Батальон Армии Людовой «Четвертаки»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Батальон Армии Людовой «Четвертаки»
Orl.jpg
«пястовский орёл» — эмблема Армии Людовой
Годы существования конец 1943 — октябрь 1944
Страна Польша Польша
Подчинение штаб I округа "Варшава-город"
Прозвище "чвартаки"
Участие в Вторая мировая война

Батальон Армии Людовой «Четвертаки» (польск. Batalion Armii Ludowej im. Czwartaków) — это польское партизанское подразделение Армии Людовой, которое действовало на оккупированной Третьим рейхом территории Польши.

Название подразделения взято в честь «четвертаков»: солдат и офицеров 4-го полка линейной пехоты 2-й пехотной дивизии Царства Польского, участвовавшего в польском восстании 1830—1831 гг..

История[править | править код]

В конце 1943 года главное командование Гвардии Людовой приняло решение создать в Варшаве специальный штурмовой отряд для выполнения особо важных, сложных и рискованных операций, обеспечения безопасности особо важных объектов и охраны высшего военно-политического руководства движения. В связи с этим, отряд изначально создавался как обособленное подразделение постоянной боевой готовности[1], находившееся в прямом подчинении командования I округа Гвардии Людовой «Варшава-город»[2].

В качестве основы для создания подразделения была взята ранее созданная боевая организация «Союза борьбы молодых»[2] (к этому времени уже вошедшая в состав Гвардии Людовой в качестве отдельного подразделения под условным обозначением «M-XIV»)[3].

Командиры и личный состав подразделения проходили курсы военной подготовки (которые проводил Зигмунт Душиньский), а в дальнейшем повышали квалификацию в ходе тренировок и занятий по обмену опытом[1].

В декабре 1943 года создание отряда было завершено, в это время отряд представлял собой взвод (pluton im. Czwartaków) из 40 человек[2]. Командиром отряда был назначен Лех Кобылинский («Конрад»)[4], его заместителями стали Эдвин Розлубирский («Густав») и Елена Козловская («Оля»)[1].

Отряд провел серию операций по захвату оружия у немцев и полицейских, а также участвовал в распространении и расклейке листовок.

17 декабря 1943 боевая группа из состава отряда совершила налёт на караульное помещение фабрики «Betriebsgesellschaft Bielany» (немецкое наименование польской фабрики «Blaszanka») на Белянах. В результате операции было захвачено несколько пистолетов VIS[5].

В феврале 1944 во время операции по разоружению «синего» полицейского на улице Гжибовской по боевой группе из трёх «чвартаков» — Тадеуш Петшак, «Адам» и «Филипек» — внезапно открыл огонь шедший по улице полицейский агент в штатском. В начавшейся перестрелке «синий» полицейский сбежал, а полицейский агент был застрелен (трофеем «чвартаков» стал находившийся у него пистолет FN), однако при отступлении раненый «Адам» был схвачен немцами, доставлен в тюрьму Павяк и погиб во время допроса[5].

В начале марта 1944 года отряд был развёрнут в штурмовую роту «Четвертаки» (kompania im. Czwartaków)[2][4].

11 марта 1944 трое «чвартаков» заложили бомбу в колодце на углу улиц Ходжей и Халубиньского — у здания окружного управления железных дорог, на линии связи, обеспечивавшей телефонную связь с Берлином. Взрывом бомбы линия связи была выведена из строя, при отступлении был застрелен один «синий» полицейский[6].

Вслед за этим, в марте 1944 года в отряд перешёл взвод АК из Воли (24 человека, командир Генрик Сипак «Дон Кихот»)[2].

17 апреля 1944 бойцы батальона разоружили охрану фабрики «Philips» на перекрёстке улиц Корольковой и Гжибовской[7]. В операции участвовали восемь «чвартаков», в караульном помещении завода были уничтожены три охранника завода (у которых захватили два пистолета и автомат), во время отступления был застрелен офицер люфтваффе[8].

В мае 1944 года два бойца батальона «чвартаков» («Тадеуш» и «Филипек») по приказу командования округа «Варшава-город» участвовали в охране нелегального съезда РППС на конспиративной квартире на Карольковой улице (в работе съезда принимали участие около 20 человек из руководства РППС и представитель ППР)[9].

