Современные представления о плоской Земле

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Модель плоской Земли с Северным полюсом в центре и Антарктидой в качестве ледяной стены[1][2], окружающей Земной диск. Солнце в каждый момент суток освещает только отдельную часть диска

Современные представления о плоской Земле распространяются организациями и частными лицами, которые утверждают, что Земля является плоской (отрицая её шарообразность), что противоречит более чем двухтысячелетнему научному консенсусу о форме планеты как эллипсоиде[3]. Идея плоской Земли является псевдонаучной. Представления о плоской Земле классифицируются экспертами в области философии и физики как дениализм[4][5].

Современные группы сторонников идеи плоской Земли появились в середине XX века; некоторые из них настроены серьёзно, а некоторые — нет. Первые часто руководствуются религией[6] или теориями заговора[7]. Благодаря использованию социальных сетей идея плоской Земли всё чаще высказывается и продвигается отдельными людьми, не связанными с большими группами. Многие сторонники используют социальные медиа для распространения своих взглядов[8][9].

Сторонник идеи плоской Земли именуется «плоскоземельщик» или «плоскоземелец».

Исторический контекст[править | править код]

Изображение Земли из книги «Земля — не глобус»

В современном мире идея плоской Земли возникла благодаря английскому писателю Сэмюэлю Роуботэму (1816—1884). Основываясь на выводах, полученных в результате эксперимента с уровнем Бедфорда (позднее опровергнутых), Роуботэм опубликовал памфлет под названием «Зететическая астрономия»[Прим. 1]. Позднее он расширил его до книги «Земля — не глобус», в которой утверждал, что Земля представляет собой плоский диск с центром на Северном полюсе, ограниченный по южному краю ледяной стеной — Антарктидой. Роуботэм также считал, что Солнце и Луна находятся на высоте 3000 миль (4800 км) над Землей, а «космос» — на высоте 3100 миль (5000 км) над Землей[2]. Он также опубликовал брошюру под названием «Непоследовательность современной астрономии и её противопоставление Писанию», в которой утверждал, что «Библия, наряду с нашими чувствами, поддерживает идею о том, что Земля плоская и неподвижная, и эта важнейшая истина не должна быть отброшена в пользу системы, основанной исключительно на человеческих догадках»[10].

Роуботэм и его последователи, такие как Уильям Карпентер[en], привлекли к себе внимание благодаря успешному использованию псевдонауки в публичных дебатах с ведущими учёными, такими как натуралист Альфред Рассел Уоллес[11][12][13]. Роуботэм создал Зететическое общество в Англии и Нью-Йорке, разослав более тысячи экземпляров книги «Зететическая астрономия»[14].

После смерти Роуботэма леди Элизабет Блаунт[en] основала Универсальное зететическое общество, целью которого было «распространение знаний, связанных с естественной космогонией в подтверждение Священного Писания и основанных на практических научных исследованиях». Общество издавало журнал «The Earth Not a Globe Review» и оставалось активным вплоть до начала XX века[15]. С 1901 по 1904 год выходил журнал «Earth: a Monthly Magazine of Sense and Science», который редактировала леди Блаунт[16].

В США идеи Роуботэма были восприняты Джоном Александром Доуи, основавшим в 1895 году Христианскую католическую апостольскую церковь. В 1906 году главой церкви стал заместитель Доуи Уилбур Гленн Волива, который пропагандировал идею плоской Земли до своей смерти в 1942 году.

Организации[править | править код]

Международное общество по исследованию плоской Земли[править | править код]

Логотип Общества плоской Земли

В 1956 году Сэмюэл Шентон  (англ.) возродил Универсальное зететическое общество под названием Международное общество плоской Земли (англ. International Flat Earth Research Society). На посту президента общества в 1971 году его сменил Чарльз К. Джонсон. За три десятилетия президентства Джонсона число сторонников общества значительно увеличилось. Общество распространяло информационные бюллетени, листовки и тому подобную литературу, в которой отстаивалась модель плоской Земли. В лице своих руководителей общество утверждало, что высадка человека на Луну была мистификацией, снятой в Голливуде по сценарию Артура Кларка либо Стенли Кубрика.

Общество плоской Земли ставит своей целью доказать, что Земля — плоская. По заявлениям его сторонников, все правительства Земли составили мировой заговор с целью обмануть людей. Космология общества включает следующие положения:

  • Земля считается плоским диском 40 000 километров в диаметре, с центром в районе Северного полюса.
  • Солнце и Луна вращаются над поверхностью Земли. То же самое происходит со звёздами.
  • Гравитация отрицается. Сила тяжести возникает в результате движения Земли вверх с ускорением 9,8 м/с²[17].
  • Южного полюса не существует. Антарктика считается ледяной стеной, опоясывающей мир.
  • Все фотографии Земли из космоса считаются подделками.
  • Космоса не существует, все запуски спутников и людей в космос считаются обманом.
  • Расстояние между объектами в южном полушарии намного больше, чем принято считать. Тот факт, что перелёты между ними происходят быстрее, чем должно быть согласно карте плоской Земли, объясняется тем, что экипаж и пассажиры авиалайнеров и морских судов тоже замешаны в заговоре[18][нет в источнике] (англ.).

