Пётр VII Казак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пётр VII Казак
молд. Петру VII Казакул
Флаг Господарь Молдавского княжества
август 1592 — 25 октября 1592
Предшественник Александр IV Злой
Преемник Арон Тиран

Рождение 1500-е
Смерть 1592(1592)
Константинополь
Род Мушаты
Отец Александр III Лэпушняну

Пётр VII Казак (молд. Петру VII Казакул; умер 1592) — господарь Молдавского княжества с августа по 25 октября 1592 года.

История[править | править код]

Данные о его происхождении являются неопределенными. Считается, что он был незаконнорождённым сыном Александра Лэпушняну. Захватил власть после Александра Злого при поддержке Польши.

Своё прозвище "Казак" получил за хорошие отношения с запорожскими казаками, которые оказывали поддержку.

Согласно сохранившимся документам, в частности, переписке, господарь поддерживал отношения с королём Филиппом II Испанским, австрийскими Габсбургами, Османским двором Мурада III и польским великим коронным гетманом Яном Замойским.

Правление Пётра VII Казака вызывало недовольство Османской Порты, рассматривавшей Молдавское княжество как сферу своих интересов, тем более, что новый господарь попытался создать анти-османской лигу, направив соответствующие предложения полякам, а также трансильванскому князю Жигмонду Батори.

По приказу султана, против Петра были посланы войска из Трансильвании и Турции. Отряд в 2 тысячи человек человек во главе с военачальником Гаспаром Сибриком продвигался с востока, а с южного направления наступал Арон Тиран с армейским корпусом бейлербея Румелии под началом Вели-Аги.

Пётр оттеснил интервентов на восточном фронте, призвал на помощь казаков и выдвинулся, чтобы дать отпор туркам на юге, однако, после повторного нападения Сибрика с востока 11-12 октября 1592, скрывается в Яссах и стремится оказывать сопротивление в близлежащих лесах.

Несмотря на интенсивные действия господаря, его удалось пленить, после чего он был отправлен в Константинополь и казнён через удушение 25 октября 1592.

На молдавский престол снова взошёл Арон Тиран, назначенный 18 сентября 1592 господарем Молдавского княжества.

Источники[править | править код]

  • Мохов Н. А. Молдавия эпохи феодализма. — Кишинёв: Картя Молдовеняскэ, 1964. — С. 301.
  • Grigore Ureche. Chronique de Moldavie. Depuis le milieu du XIVe siècle jusqu'à l'an 1594. — Paris: éédition Kessinger Legacy Reprints, 1878. — С. 581-583.
  • Constantin C. Giurescu & Dinu C. Giurescu. Istoria Românilor Volume II (1352-1606). — Bucureşti: Editura Ştiinţifică şi Enciclopedică, 1976.
  • Jean Nouzille. La Moldavie, Histoire tragique d'une région européenne. — Paris: Éditions Bieler, 2004.
  • Ioan Aurel Pop, Ioan Bolovan. History of Romania: Compendium. — Romanian Cultural Institute, 2006.

Ссылки[править | править код]

Предшественник:
Александр IV Злой
Господарь Молдавского княжества
август — 25 октября 1592
Преемник:
Арон Тиран