В июле 1944 года рота «Четвертаки» была преобразована в батальон AL «Четвертаки» и приобрела следующую структуру:[7]

  • командование: командир батальона Лех Кобылинский, заместитель командира батальона по организационным вопросам — Эдвин Розлубирский[2]
  • 1-я рота — личный состав из активистов ZWM[2], командир Ришард Казал («Зигмунт»), после его гибели — Лех Матавовский («Мирек»)[7]
  • 2-я рота — личный состав в основном из активистов ZWM[2], командир Тадеуш Петшак («Тадек»)[7]
  • 3-я рота — личный состав в основном из активистов Рабочей милиции РППС[2], командир Ришард Суский («Жарлок»)[7]

Батальон состоял из молодёжи в возрасте от 17 до 23 лет (большинство составляла молодёжь из Воли, Охоты и других районов и пригородов Варшавы). Организационная структура батальона строилась по образцу армейского подразделения (батальоны были разделены на роты, роты — на взводы, взводы — на отделения, каждое отделение из 11 человек включало два звена из пяти человек), однако из соображений конспирации, не проводил общих собраний. В большинстве операций батальона действовали небольшие боевые группы (отделение или звено)[2].

В середине июля 1944 года два взвода из состава батальона покинули Варшаву и были отправлены в Люблинские леса, чтобы забрать у действовавших в районе Баранува и Погонува партизан груз оружия[2].

Руководство AK не поставило AL в известность о намерении поднять вооружённое восстание в Варшаве, планах и сроках выступления, поэтому начало Варшавского восстания 1 августа 1944 варшавские силы AL встретили неподготовленными, часть имевшихся тайников с оружием и складов с продовольствием и снаряжением оказалась недоступны (поскольку остались на территории, контролируемой немцами)[10]. Тем не менее, сразу же после начала восстания, варшавское командование AL отдало приказ всем активистам и сторонникам выйти из подполья и сражаться вместе с АК[11].

В соответствии с решением командования округа AL «Варшава-город» о укрупнении существующих подразделений AL, батальон был пополнен активом ППР, получил новое наименование (IV. batalion AL im. Czwartaków) и вступил в бои на улице Млынарской, улице Вольской и улице Гурчевской[12]. В дальнейшем, вместе с другими подразделениями AL, батальон принимал участие в других боях с немцами.

В первые дни восстания практически все повстанцы носили на рукаве одинаковые бело-красные повязки цветов национального флага, что затрудняло идентификацию их принадлежности. С 4 августа 1944 года, в соответствии с соглашением между командованием AL и AK, повстанцы AK носили нарукавные повязки с литерами «АК», повстанцы AL — нарукавные повязки с литерами «АL»[10]. Получили такие повязки и «четвертаки».

6 августа 1944 погиб командир 1-й роты батальона Лех Матавовский.

14 августа 1944 на баррикаде на Замковой площади погиб командир 3-й роты батальона Ришард Суский, поднявший повстанцев на контратаку.

Основные силы батальона длительное время удерживали здания на улицах Мостовой и Рыбаков в Старом Городе, здесь они отбили 14 немецких атак и несколько раз сами переходили в контратаки[13]. Ночью с 20 на 21 августа 1944 позиции батальона на кожевенной фабрике (в конце Мостовой улицы) немцы обстреляли из шестиствольных реактивных миномётов Nebelwerfer.

22 августа 1944 батальон AL «Чвартаки» и отряд АК «Зоська» совместно атаковали Гданьский вокзал[14].

12 сентября 1944 командующий АК генерал Т. Коморовский наградил офицера батальона «чвартаков» Эдвина Розлубирского (во главе отряда AL оборонявшего подходы к площади Трёх Крестов со стороны Повисле) крестом «Virtuti Militari» V класса[15].

На завершающем этапе восстания часть солдат батальона сумела покинуть Старе Място и по подземным коммуникациям перейти в район Жолибож (одной из повстанческих рот в этих районах командовал польский коммунист немецкого происхождения Теодор Куфель, будущий начальник военной контрразведки ПНР). Некоторую информацию о деятельности батальона на этом этапе восстания даёт сохранившийся приказ командования AL в Жолибоже № 26 от 19 сентября 1944, в соответствии с которым звания сержанта получили отличившиеся бойцы батальона «Адам» и «Кароль». Также, в приказе упомянуто, что в запасную роту батальона направлено пополнение — прибывший из госпиталя подпоручик «Генрик» и прибывшие из медпункта рядовые «Клипа» и «Збых»[16].

В целом, в Варшавском восстании батальон понёс тяжёлые потери: из почти 400 человек личного состава в живых осталось только 103[2].

Последняя операция с участием солдат батальона началась 14 октября 1944 года, когда специальная диверсионная парашютно-десантная группа, которой командовал майор Мирослав Краевский «Петр» (12 «чвартаков») была сброшена в районе Пиотркува[2] с грузом оружия для 3-й бригады AL. После выполнения поставленной задачи, группа действовала в немецком тылу до выхода через линию фронта. В ходе операции погиб командир группы, майор Краевский[17].