По словам Чарльза К. Джонсона, под его руководством число членов группы выросло до 3500 человек, но после пожара в его доме в 1997 году, который уничтожил все записи и контакты членов общества, оно начало сокращаться. Вскоре после этого умерла жена Джонсона, которая помогала вести базу данных членов общества. Сам Джонсон умер 19 марта 2001 года[19].

Общество плоской Земли Канады[править | править код]

Общество плоской Земли Канады (Flat Earth Society of Canada) было основано 8 ноября 1970 года философом Лео Феррари[en], писателем Раймондом Фрейзером и поэтом Олденом Науланом[en][20] и действовало до 1984 года[21]. Его архивы хранятся в Университете Нью-Брансуика[22].

Члены общества называли себя «планотеррестриалистами» (planoterrestrialists)[23], и их цели значительно отличались от других обществ плоской Земли. Они утверждали, что основной проблемой нового технологического века является готовность людей принимать теории «на слепую веру и отвергать доказательства собственных чувств»[21]. Пародийные намерения Общества проявились в работах Феррари, который обвинял «глобуляристов» во всём, начиная от гендерного и заканчивая расовым неравенством[24]. Феррари также утверждал, что чуть не упал с «края» Земли в Бримстоун-Хед на острове Фого[25].

Феррари был привлечён в качестве «эксперта» в псевдодокументальном фильме «В поисках края плоской Земли» (In Search of the Edge), снятом в 1990 году компанией Pancake Productions (название которой отсылает к выражению «плоский, как блин»)[26]. В прилагаемом к фильму учебном пособии Феррари раскрывает окказионализм «глобулярист»: это понятие, обозначающее человека, который верит, что Земля шарообразная[27]. Настоящий замысел фильма, который частично финансировался Советом по искусству Онтарио[en] и Канадской государственной службой кинематографии[26], заключался в развитии критического мышления и медиаграмотности школьников путём «[попытки] убедительно доказать то, что все воспринимали как ложь»[28].

Мультимедийная художница Кэй Бёрнс[en] воссоздала Общество плоской Земли Канады в качестве художественного проекта под своим альтер-эго Айрис Тейлор[22] в качестве его президента[29]. Бёрнс создала инсталляцию под названием «Музей плоской Земли», в которую вошли некоторые артефакты группы 1970 года. Она была представлена в 2016 году в «Flat Earth Outpost Café» в бухте Шол Бэй[en], остров Ньюфаундленд[22].

В Италии[править | править код]

В Италии не существует централизованных обществ плоской Земли. С 2010-х годов начали возникать небольшие группы сторонников теории заговора, которые проводят встречи и распространяют идею плоской Земли. Среди них Калоджеро Греко, Альбино Галуппини и Агостино Фавари, которые в 2018—2019 годах организовали несколько встреч в Палермо, Сицилия, со стоимостью входа 20 евро[30][31].

В частности, они утверждают следующее:

Также они считают, что у США есть план по созданию в Европе новой Америки, открытой для всех[en], где единственной ценностью является потребительство, и Джордж Сорос руководит сатанинским глобалистским заговором[30][31]. Они отвергают существование в прошлом динозавров, дарвиновскую теорию эволюции и авторитет научного сообщества, утверждая, что учёные являются масонами[32].

Бывший лидер[en] политической партии «Движение пяти звёзд» Беппе Грилло проявил интерес к группе, признавшись, что восхищается их духом свободы слова и хотел бы принять участие в конференции в мае 2019 года[33]. Однако в итоге Грилло не принял участия[31].

Возрождение в эпоху Интернета[править | править код]

В эпоху Интернета доступность коммуникационных технологий и социальных сетей, таких как YouTube, Facebook[34] и Twitter, упростила для известных[35] и других людей задачу распространения дезинформации и привлечения внимания к ошибочным идеям. Одной из тем, процветающих в этой среде, является тема плоской Земли[8][9][36].

Современные «плоскоземельщики» обычно разделяют ту или иную теорию заговора из-за необходимости объяснить, почему социальные институты, такие как правительства, СМИ, школы, учёные и авиакомпании исходят из представлений о шарообразности Земли. Они склонны не доверять наблюдениям, которые не сделали сами, и часто не доверяют или не согласны друг с другом[37]. Они также могут быть менее склонны к безошибочности Библейского изложения[en], а некоторые критики идеи плоской Земли, такие как астроном Дэнни Р. Фолкнер, являются младоземельными креационистами и пытаются объяснить идею плоской Земли языком Библии[38].

