Балтийская ассамблея

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Балтийская ассамблея
Balti Assamblee (Эстон.)
Baltijas Asambleja (Латыш.)
Baltijos Asamblėja (Литов.)
Изображение логотипа
Эмблема Балтийской ассамблеи
Baltic states.svg
Членство  Эстония
 Латвия
 Литва
Штаб-квартира Рига, Латвия
Тип организации Совещательный орган
Официальные языки Эстонский
Латышский
Литовский
Руководители
Президент Лайне Рандъярв (Laine Randjärv) [1]
Основание
Учреждена 1991
Сайт baltasam.org
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Совет ЕвропыШенгенская зонаЕвропейская ассоциация свободной торговлиЕвропейская экономическая зонаЕврозонаЕвропейский союзТаможенный союз Европейского союзаСоглашение с ЕС по использованию евроГУАМЦентрально-европейская ассоциация свободной торговлиСеверный советБалтийская ассамблеяБенилюксВишеградская группаen:Common Travel AreaОрганизация черноморского экономического сотрудничестваСоюзное государство России и БелоруссииШвейцарияИсландияНорвегияЛихтенштейнШвецияДанияФинляндияПольшаЧехияВенгрияСловакияГрецияЭстонияЛатвияЛитваБельгияНидерландыЛюксембургИталияФранцияИспанияАвстрияГерманияПортугалияСловенияМальтаРеспублика КипрИрландияВеликобританияХорватияРумынияБолгарияТурцияМонакоАндорраСан-МариноВатиканГрузияУкраинаАзербайджанМолдавияАрменияРоссияБелоруссияСербияАлбанияЧерногорияСеверная МакедонияБосния и ГерцеговинаМиссия ООН в КосовеКазахстан
Участие стран в европейских договорах и организациях.

Балти́йская ассамбле́я — совещательный орган по сотрудничеству между парламентами Эстонии, Латвии и Литвы, основанный в 1991 году.

В Балтийскую ассамблею входит по 20 депутатов парламентов от каждой страны. Ассамблея координирует действия, консультирует парламенты трёх стран и декларирует согласованные позиции в виде резолюций, решений и рекомендаций.

Состоит из трёх фракций: консерваторов, социал-демократов и либералов.

Каждый год Председательство в Балтийской ассамблее принимает одна из стран Прибалтики.

Высшим органом Балтийской Ассамблеи является Сессия. Сессии бывают регулярными (раз в год) и внеочередными (ст. 5 Устава). Сессия Балтийской Ассамблеи компетентна принимать решения по всем вопросам, касающимся её деятельности. Работой сессии руководит председатель Президиума Балтийской Ассамблеи или один из заместителей председателя.

Исполнительным органом является Президиум Балтийской Ассамблеи. В состав Президиума Балтийской Ассамблеи входят руководитель каждой национальной делегации и его заместитель, назначаемые парламентом соответствующего государства (ст. 8 Устава). Работой Президиума руководит председатель Президиума и два вице-председателя. Вице-председателями Президиума Балтийской Ассамблеи становятся руководители других двух национальных делегаций.

Для подготовки и рассмотрения различных вопросов в Балтийской ассамблее образуются комитеты. Постоянными комитетами являются[2]:

  1. Бюджетно-контрольный комитет;
  2. Комитет по безопасности и иностранным делам;
  3. Комитет по вопросам права;
  4. Комитет по экономическим делам, коммуникациям и информатике;
  5. Комитет по образованию, науке и культуре;
  6. Комитет по охране окружающей среды и энергетике;
  7. Комитет по социальным делам.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Baltic Assembly - President
  2. Александр Забейворота. Межгосударственные интеграционные объединения на постсоветском пространстве. — Москва: Книжный мир, 2016. — ISBN 978-5-8041-0834-3.

Ссылки[править | править код]