Лацко

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лацко
рум. Laţcu Vodă
Лацко
Портрет фантезиста 19-го века
Господарь Молдавского княжества
Господарь, Воевода
позднее июль месяца 1368 — 1375
Предшественник: Пётр I(брат Штефана), младший сын Штефана, внук Богдана Основателя или Штефан(брат Петра), старший сын Штефана, внук Богдана Основателя(правили частями княжества примерно одновременно)
Преемник: Костя(Штефан)
 
Рождение: около 1345
Смерть: 1375(1375)
Место погребения: Церковь святого Николая в монастыре Богдана, мун.Рэдэуць, уезд Бакэу, Румыния[1]
Род: Богданов [2]
Отец: Богдан I
Мать: Мария
Супруга: Ана
Дети: Анастасия
Деятельность: архиепископ

Лацко (рум. Laţcu, Лацку) — младший сын Богдана I, воевода Молдавского княжества в промежутке позднее июль месяца 1368 года1375 года.

Его имя является уменьшительным от имени Владислав (венг. László), которое в то время было очень распространено в Венгрии.

Биография[править | править вики-текст]

Лацко был сыном Молдавского воеводы Богдана. В начале 1370-х годов написал письмо Папе Урбану V, в котором выразил желание принять католическую веру, и просил Папу посвятить епископа в Сирет, столицу княжества.

Его действия были главным образом определены политическими обоснованиями, что видно по тем каналам, через которые он передал свою просьбу Папе. Князь обратился не через католического прелата в Венгрии, а к Папе напрямую. Ему помогли два францисканца, польского происхождения: Николай Мельсак и Павел Свидницкий.

После смены пражского и краковского архиепископов, Папа поручил посвятить польского францисканца Андрея Ястренбеца епископом Сирета[1]. 3 сентября 1371 года Папа Римский Григорий XI назначил второго епископа в город Милков.

Лацко надеялся, что Папа Римский позволит ему развестись с женой, не принесшей ему сына. Но в письме от 25 января 1372 года понтифик отклонил его просьбу. Господарь, однако, скоро осознал, что население страны противится католицизму, который посягал и на его политические интересы. Последовало обращение к Галицкому архипастырю, чтобы он посвятил для Молдавского княжества двух своих выбранных молдаванами епископов. Митрополит Галицкий Антоний посвятил — по одним данным в 1371 году, по другим в 1373 году — епископа Иосифа с пребыванием в Белгороде (Четатя-Албэ).

Во времена Лацко в документах папской курии появляется титулатура «Laczko, dux Moldaviensis» (Лацко, господарь Молдавии). После смерти Лацко был погребён в церкви в городе Рэдэуци, где ранее был похоронен и его отец Богдан I.

Историк Николай Йорга отмечал, что к концу правления Лацко Молдавское княжество всё ещё было страной довольно-таки малой с незащищёнными границами.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. J. Sykora (1976). «Pozitia internationala a Moldovei in timpul lui Latcu». Revista de Istorie 29 (2): 1144.

Литература[править | править вики-текст]

  • Лацко, воевода Молдовы.Миниатюра в одном манускрипте 18-го века.
    Могила правителя в монастыре Богдана.
    Deletant, Dennis (1986). «Moldavia between Hungary and Poland, 1347-1412». The Slavonic and East European Review 64 (2): 189–211. ISSN 0037-6795.
Предшественник:
Пётр I(брат Штефана), младший сын Штефана, внук Богдана Основателя или Штефан(брат Петра), старший сын Штефана, внук Богдана Основателя(правили частями княжества примерно одновременно)
Правитель Молдавского княжества
13681375
Преемник:
Костя(Штефан)