Некоторые деятели исламского фундаментализма[кто?] утверждают, что шарообразность Земли противоречит мусульманскому вероучению[39].

В 2016 году американский рэпер B.o.B, в серии твитов отстаивавший идею плоской Земли, вступил с астрофизиком и известным популяризатором науки Нилом Деграссом Тайсоном в публичный спор, переросший в обмен диссами[40].

25 сентября 2017 года идея плоской Земли была представлена российским телеведущим Игорем Прокопенко в программе «Самые шокирующие гипотезы»[41].

В 2018 году бразильские авторы из «Dakila Pesquisas», заявленные как исследователи, выпустили фильм «Выпуклая Земля: документальный фильм», где представили результаты своих экспериментов, на основании которых был сделан вывод, что Земля является плоской с небольшой выпуклостью[42].

В феврале 2020 года сторонник идеи плоской Земли американец Майкл Хьюз[en], известный по прозвищу «Безумный Майк», разбился при попытке совершить полет на самодельной ракете, которая работает на паровом двигателе, на высоту 1,5 км; он намеревался совершить полёт в космос и сделать оттуда снимок плоской Земли[43].

Критика[править | править код]

Исчезновение предметов за горизонтом — один из самых простых способов проверить наличие кривизны земной поверхности (Фото ветряной электростанции Торнтонбэнк недалеко от побережья Бельгии)

Евгения Скотт назвала Общество плоской Земли примером «экстремального библейско-буквалистского богословия: Земля плоская, потому что Библия говорит, что она плоская, независимо от того, что говорит нам наука»[44].

Примечания[править | править код]

