Баския, Жан-Мишель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жан-Мишель Баския
Фотография, сделанная Энди Уорхолом, 1982
Фотография, сделанная Энди Уорхолом, 1982
Дата рождения:

22 декабря 1960(1960-12-22)

Место рождения:

Бруклин, Нью-Йорк, США

Дата смерти:

12 августа 1988(1988-08-12) (27 лет)

Место смерти:

Нью-Йорк, США

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Жанр:

граффити, живопись

Стиль:

нео­экс­прес­си­онизм, при­ми­ти­визм

Покровители:

Энди Уорхол

Влияние:

Жан Дюбюффе
Роберт Рау­шен­берг
Сай Твомбли
Энди Уор­хол
Кит Ха­ринг[1]

Влияние на:

Джулиан Шна­бель
Фран­чес­ко Кле­менте
Энди Уор­хол
Кит Ха­ринг[1]

Сайт:

Basquiatclub

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Жан-Мишель Баския (англ. Jean-Michel Basquiat, 22 декабря 1960, Нью-Йорк — 12 августа 1988, там же) — американский художник. Прославился сначала как граффити-художник в Нью-Йорке, а затем, в 1980-х годах, как очень успешный неоэкспрессионист.

Биография[править | править вики-текст]

Баския родился в Нью-Йорке — в Бруклине. Его мать, Матильда, была из Пуэрто-Рико, а отец, Джерард, имел гаитянские корни. Благодаря этому Мишель с детства свободно говорил на французском, испанском и английском языках, читал книги, в том числе поэзию символистов, мифы и историю. Уже в раннем возрасте он проявил способности к искусству, и его мать поощряла эти стремления.

В 1977 году, в возрасте 17 лет, Баския и его друг Al Diaz начали рисовать граффити на стенах зданий в Манхеттене, подписываясь SAMO или SAMO shit. Изображения состояли из содержательных фраз, смысл которых сложно перевести на русский язык, например, Plush safe he think.. SAMO («Он думает, что плюш оберегает [его]. SAMO») или SAMO as an escape clause («SAMO как условие отрицания»). В декабре 1978 года в Village Voice была опубликована статья (article) об этих надписях. Проект закончился эпитафией SAMO IS DEAD («SAMO мертв»). В 1978 году, Баския покидает дом, живёт с друзьями, подрабатывая продажей футболок и открыток на улице. Также в конце семидесятых Баския с товарищами организует группу Gray, которая играет в различных клубах Манхеттена.

В июне 1980 года Баския принимает участие в The Times Square Show, коллективной выставке художников. В 1981 году, поэт и арт-критик Рене Ричард (Rene Ricard) опубликовал статью The Radiant Child в журнале Artforum, которая способствовала международной карьере Баския. На протяжении нескольких следующих лет Баския продолжает выставлять свои работы в Нью-Йорке. С 1982 Баския регулярно выставляется с Джулианом Шнабелем, Дэвидом Салле, Франческо Клементе и Энцо Кукки, группой художников, которую арт-критики, кураторы и коллекционеры вскоре назовут неоэкспрессионистами.

В 1982 году Баския познакомился с Энди Уорхолом и они вместе создали много совместных работ. Они работали вместе, влияли на творчество друг друга. Их отношения продолжались до смерти Уорхола в 1987 году.

Последние годы и смерть[править | править вики-текст]

Могила Жан-Мишеля на Грин-Вудском кладбище в Нью-Йорке

С 1984 многие друзья Баския начинают отмечать его всё более странное поведение, вызванное приёмом наркотиков. Баския пристрастился к героину в годы жизни среди уличных художников Нью-Йорка. В 1985 году Баския появился на обложке The New York Times Magazine.

Жан-Мишель Баския умер от отравления наркотиками (он смешал кокаин и героин) в своей студии в 1988 году. Похоронен на кладбище Грин-Вуд в Нью-Йорке.

Творческие периоды[править | править вики-текст]

Творчество Баския можно условно разделить на три периода. В ранний период, с 1980 по 1982 год, он часто изображает скелеты и маскообразные лица, в чём выражается его необычайный интерес к смертности. Другие наиболее частые образы: автомобили, здания, полиция, игры детей на тротуаре и граффити, пришедшие из его опыта рисования на улицах города. Средний период, с конца 1982 по 1985 год отмечен интересом Баския к его гаитянским корням. Последний период, с 1986 года до смерти в 1988 году, отмечен новой манерой и новыми образами.

Фильмы[править | править вики-текст]

Цены на работы[править | править вики-текст]

Dripping (429265587).jpg

До 2002 года наивысшей ценой, уплаченной за работу Баския, было 3 302 500 долларов. 14 мая 2002 года «Profit I» Баския была выставлена на аукцион и продана за 5 509 500 долларов.[1]. В мае 2007 года работа Баския «без названия» 1981 года была продана на аукционе за 14,6 миллионов долларов.[2] 16 мая 2013 года картина «Затуманенные головы» была продана за 48,8 млн долларов на аукционе в Нью-Йорке — подробнее.

Цитаты[править | править вики-текст]

Знаменитой цитатой Жан-Мишеля являются его крылатые слова I don’t think about art when I’m working. I try to think about life. — «Я не думаю об искусстве, когда я работаю. Я стараюсь думать о жизни».

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]