Флаг Польши

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Республики Польша
Польша

Flag of Poland.svg

Утверждён

1 августа 1919

Пропорция

Национальный флаг 5:8

Флаг Польши — наряду с гимном и гербом, один из символов Республики Польша и польского народа.

Согласно закону от 31 января 1980 г., символом государства является не сам флаг, а белый и красный цвет, расположенные параллельными горизонтальными полосами равной ширины: верхний — белый, нижний — красный. Цвета являются элементами государственного флага РП.

Описание[править | править вики-текст]

Национальный флаг Польши

Флаг состоит из двух равновеликих горизонтальных полос: верхней белой и нижней красной. Соотношение ширины и длины флага: 5:8.

Польским законодательством в 1980 году утверждён оттенок красного цвета на флаге Республики Польша: RGB (Hex) #D4213D. Белый цвет соответствует RGB (Hex) #E9E8E7

Флаг с гербом[править | править вики-текст]

1 января 1919 года был введен вариант флага с гербом на белой полосе для польских дипломатических представительств, консульств и торговых судов. С 1928 по 1938 год был только флагом торгового флота для отличия от бело-красного флага Международного свода сигналов (латинская буква H и «У меня на борту лоцман»).

Декретом от 7 декабря 1955 года статус флага был подтвержден, а сфера его применения расширена на гражданские аэродромы, аэропорты и польские самолеты за рубежом, а законом от 31 января 1980 года — на портовые управления.

Изображение орла менялось согласно изменениям государственного герба.

Военно-морской флаг также имеет изображение герба, но с треугольным вырезом со свободной стороны.

История[править | править вики-текст]

Цвета флага соответствуют цветам государственного герба: белый — белому орлу, красный цвет — фону герба. В геральдике белый цвет (серебро) обозначает нравственные, духовные ценности и безукоризненную чистоту; красный цвет — символ огня, мужества и отваги.

В средние века, использовался красный флаг с изображённым на нём белым орлом. Под таким знаменем сражались польские войска короля Владислава Ягайло в битве при Грюнвальде в 1410 г.

Знамя Сигизмунда III Вазы состояло из трёх полос (верхняя и нижняя — красные и белая в середине). Знамёна Владислава IV и Яна II Казимира состояли из четырёх полос (первая и третья сверху — красные, вторая и четвёртая сверху — белые). На знамёнах располагался государственный герб.

В период правления Августа II Сильного белые ленты стали крепиться к шлемам польских уланов. Во время Четырёхлетнего сейма (17881792) появились бело-красные ленты.

Национальный флаг был официально утверждён Сеймом 7 февраля 1831 г. Бело-красные флаги и ленты использовались как символы национальных восстаний в XIX веке.

После восстановления независимости Польши в 1918 г. бело-красный флаг был официально утверждён Сеймом 1 августа 1919 г. в качестве национального.

Похожие флаги[править | править вики-текст]

Флаг Польши похож, до степени смешения, на несколько государственных, региональных и городских флагов.