Информатор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Информатор[1] (англ. Whistleblower букв. «дующий в свисток») — активный гражданин, предающий гласности имевшие место или предполагаемые мошеннические или незаконные действия, совершённые сотрудниками правительственного учреждения, общественной, частной или коммерческой организации. Информаторы сообщают о выявленных нарушениях либо внутри соответствующей организации (например, другим её членам или уполномоченным органам), либо за её пределами (инспекторам, правоохранительным органам, средствам массовой информации или заинтересованным лицам. Информаторы могут лично выступать в качестве инициаторов расследования либо передавать информацию посредникам, имеющим средства для распространения (публикации) соответствующей информации.

В некоторых странах, в том числе в США, в рамках концепции qui tam, информаторы могут сами подавать иски о нецелевом расходовании государственных средств от имени государства и, в случае успеха, претендовать на часть средств, взысканных с ответчика.

Не следует путать с осведомителем.

История явления[править | править код]

Случаи разоблачительного информаторства не являются новым явлением. Government Accountability Project, одна из ведущих организаций по защите информаторов в США, в частности, в качестве первого случая информаторства называет инцидент 1773 года, когда Бенджамином Франклином было разглашено содержание конфиденциальных писем, доказывавшее, что губернатор штата Массачусетс добился наращивания военного потенциала в Новом Свете, введя парламент Великобритании в заблуждение[2].

Тем не менее начало истории современного разоблачительного информаторства, на международном уровне обозначаемого собственно термином «whistleblowing», часто связывают с началом 1970-х гг. В 1971 г. аналитик Дэниел Эллсберг при увольнении с государственной службы скопировал часть документов из сборника «Американо-вьетнамские отношения, 1945—1967: Исследование». Данные материалы, доступные ранее исключительно для служебного использования, содержали обоснование решений администрации США, связанных с войной во Вьетнаме. С точки зрения общественности, они доказывали двуличие американской администрации, стремившейся к эскалации и без того затянувшегося конфликта. Данные материалы известны как «Документы Пентагона»; в 2011 году они были опубликованы в полном объёме.

Стоит упомянуть также Уотергейтский скандал 1972 года — детали его расследования попали в СМИ благодаря сведениям, полученным журналистами от заместителя директора ФБР Марка Фелта.

Сотрудничество со СМИ[править | править код]

В случаях внешних разоблачений важную роль в разглашении информации часто играют СМИ. Это связано с тем, что сам информатор нередко желает оставаться анонимным, беспокоясь за свою карьеру и/или безопасность. Кроме того, СМИ обладают бóльшими возможностями в плане доведения информации до общественности, что, в свою очередь, позволяет добиться более широкого общественного резонанса и реакции государственных структур. В связи с этим часты ситуации, когда человек, располагающий ценными сведениями, выходит на контакт с журналистами — как правило, на условиях анонимности. Так, с информаторами в разное время работали такие влиятельные издания, как New York Times, Washington Post, Guardian, Spiegel и пр.

Во многом материалы СМИ, которые основываются на сообщениях информаторов, схожи с журналистскими расследованиями.

Законодательство некоторых стран[3] поощряет анонимную передачу сотрудниками государственных учреждений информации СМИ, если она совершается в интересах общества, и запрещает их преследование.[источник не указан 237 дней]

Новые технологии на службе информаторов[править | править код]

В настоящее время СМИ являются не единственным возможным каналом, которым разоблачители могут донести информацию до общественности. Одной из отличительных черт современного этапа истории разоблачений стало широкое использование информационно-коммуникационных технологий — в частности, Интернет-платформ, позволяющих на условиях анонимности опубликовать документы, потенциально представляющие общественный интерес и касающиеся незаконной деятельности тех или иных структур. Наиболее заметной в данном плане является работа WikiLeaks и схожих с ней платформ (OpenLeaks, запущенный Wall Street Journal проект SafeHouse, региональные платформы и т. д.).

Помимо этого, для обеспечения безопасности используется также специализированное программное обеспечение (GlobaLeaks и проч.), а также широкий спектр средств шифрования и анонимации.

Эксперты отмечают, что при обращении к подобным средствам защиты безопасности сохранить в тайне личность разоблачителя легче, чем в случае распространения информации посредством СМИ и контактов с журналистами, так как последние зачастую не соблюдают должные меры предосторожности[4].

Критика явления[править | править код]

В то время как широкой общественностью деятельность информаторов воспринимается по большей части положительно, оценки представителей государственных структур зачастую довольно критичны. Так, разоблачения Джулиана Ассанжа и Эдварда Сноудена вызвали оживлённое обсуждение того, насколько этична подобная форма информаторства.

В случае с публикаций «утечек» платформой WikiLeaks вопросы в основном вызывает политика редактирования загруженных файлов. Администраторы столкнулись со своего рода дилеммой: оставлять ли документы неизменными (и тем самым подвергать опасности самих информаторов или иных упомянутых в тексте лиц, которых публикация могла поставить в уязвимое положение), — либо редактировать контент (и навлекать на себя подозрения в отсутствии нейтральности, цензурировании и т. д.).

Что касается разоблачений Сноудена, то ключевым объектом критики зачастую является превышение им объёма разглашения информации: по словам сотрудников спецслужб, хотя разоблачение самой системы массовой слежки с этической точки зрения вполне возможно, всё же Сноуден раскрыл слишком много информации исключительно служебного пользования, что поставило под угрозу решение многих задач, стоящих перед разведкой[5].

В массовой культуре[править | править код]

Теме информаторства посвящены следующие кинофильмы:

  • Citizenfour. Правда Сноудена (документальный фильм о взаимодействии Э. Сноудена с представителями СМИ)
  • Пятая власть (художественный, раскрывает в том числе и дилемму, связанную с редактированием документов)[6]
  • Сноуден (фильм) (художественный, во многом основан на фильме Citizenfour)

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Юридический перевод. Учебное пособие по переводу с английского языка на русский Издательство «Проспект», 2018
  2. A Timeline of US Whistleblowers | GAP. www.whistleblower.org. Дата обращения 5 ноября 2016.
  3. EU Directive on the protection of persons who report breaches of Union law.
  4. staff. Security expert says media fail to protect whistleblowers. Whistleblower Support Fund (27 октября 2011). Дата обращения 5 ноября 2016.
  5. Graff, Garrett M.. America’s Top Spy Talks Snowden Leaks and Our Ominous Future (англ.), WIRED. Дата обращения 18 ноября 2016.
  6. Бенедикт Камбербэтч: «Ассанж — это герой с разных точек зрения» - журнал Rolling Stone (рус.), RollingStone. Дата обращения 18 ноября 2016.

Ссылки[править | править код]