Барбашин, Василий Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Князь Василий Иванович Барбашин — опричный воевода на службе у Ивана Грозного.

Происхождение и семья[править | править код]

Рюрикович в XX колене, принадлежал к семье Барбашиных, небольшой отрасли князей Шуйских из рода князей Суздальских и Нижегородских. Представители этой семьи удельных прав не имели и состояли на службе у московских князей. Сын московского боярина Ивана Ивановича Барбашина. Последний представитель фамилии Барбашиных. Имел дочь Марфу или Марию (умерла в 1633 г.), которая была третьей женой Владимира Тимофеевича Долгорукова. Дочь Долгорукова и следовательно внучка Василия Ивановича Мария была первой женой царя Михаила Фёдоровича.

Служба[править | править код]

Впервые упоминается как голова в походе на Астрахань в апреле 1554 года под командованием князя Ю. И. Шемякина-Пронского. Был послан к царю Ивану Грозному с известием о взятии города. Принимал участие в взятии Астрахани в 1556 году.

В 1558-60 годах участвовал в Ливонской войне как второй голова большого полка. В январе 1560 года под командованием князя И. Ф. Мстиславского ходил из Пскова к Алысту и принял участие в битве у Вильянди. В том же 1560 году в сражении около Эрмеса он разбил отряд из 1000 человек и взял в плен 11 офицеров, 120 рыцарей и главнокомандующего ландмаршала Тевтонского ордена Филиппа фон Белля.

В 1563 году был первым воеводой в Пронске, затем первым вреводой сторожевого полка на Оке. В 1565 году служил первым воеводой в Астрахани. В 1567 году уже как опричник командовал полком левой руки под Каширой. В 1570 году послан в Хатунь для усиления уже имеющихся воевод. В сентябре 1571 года командовал передовым полком в Тарусе.

Источники[править | править код]