Неоэкспрессионизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Неоэкспрессионизм (Neo-expressionism) — направление в современной живописи, которое возникло в конце 1970-х и доминировало на арт-рынке до середины 1980-х. Неоэкспрессионизм возник в Европе как реакция на концептуальное и минималистическое искусство 1970-х. Неоэкспрессионисты вернули в искусство образность, фигуративность, живую и эмоциональную манеру, яркие, насыщенные цвета.

В современном неоэкспрессионизме как инструмент экспрессивизации применяется не только варьирование линий и форм, но и варьирование цвета и фактуры, то есть всего, что имеется в изображении. В него включаются и абстракционистские фрагменты — и как формальный эстетический компонент, и как средство раскрытия образа.

В Германии[править | править код]

Георг Базелиц и Ойген Шёнебек, которые вместе учились в Берлинском колледже изящных искусств, вместе составили «Первый пандемонический манифест», в котором заявили, что они намерены восстать против устоявшихся форм искусства и требовать создания нового выразительного стиля живописи. Свои произведения они представили в галерее Михаэля Вернера и Бенджамина Каца в Берлине. Они подтвердили свои притязания в следующей программе под названием «Второй пандемонический манифест» (1962). Однако вскоре после его публикации сотрудничество двух художников подошло к концу. Тем не менее на сцену вышли новые живописцы: было образовано творческое объединение Informel во главе с Вальтером Штёрером; схожих взглядов на искусстве придерживались и многие другие художники, в первую очередь берлинские, такие как Питер Шевалье, Райнер Феттинг, Дитер Хакер, Маркус Люперц, Гельмут Миддендорф, а также основатели группы Vision (1960―64), Карл Хорст Хёдикее и Бернд Коберлинг.

Творчество неоэкспрессионистов обычно характеризуются спонтанными и яростными жестами, преобладанием городских мотивов. Неоэкспрессионисты стремились вернуться к личным и символическим образам. С середины 1970-х годов Барбара Хейниш разработала свою собственную комбинацию живописи и перформанса в диалоге с моделью[1]. Из рядов неоэкспрессионистов примерно с конца 1970-х годов вышло несколько значимых творческих объединений ― «Berliner Heftige», «Spontanisten» и, наконец, «Junge Wilde» или Neue Wilde[2].

За пределами берлинской арт-сцены новая культурно-политическая протестная богема (Ганс Рогалла, Питер Ангерман, Роберт Хартман, Ганс Хайнингер и Ганс Хайнин) нашла более ироничные формы выражения, призванные размыть границы между китчем, потреблением и искусством[3].

Неоэкспрессионисты[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Michael Klant (Hrsg.): Kunst in Bewegung Hatje Cantz, 2004, ISBN 3-7757-1433-2 (PDF-Datei, Leseproben zu Filmbeiträgen zur Kunst der Gegenwart).
  2. Neoexpressionismus (нем.). Дата обращения 14. Januar 2009.
  3. Neoexpressionismus (нем.). Дата обращения 14. Januar 2009.

Литература[править | править код]

  • Рыков А.В. От кубизма к неоэкспрессионизму. Теоретические проблемы фигуративного искусства XX века // HOMO ESPERANS 2/2006. СПб.;Тбилиси; Батуми, 2006. C. 82–89