Вводный тон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вводный тон, также вводный звук (перевод нем. Leitton, англ. leading-tone, ср. фр. note sensible букв. «чувственная нота») — ступень мажорного и минорного звукорядов, лежащая полутоном выше или полутоном ниже соседней ступени. Переход от вводного тона, помещённого на слабой доле такта, к соседней ступени на сильной доле такта описывается как переход от ладового неустоя к ладовому устою, также как разрешение неустоя в устой. В советской теории музыки вводным тоном называлась также II ступень мажорного или минорного звукоряда, расположенная целым тоном выше тоники[1].

Краткая характеристика[править | править вики-текст]

В мажорно-минорной музыке Нового времени в качестве вводного тона наиболее типична VII ступень мажора и гармонического минора. В C-dur переход от h (VII ступени, на слабой доле) к с (I ступени, на сильной доле), в a-moll переход от gis (VII повышенной ступени) к a (I ступени) описывается как переход от вводного тона к тонике[2].

В расширенной тональности вводные тоны могут быть образованы и на тех ступенях мажорного и минорного звукорядов, которые «изначально» отстоят от своих соседей на целый тон — путём их альтерационного повышения или понижения. Например, в C-dur/c-moll при переходе II низкой ступени в I ступень (des-c, с соблюдением вышеописанных метрических позиций) des описывается как вводный тон к тонике, при fis-g (вIV—V) в тех же тональностях fis описывается как вводный тон к доминанте и т.д. и т.п.

Если переход осуществляется от более высокой ступени к более низкой, такая ступень именуется нисходящим вводным тоном, если же от более низкой к более высокой,— восходящим вводным тоном.

Ход от вводного тона на полутон вверх или вниз зачастую образует интервал, который является хроматическим по положению, но диатоническим по существу (например, упомянутый выше интервал gis-a в гармоническом ля миноре). В современной гармонии такого рода интервалы иногда обозначаются термином «диахроматические»[3].

Исторический очерк[править | править вики-текст]

Понятие вводного тона (фр. note sensible буквально «чувственная нота», или «чувствительная нота») появилось во Франции XVIII в. в ходе становления концепции гармонической тональности. Ныне термин «вводный тон» применяют также по отношению к более древней музыке, в которой такой тональности не было. Например, каденцию с двумя вводными тонами (в России часто под названием «готическая каденция»[4]), типичнейшую для музыки XIII-XIV веков, немецкие музыковеды называют «каденцией с двумя вводными тонами» (нем. Zweileittonkadenz). Анализируя церковные тоны А.Банкьери (начало XVII века), говорят о «вводных тонах» в описываемых им каденциях многоголосного лада[5]. Вводные тоны находят даже в монодическом григорианском хорале[6], хотя для возникновения вводного тона в cantus planus нет метроритмической предпосылки (нет различения сильной и слабой долей).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Вахромеев В.А. Элементарная теория музыки. Москва, 1961, с.105; Способин И.В. Элементарная теория музыки. Москва, 1963, с.91.
  2. Холопов Ю.Н. Гармония. Теоретический курс. Издание 2. Санкт-Петербург, 2003, с.270.
  3. Холопов Ю.Н. Там же, с.149-150.
  4. Холопов Ю.Н.. Там же, с.156.
  5. См., например в статье видного американского музыковеда Г.Пауэрса: From psalmody to tonality // Tonal Structures in Early Music, ed. by C.C.Judd. New York; London, 1998, p. 298.
  6. Jacobsthal G. Die chromatische Alteration im liturgischen Gesang der abendländischen Kirche. Berlin, 1897.

Литература[править | править вики-текст]

  • Вахромеев В.А. Элементарная теория музыки. Изд. 3. Москва, 1961.
  • Способин И.В. Элементарная теория музыки. Москва, 1963.
  • Leitton // Riemann Musiklexikon. 12te Aufl. Sachteil. Mainz, 1967, S.513-514.
  • Холопов Ю.Н. Гармония. Теоретический курс. Издание 2. Санкт-Петербург, 2003, с.156-157.
  • Вводный тон // Большая российская энциклопедия. Том 4. Москва, 2006, с.681.