Память[править | править код]

памятная доска о операции боевой группы батальона в июне 1944 года, установленная на здании PAST (Варшава)
  • в 1965 году в честь батальона была названа бригада внутренних войск ПНР (Nadwiślańska Brygada Ministerstwa Spraw Wewnętrznych im. Czwartaków AL).
  • в 1986 году на верфи в Щецине был построен и передан Польскому морскому пароходству сухогруз «Batalion Czwartaków» водоизмещением 33700 тонн (в 2000 году он был выведен из эксплуатации)[18]
  • в честь батальона названа школа № 57 в Варшаве (Szkoła Podstawowa nr 57 im. Czwartaków AL), расположенная в районе Мокотув по адресу ул. Л. Нарбутта, 31.

Отражение в культуре и искусстве[править | править код]

  • «Podziemny front» — 7-серийный телесериал о деятельности батальона и варшавской организации AL, выпущенный в 1965 году Польским телевидением[19]

Дополнительная информация[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Тадеуш Петшак. Подпольный фронт. М., Политиздат, 1966. стр.33-35
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Беседа с полковником Тадеушем Петшаком (подпольная кличка Тадек) // В. Наметкевич, Б. Ростропович. Люди, факты, размышления. М., Воениздат, 1963. стр.185-194
  3. Ян Красицкий // Документы стойкости и героизма. М., Политиздат, 1986. стр.96-99
  4. 1 2 Польское рабочее движение в годы войны и гитлеровской оккупации (сентябрь 1939 — январь 1945) / М. Малиновский, Е. Павлович, В. Потеранский, А. Пшегонский, М. Вилюш. М., Политиздат, 1968. стр.271-276
  5. 1 2 Тадеуш Петшак. Подпольный фронт. М., Политиздат, 1966. стр.40-45
  6. Тадеуш Петшак. Подпольный фронт. М., Политиздат, 1966. стр.56-59
  7. 1 2 3 4 5 Польское рабочее движение в годы войны и гитлеровской оккупации (сентябрь 1939 — январь 1945) / М. Малиновский, Е. Павлович, В. Потеранский, А. Пшегонский, М. Вилюш. М., Политиздат, 1968. стр.387-389
  8. Тадеуш Петшак. Подпольный фронт. М., Политиздат, 1966. стр.61-65
  9. Тадеуш Петшак. Подпольный фронт. М., Политиздат, 1966. стр.38-39
  10. 1 2 Зенон Клишко. Варшавское восстание. Статьи, речи, воспоминания, документы. М., Политиздат, 1969. стр.50
  11. Зенон Клишко. Варшавское восстание. Статьи, речи, воспоминания, документы. М., Политиздат, 1969. стр.99
  12. Збигнев Залуский. Сорок четвертый. М., Воениздат, 1978. стр.141
  13. Войцех Козловский. Герои меняют профессию. Человек, который бросил бомбу в гитлеровский «Кафе-клуб», сегодня конструктор судна на подводных крыльях // журнал «Польша», № 1 (89), январь 1962. стр.23-25
  14. Збигнев Залуский. Сорок четвертый. М., Воениздат, 1978. стр.142
  15. Р. Назаревич. Варшавское восстание. 1944 год. Политические аспекты. М., «Прогресс», 1989. cтр.160
  16. Зенон Клишко. Варшавское восстание. Статьи, речи, воспоминания, документы. М., Политиздат, 1969. стр.233-234
  17. Тадеуш Петшак. Подпольный фронт. М., Политиздат, 1966. стр.99-108
  18. Batalion Czwartaków // официальный сайт PŻM
  19. PODZIEMNY FRONT

Литература[править | править код]

  • Józef Bolesław Garas. Oddziały Gwardii Ludowej i Armii Ludowej 1942—1945. Warszawa, 1971. (польск.)
  • Zdzisław Poniatowski, Ryszard Zelwiański. Batalion AL im. Czwartaków: tym, którzy zginęli… Warszawa: Wydawnictwo «Sport i Turystyka», 1971 (польск.)
  • Mieczysław Wieczorek. Armia Ludowa. Powstanie i organizacja 1944—1945. Warszawa, Wydawnictwo MON, 1979. ISBN 83-11-06225-0(польск.)
  • Mieczysław Wieczorek. Armia Ludowa. Działalność bojowa 1944—1945. Warszawa, Wydawnictwo MON, 1984. ISBN 83-11-07052-0(польск.)