Комментарии
  1. Zététique[en] — французский термин, обозначающий применение научного метода при исследовании якобы паранормальных явлений.
Сноски
  1. Schadwald, Robert J. (July 1980). “The Flat-out Truth:Earth Orbits? Moon Landings? A Fraud! Says This Prophet” (PDF). Science Digest.
  2. 1 2 Schick, Theodore. How to think about weird things: critical thinking for a new age / Theodore Schick, Lewis Vaughn. — Houghton Mifflin, 1995. — P. 197. — ISBN 978-1-55934-254-4.
  3. US Department of Commerce, National Oceanic and Atmospheric Administration Is the Earth round? (англ.). oceanservice.noaa.gov.
  4. Brazil, Rachel Fighting flat-Earth theory. Physics World (14 July 2020). Дата обращения: 6 февраля 2021.
  5. McIntyre, Lee Flat Earthers, and the Rise of Science Denial in America. Newsweek (14 May 2019). — «You don't convince someone who has already rejected thousands of years of scientific evidence by showing them more evidence.». Дата обращения: 6 февраля 2021.
  6. Nguyen, Hoang Most flat earthers consider themselves very religious (англ.). today.yougov.com. YouGov PLC (2 April 2018). — «more than half of Flat earthers (52%) consider themselves "very religious,"». Дата обращения: 22 февраля 2020.
  7. Wolchover, Natalie Are Flat-Earthers Being Serious?. LiveScience (30 May 2016). Дата обращения: 17 октября 2019.
  8. 1 2 Ambrose, Graham These Coloradans say Earth is flat. And gravity's a hoax. Now, they're being persecuted.. The Denver Post (7 July 2017). Дата обращения: 19 августа 2017.
  9. 1 2 Flat-Earthers are back: 'It's almost like the beginning of a new religion' (20 January 2016). Дата обращения 19 августа 2017.
  10. Garwood, 2007, p. 46.
  11. Nature 7 April 1870.
  12. “The Form of the Earth—A Shock of Opinions” (PDF). The New York Times. 10 August 1871. Дата обращения 2 November 2007.
  13. Hampden, John (1870): The Bedford Canal swindle detected & exposed. A. Bull, London.
  14. Garwood, 2007, p. 133.
  15. Moore, Patrick. Better and Flatter Earths // Can You Speak Venusian?. — 1972. — ISBN 0-352-39776-4.
  16. Garwood, 2007, pp. 155–159.
  17.  (англ.) Flat Earth Society — Universal Acceleration
  18. Flat Earth Society FAQ
  19. Cole, John R. Flat Earth Society President Dies. National Center for Science Education (2001). Дата обращения: 15 июня 2009.
  20. Leo Charles Ferrari, New Brunswick Literary Encyclopedia, St. Thomas University, <http://w3.stu.ca/stu/sites/nble/f/ferrari_leo_charles.html>. Проверено 16 марта 2013..  Архивная копия от 8 марта 2016 на Wayback Machine
  21. 1 2 Series No. 2 The Flat Earth Society of Canada. Leo C. Ferrari Fonds. UNB Archives and Special Collections. Дата обращения: 16 марта 2013.
  22. 1 2 3 Museum of the Flat Earth opens on (where else?) Fogo Island, Canadian Broadcasting Corporation (20 May 2016). Дата обращения 8 мая 2017.
  23. Dr. Ferrari and the Flat Earth Society by Alden Nowlan (3 December 2012). Дата обращения: 7 февраля 2013.
  24. Ferrari, Leo Charles (1975). “Feminism and education in a Flat Earth perspective”. McGill Journal of Education. X (1): 77—81.
  25. Colombo, John R. Canadian Literary Landmarks. — Dundurn, 1984. — P. 19. — ISBN 978-0888820730.
  26. 1 2 Barrie, Scott (Director); Marsh, Robert (Narrator). In search of the edge : an inquiry into the shape of the earth and the disappearance of Andrea Barns [DVD]. Toronto, Ontario: Pancake Productions. ISBN 9781594582295. OCLC {{{OCLC}}}.
  27. Barrie, Scott (Director); Marsh, Robert (Narrator) (2005). In search of the edge : an inquiry into the shape of the earth and the disappearance of Andrea Barns (DVD). Toronto, Ontario: Pancake Productions. ISBN 9781594582295. OCLC 810945
  28. In Search of the Edge An Inquiry into the Shape of the Earth and the Disappearance of Andrea Barns. Bullfrog Films. Дата обращения: 8 мая 2017.
  29. Flat Earth Society (недоступная ссылка). Iris Taylor Research. Дата обращения: 8 мая 2017. Архивировано 3 июня 2018 года.
  30. 1 2 3 4 Terrapiattisti a Palermo: "Lo sbarco sulla luna è una invenzione" (Flat Earth in Palermo: "Moon landing is fiction") (итал.). Adnkronos (11 May 2019). Дата обращения: 22 июля 2019.
  31. 1 2 3 4 5 6 Terrapiattisti a Palermo, ma Beppe Grillo non c'è. "La Nasa? È come Disneyland" (Flat Earth in Palermo, but Beppe Grillo is not there. "NASA? It's like Disneyland") (итал.). Il Messaggero (12 May 2019). Дата обращения: 22 июля 2019.
  32. “Il terrapiattismo italiano in 10 punti (Italian flat Earth in 10 points)”. Wired [итал.]. 29 November 2018. Дата обращения 22 July 2019.
  33. BEPPE GRILLO: "VADO AL CONGRESSO DEI TERRAPIATTISTI" (итал.). digitale.it (29 April 2019). Дата обращения: 22 июля 2019.
  34. Abbott, Erica Mark Zuckerberg Banning All Flat Earth Groups from Facebook Is A Hoax. Business2community.com. Business2community. Дата обращения: 19 августа 2017. Архивировано 19 августа 2017 года.
  35. Heigl, Alex The Short List of Famous People Who Think the Earth Is Flat (Yes, Really). People. Дата обращения: 19 августа 2017.
  36. Herreria, Carla Neil deGrasse Tyson Cites Celebrity Flat-Earthers To Make A Point About Politics. HuffPost (22 April 2017). Дата обращения: 19 августа 2017.
  37. Humphries, Courtney What does it take to believe the world is flat? (28 October 2017).
  38. Branch, Glenn (July–August 2020). “Flat-Earthery Will Get You Nowhere”. Skeptical Inquirer. Amherst, New York: Center for Inquiry. Архивировано из оригинала 24 March 2021. Дата обращения 24 March 2021.
  39. Nigeria's 'Taliban' enigma (31 июля 2009). Дата обращения 22 декабря 2021.
  40. Земля (не)плоская: Рэпер B.o.B. и астрофизик Тайсон устроили баттл о форме третьей планеты от Солнца
  41. Владимир Кара-Мурза-ст. И Эрнст переродился, и даже Земля стала плоской. Собеседник (3 октября 2017).
  42. Научные эксперименты Dakila Pesquisas доказывают, что Земля не круглая. ТАСС. Дата обращения: 25 января 2022.
  43. Сторонник идеи плоской Земли погиб в США при полете на самодельной ракете // РБК, 23 февраля 2020
  44. Scott, Eugenie (1997). “Antievolution and Creationism in the United States” (PDF). Annual Review of Anthropology. 26: 263—289. DOI:10.1146/annurev.anthro.26.1.263. Архивировано из оригинала (PDF) 5 June 2012. Дата обращения 8 December 2011. Используется устаревший параметр |url-status= (справка)

Литература[править | править код]

Дополнительная литература[править | править код]

  • Raymond Fraser (2007). When The Earth Was Flat: Remembering Leonard Cohen, Alden Nowlan, the Flat Earth Society, the King James monarchy hoax, the Montreal Story Tellers and other curious matters. Black Moss Press, ISBN 978-0-88753-439-3

Ссылки[править | править код]