Бараминология

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бараминология — одна из креационистских концепций, согласно которой живые существа делятся на «сотворённые роды» (англ. created kinds), отделенные от других по своему происхождению. Классификационные группы в рамках такой концепции называют бараминами[1]. Термин «барамин» образован из комбинации двух ивритских слов, означающих «творить» и «род» (в самом иврите такая комбинация не употребляется). Сторонники бараминологии считают, что путём эволюции от общих предков могли развиться некоторые близкородственные биологические виды (например, лошади, ослы и зебры[2]), однако отрицают такую возможность для более отдаленных видов. Таким образом, макроэволюция признается возможной лишь в довольно узких пределах. Основное разнообразие живой природы на Земле при таком подходе оказывается заложенным уже на этапе творения (или Ноева ковчега), а эволюция считается ответственной только за появление мелких разновидностей живых существ.

В рамках бараминологии выделяются следующие классификационные группы[3][4]:

  • Холобарамин — группа, в которой все организмы происходят от общих предков (созданных Богом), и потому являются генетически родственными, например — различные виды морских черепах[2]. Люди (включая все человеческие расы) относятся к отдельному холобарамину, поскольку согласно Библии люди были созданы отдельно и не могут иметь общих предков с какими-либо животными.
  • Монобарамин — классификационная единица, которую выделяют в рамках холобарамина. Например, собаки могут рассматриваться как монобарамин в рамках холобарамина, в который вместе с собаками входят также волки и другие виды из семейства собачьих.
  • Апобарамин — группа, объединяющая любое количество холобараминов. Например, все животные вместе образуют апобарамин, поскольку, по мнению сторонников бараминологии, они не происходят от общего предка.
  • Полибарамин — группа, состоящая из частей различных холобараминов. Например, современные млекопитающие Северной Америки могут рассматриваться как полибарамин.

Аргументируя такую классификацию, бараминологи используют аналогию с садом, занесенным толстым слоем снега, из-под которого торчат отдельные ветви. Раскапывая снег, можно обнаружить, что некоторые из этих ветвей принадлежат одному дереву, а другие, даже расположенные достаточно близко друг к другу, в действительности ответвляются от разных деревьев[5].

Согласно современным научным данным, деление живых существ на «сотворенные роды» является надуманным, поскольку все живые существа на Земле имеют столько общих черт, что единственным объяснением в рамках научного метода является общность происхождения (то есть вся земная биота, в терминах бараминологии, образуют общий «холобарамин»). Научное сообщество не признаёт научной ценности бараминологической классификации, а саму бараминологию, равно как и другие креационистские концепции, считает псевдонаукой[6][7][8].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. T. C. Wood et al. Refined Baramin Concept. Occas. Papers of the BSG No. 3, pp. 1-14
  2. 1 2 Что имеется в виду в книге Бытие под «родом»? Бараминология — классификация сотворённых организмов (перевод статьи: Wayne Frair, Creation Research Society Quarterly, Vol. 37, No. 2 (September 2000), pp. 82-91)
  3. About the BSG: Taxonomic Concepts and Methods Архивировано 15 апреля 2005 года.
  4. Бараминология — классификация сотворённых организмов. ChristianAnswers.Net.
  5. ReMine, Walter J. 1990. Discontinuity systematics: a new methodology of biosystematics relevant to the creation model. In R. E. Walsh, editor, Proceedings of the Second International Conference on Creationism. Volume II, Technical Symposium, pp. 207—216. Creation Science Fellowship, PO Box 99303, Pittsburgh, PA 15233-4303.
  6. Science and Creationism: A View from the National Academy of Sciences
  7. A Review of Friar, W. (2000): Baraminology — Classification of Created Organisms. CRSQ 37(2):82-91
  8. Theobald, Douglas L. 29+ Evidences for Macroevolution: The Scientific Case for Common Descent. The Talk.Origins Archive. Vers. 2.83. 2004. 12 Jan, 2004