Бань (денежная единица)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бань или бан, устар. бани или бану (мн. бани; рум. ban/бан, мн. bani/бань) — разменная денежная единица нижнедунайских княжеств с XVII века, а также современных республик Молдавия и Румыния. Российский эквивалент — копейка. Во множественном числе слово бань означает также деньги в целом[1][2].

Происхождение[править | править вики-текст]

Этимология слова бань не ясна[3]. Выдвигается множество версий происхождения:

  • Славянская: бан или пан — титул начальника области, принятый у южнославянских народов; любой богатый или могущественный человек; сама область его владений. Слово, по-видимому, попало также и в венгерский язык в форме bán, а затем было усвоено населением восточно-романских княжеств по мере становления в них товарно-денежных отношений. Возможно, от слова «бан» происходит также название хорватской денежной единицы баницы (баница — деньги, которые чеканит бан, деньги бана)[3].
  • Более ранние версии происхождения (латинская, германская, автохтонная и проч.) не соответствуют историко-экономическому контексту развития восточно-романских народов[4].

История[править | править вики-текст]

Первые монеты с названием «бань» были отчеканены около 1365 года господарём Валахии Владиславом Влайку[3].

Стоимость баня существенно варьировалась во времени. Так, в XVII веке он был равен 1/200 золотого дуката; в начале XIX века — 1/120 старого лея. В настоящее время соответствует 1/100 таких валют, как молдавский лей и румынский лей[4].

Разменная денежная единица Валюта Государство Пример
Бань (бан)
(молд. ban)
Лей Flag of Moldova.svg Молдавия 1ban-md.png
Бань (бан)
(рум. ban)
Лей Flag of Romania.svg Румыния

Примечания[править | править вики-текст]