле барокко. Его проектировщиком был королевский придворный архитектор Йозеф Шимон Беллотто, а основателями — аббат Щука и примас Михал Стефан Радзиевский, который освятил церковь 14 октября 1696 года.

Башни, покрытые позднебарочными куполами (1725—1737), выполнены Йозефом Фонтана. Фасад (1756) разработан Якубом Фонтана, украшен статуями работы Яна Юрия Плерша.

В колоннах храма захоронены урны с сердцами Фридерика Шопена (эпитафия из каррарского мрамора сделана в 1880 году Леонардом Маркони) и Владислава Реймонта (1929). В храме также есть эпитафии Болеслава Пруса, Игнация Крашевского, Юлиуша Словацкого и Владислава Сикорского.

В первые дни Второй мировой войны храм был разрушен. Были уничтожены также картины «Вечеря Господня» Франциска Смуглевича и «Распятие» Юрия Семигиновского. Во время Варшавского восстания, 6 сентября 1944 года, немцы внесли в святилище два самоходные мины «Голиаф». Взрыв разрушил фасад храма, своды над нижней церковью, Большой алтарь, алтарь св. Роха и св. Винсента де Поля.

Храм был отстроен в 1945—1953 годах. С 1965 года при церкви собирается академическое сообщество «Древо жизни» (Drzewo życia). В 2003 году папа Иоанн Павел II предоставил церкви статус Малой базилики (basilica minor).

Статуя Иисуса Христа[править | править код]

Статуя Христа

Перед храмом в 1858 году установлена статуя Иисуса Христа, несущего крест, отлитая из бетона в мастерской Ферранте Маркони по проекту Анджея Прушинского на средства Анджея Замойского. После нескольких лет на скульптуре появились трещины. На страницах журнала «Вендровец» были помещены призывы к пожертвованиям для отливки скульптуры в бронзе. В 1887 году психически больной мужчина повредил скульптуру, оторвав руку Христа. Это ускорило принятие решения о выполнении отливки в бронзе. Статуя точно воспроизведена в 1889 году в Риме Пиюсом Велёнским. Памятник установлен 2 ноября на новом фундаменте из чёрного гранита, спроектированном Стефаном Шиллером, с позолоченной надписью Sursum Corda (вверх сердца).

Бетонная статуя Христа перевезена в Крушины и размещена на склепе Любомирских. Сейчас находится перед тамошним костёлом Святого Матфея Апостола.

Центральный алтарь

В сентябре 1944 года в результате детонации «Голиафа» бронзовая фигура Христа упала на мостовую и лежала с рукой, вознесённой вверх, указывая на надпись на цоколе. 22 октября 1944 года немцы вывезли её из Варшавы с целью переплавки, однако вместе с памятником Николаю Копернику выбросили в придорожный ров в Гайдуках Низких, где статуи были найдены польскими солдатами. Оба памятника были перевезены в Варшаву и отреставрированы в мастерской братьев Лопенских. Статуя заново предстала перед костёлом 19 июля 1945 года и была освящена в присутствии президента Республики Польша Болеслава Берута и представителей правительства, прибывших на открытие памятника Николаю Копернику.

Алтарь Отечества[править | править код]

В начале XXI века в базилике продолжалась реконструкция уничтоженного во время варшавского восстания алтаря Святейшего Сакраменто и Святой Троицы в правом нефе, в своё время изготовленного по проекту Тильмана Гамерского. Завершение восстановления храма и полное воспроизведение алтаря должны были стать чествованием 25-й годовщины понтификата Иоанна Павла II и предоставления статуса Малой базилики. В марте 2004 года по просьбе прихожан Иоанн Павел II подписал торжественный акт о восстановлении алтаря Святейшего Сакраменто. Он высказал также пожелание, чтобы с учетом исключительного значения храма для Варшавы и всей Польши алтарь был назван алтарём Отечества.

Примечания[править | править код]

  1. Варшава / И. С. Синицина // Большой Кавказ — Великий канал. — М. : Большая российская энциклопедия, 2006. — С. 614—617. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 4). — ISBN 5-85270-333-8.

Ссылки[править | править код]