Балтийская ассамблея

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Балтийская ассамблея
Balti Assamblee (Эстон.)
Baltijas Asambleja (Латыш.)
Baltijos Asamblėja (Литов.)
Изображение логотипа
Эмблема Балтийской ассамблеи
Baltic states.svg
Членство  Эстония
 Латвия
 Литва
Штаб-квартира Рига, Латвия
Тип организации Совещательный орган
Официальные языки Эстонский
Латышский
Литовский
Руководители
Генеральный секретарь Агния Антановича
Основание
Учреждена 1991
Сайт baltasam.org
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Совет ЕвропыШенгенская зонаЕвропейская ассоциация свободной торговлиЕвропейская экономическая зонаЕврозонаЕвропейский союзТаможенный союз Европейского союзаСоглашение с ЕС по использованию евроГУАМЦентрально-европейская ассоциация свободной торговлиСеверный советБалтийская ассамблеяБенилюксВишеградская группаen:Common Travel AreaОрганизация черноморского экономического сотрудничестваСоюзное государство России и БелоруссииШвейцарияИсландияНорвегияЛихтенштейнШвецияДанияФинляндияПольшаЧехияВенгрияСловакияГрецияЭстонияЛатвияЛитваБельгияНидерландыЛюксембургИталияФранцияИспанияАвстрияГерманияПортугалияСловенияМальтаРеспублика КипрИрландияВеликобританияХорватияРумынияБолгарияТурцияМонакоАндорраСан-МариноВатиканГрузияУкраинаАзербайджанМолдавияАрменияБелоруссияРоссияСербияАлбанияЧерногорияСеверная МакедонияБосния и ГерцеговинаМиссия ООН в Косове
Участие стран в европейских договорах и организациях

Балти́йская ассамбле́я — совещательный орган по сотрудничеству между парламентами Эстонии, Латвии и Литвы, основанный в 1991 году.

В Балтийскую ассамблею входит по 20 депутатов парламентов от каждой страны. Ассамблея координирует действия, консультирует парламенты трёх стран и декларирует согласованные позиции в виде резолюций, решений и рекомендаций.

Состоит из трёх фракций: консерваторов, социал-демократов и либералов.

Каждый год Председательство в Балтийской ассамблее принимает одна из стран Прибалтики.

Высшим органом Балтийской Ассамблеи является Сессия. Сессии бывают регулярными (раз в год) и внеочередными (ст. 5 Устава). Сессия Балтийской Ассамблеи компетентна принимать решения по всем вопросам, касающимся её деятельности. Работой сессии руководит председатель Президиума Балтийской Ассамблеи или один из заместителей председателя.

Исполнительным органом является Президиум Балтийской Ассамблеи. В состав Президиума Балтийской Ассамблеи входят руководитель каждой национальной делегации и его заместитель, назначаемые парламентом соответствующего государства (ст. 8 Устава). Работой Президиума руководит председатель Президиума и два вице-председателя. Вице-председателями Президиума Балтийской Ассамблеи становятся руководители других двух национальных делегаций.

Для подготовки и рассмотрения различных вопросов в Балтийской ассамблее образуются комитеты. Постоянными комитетами являются[1]:

  1. Бюджетно-контрольный комитет;
  2. Комитет по безопасности и иностранным делам;
  3. Комитет по вопросам права;
  4. Комитет по экономическим делам, коммуникациям и информатике;
  5. Комитет по образованию, науке и культуре;
  6. Комитет по охране окружающей среды и энергетике;
  7. Комитет по социальным делам.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Александр Забейворота. Межгосударственные интеграционные объединения на постсоветском пространстве. — Москва: Книжный мир, 2016. — ISBN 978-5-8041-0834-3.

Ссылки[править | править код]