Похищение Зелимхана Бакаева

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Бакаев, Зелимхан Хусаинович»)
Перейти к: навигация, поиск

Бакаев, Зелимхан Хусаинович (род. 23 апреля 1992 года, Грозный, Российская Федерация) — российский певец чеченского происхождения, ставший одной из известных жертв преследования гомосексуалов в Чечне.

Биография[править | править вики-текст]

Зелим Бакаев родился 23 апреля 1992 года в Грозном. Учился в школе в Москве. Потом семья вернулась в Чечню. С пяти лет занимался музыкой, всё детство танцевал под Бритни Спирс и Майкла Джексона[1]. Зелим Бакаев полтора года проработал в Департаменте культуры мэрии Грозного, был одним из солистов ансамбля песни и пляски «Столица», выступал с концертами в Чечне и других северокавказских республиках[2]. С 2012 года получил известность в Чечне исполнением песен на чеченском языке. Одна из них – «Мичахь хьо лела безам» («Где ты ходишь, любовь?») приобрела большую популярность. Однако после увольнения из департамента по «непонятной причине» он переехал в Москву[2][3]. Там он принимал участие в различных конкурсах, занимался вокалом, работал, стараясь помочь материально родственникам в Чечне[1]. Семья не одобряла род деятельности Зелима Бакаева, поскольку это не приносило денег и не соответствовала национальным традициям[4]. Певец выступал с концертами в Дагестане, Ингушетии и Москве. Его друзья рассказали, что Зелиму Бакаеву «запретили» выступать в Чечне из-за того, что «его музыка слишком отличалась от той, что понимают в Чечне»[5].

Похищение[править | править вики-текст]

Бакаев, Зелимхан Хусаинович

6 августа Зелим Бакаев приехал в Грозный чтобы присутствовать на свадьбе младшей сестры. Вернуться в Москву он должен был 9 августа, поскольку 10 числа должен был принять участие в музыкальном конкурсе[6]. Кроме того, как свидетельствует ряд знакомых Зелима Бакаева, некоторые близкие к чеченскому руководству люди пытались его выманить в Грозный. В частности, в августе один из них обещал ему устроить в Чечне встречу в продюсером, который якобы мог помочь ему с участием в конкурсе «Фабрики звезд», на который записался певец[7][2].

8 августа Зелим Бакаев пропал. По ряду свидетельств он был похищен после посещение парикмахерской в центре города бойцами СОБРа «Терек»[5]. Правозащитники связали похищение певца с неким высокопоставленным чиновником из администрации Кадырова[8], в частности, называлось имя депутата А. С. Делимханова[5]. Ряд знакомых предположили, что причиной исчезновения мог быть конфликт в семье[4]. 12 августа на телефон матери с номера Зелима Бакаева пришло сообщение о том, что ему «надо срочно в Канаду и обратно», но сам телефон более на звонки и сообщения не отвечал[9]. При этом сообщение было послано с помощью программы WhatsApp, которой Зелим пользовался редко[1][10]. 17 августа, на следующий день после появления скандала в СМИ и местных сетях WhatsApp, власти Чечни в лице министра связи Д. В. Умарова отвергли причастность силовиков к исчезновению певца, при этом чиновник высказал уверенность, что он вскоре «даст о себе знать»[3][2]. Но уже 18 августа мать певца подала заявление о похищении сына, а 22 августа обратилась в совет по правам человека при главе республики Чечни[9].

В чеченской полиции утверждают, что на имя певца был куплен билет на поезд из Нальчика в Москву с прибытием 11 августа[11].

31 августа стартовала международная компания по привлечению внимания к ситуации с Зелимом Бакаевым. Правозащитники возмутились бездействием полиции, которая не возбудила уголовного дела о похищении[12]. 6 сентября следователю ГСУ СКФО Александру Кожеву, ведущему проверку по публикациям «Новой газеты» о массовых внесудебных расправах в Чечне, журналист «Новой газеты» предоставила сведения о Зелиме Бакаеве как о возможной жертве продолжающегося в республике преследования людей, подозреваемых в гомосексуальной ориентации. 15 сентября американская правозащитная организация Human Rights First призвала Госдепартамент принять меры защиты в отношении Зелима Бакаева[7].

