Балш, Теодор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Теодор Балш
рум. Teodor Balș
Теодор Балш
Флаг Господарь Молдавии
июль 1856 — 17 февраля 1857
Предшественник Григорий Александр Гика
Преемник Николай Вогориде

Рождение 1805(1805)
Смерть 17 февраля (1 марта) 1857(1857-03-01)
Супруга Мария Балш
Дети Дочь − Смаранда

Теодор Балш (молд. и рум. Теодор Балш, Teodor Balș; 18051857) — каймакам Молдавского княжества в 18561857 годах (во время Чрезвычайного административного совета), после Крымской войны.

Биография[править | править код]

Портрет Теодора Балша

Родился в августе 1805 года в одной из древних и влиятельных боярских семей Молдовы.

Был каймакамом (наместник господаря) Молдовы с июля 1856 года по 17 февраля 1857 года. В то же время на протяжении всего правления им двигала надежда, что однажды он станет господарем Молдовы. Но это сыграло роль дополнительного мотива, чтобы быть послушной игрушкой в руках турок и австрийцев.

Балш был ярым противником объединения Молдовы с Валахией. Он упразднил все учреждения, созданные Григоре Александру Гика, закрыл семинарию и гимназию при монастыре Нямц, факультет права в Яссах, Национальный банк и аннулировал закон о прессе (8 сентября 1856 года).[1] Была отменена свобода печати, были арестованы активисты унионистского движения, запрещены некоторые культурно-артистические мероприятия, была начата обширная кампания по сбору подписей на антиунионистских обращениях. В связи с будущими выборами каймакам сменил всех исправников, всех членов трибуналов и сотрудников административно-территориальных учреждений.

Умер внезапно 17 февраля (1 марта по новому стилю) 1857 года. В Яссах были устроены пышные похороны. Но греческие архимандриты и игумены, совершившие погребальный чин, отказались получить какое-либо вознаграждение.

Теодора Балша современники называли «ясский пан».[2][3]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]