16 сентября мать певца публично обратилась за помощью в поисках сына к президенту Чечни Рамзану Кадырову[11]. 18 сентября МВД Чечни отказало в возбуждении уголовного дела по факту исчезновения Зелима Бакаева[7].

21 сентября уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова посетила Чечню в связи с проверкой о преследовании гомосексуалов в республике. С этим визитом правозащитная организация «Мемориал» связала появление 24 сентября в Интернете якобы снятых певцом роликов[7]. Два видео на Youtube появились на странице некоего Артема Лебедева, являясь единственным материалом на его странице. В них запечатлен Зелим Бакаев, который говорит о том, что он якобы переехал жить в Германию. Однако сразу по появлению видео знакомые Зелима Бакаева отметили совершенно неестественный характер движения и речи молодого человека, неправдоподобно длинные волосы, а также изможденный вид. Также найденные журналистами друзья певца (один из которых якобы снимает видео, а другому якобы оно адресовано) утверждали, что давно не общались с ним[2]. При этом окна в комнате, где снимался ролик, плотно задернуты шторами, в кадр попадает мебель и техника российского производства, а на столе находится еда и напитки, которые производятся только в России, причем в Чечне (семечки «Нефть»). Высокопоставленный дипломат из представительства Евросоюза в России подтвердил, что Зелим Бакаев не пересекал в августе (и позднее) границу ни одной из стран Шенгенской зоны[7][2]. При этом ролик практически сразу после его размещения на только что созданном аккаунте в YouTube появился в репортаже грозненского телевидения. Затем данную информацию подхватили крупные государственные СМИ, ранее не освещавшие тему исчезновения Зелима Бакаева. Все это дало основание журналистам и правозащитникам для объявления ролика постановочным[7].

Министр связи Д. В. Умарова несмотря на многочисленные нестыковки не усомнился в подлинности ролика и высказал мнение, что Зелим Бакаев жив и рано или поздно появится[13].

16 октября в «Новой газете» вышел очередной материал о преследовании геев в Чечне, в нем впервые похищение связали с подозрением певца в гомосексуальности. Ряд задержанных ранее свидетельствовали о том, что им задавали вопросы о сексуальных связях Зелима Бакавева[7].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Сергей Хазов-Кассиа. В Грозном пропал 25-летний певец Зелимхан Бакаев // Радио Свобода. — 2017. — 16 августа.
  2. 1 2 3 4 5 6 Сергей Хазов-Кассиа. Последнее видео // Радио Свобода. — 2017. — 26 сентября.
  3. 1 2 Власти Чечни опровергли версию о похищении силовиками певца Бакаева // Кавказский Узел. — 2017. — 18 августа.
  4. 1 2 Знакомые чеченского певца Бакаева связали его исчезновение с конфликтом в семье // Кавказский Узел. — 2017. — 16 августа.
  5. 1 2 3 Власти Чечни назвали «глупостью» сообщения СМИ о похищении певца Бакаева // РБК. — 2017. — 17 августа.
  6. Лиза Димаева, Александра Гармажапова. "Он бы со мной так не поступил!" // Кавказ. Реалии. — 2017. — 17 августа.
  7. 1 2 3 4 5 6 7 Елена Милашина. «Максим первый, но не единственный, кто осмелится подать заявление в СК» // Новая газета : газета. — М., 2017. — 18 октября (№ 116).
  8. В Чечне пропал известный певец Зелимхан Бакаев // Кавказ.Реалии. — 2017. — 16 августа.
  9. 1 2 Мать пропавшего певца Зелимхана Бакаева обратилась за помощью в СПЧ Чечни. — Медуза, 2017. — 23 августа.
  10. Мать похищенного Бакаева обратилась в МВД Чечни // Кавказ. Реалии. — 2017. — 21 сентября.
  11. 1 2 «Рассчитываю на Всевышнего, после — на тебя». Мать пропавшего чеченского певца попросила помощи у Кадырова // Медуза. — 2017. — 18 сентября.
  12. Правозащитники и гражданские активисты запустили акцию в поддержку пропавшего чеченского певца // Кавказ. Реалии. — 2017. — 31 августа.
  13. Тимур Олевский. Странное исчезновение и видео со следами постановки. Почему никто не верит в «спасение» певца из Чечни // Настоящее время. — 2017. — 28 сентября.