Баумгартнер, Брюс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Брюс Баумгартнер
Личная информация
Пол

мужской

Полное имя

англ. Bruce Robert Baumgartner

Гражданство

СШАFlag of the United States.svg США

Клуб

NYAC, New York

Дата рождения

2 ноября 1960(1960-11-02) (54 года)

Место рождения

Халидон, Нью-Джерси, США

Рост

188 см

Вес

130 кг

Брюс Роберт Баумгартнер (англ. Bruce Robert Baumgartner; 2 ноября 1960(19601102), Халидон, Нью-Джерси, США) — американский борец-супертяжеловес вольного стиля, двукратный чемпион и неоднократный призёр Олимпийских игр, трёхкратный чемпион мира, семикратный обладатель Кубка мира, трёхкратный чемпион Панамериканских игр, трёхкратный Панамериканский чемпион, восемнадцатикратный чемпион США [1] [2]. Один из восьми американских спортсменов, завоевавших четыре олимпийские медали на четырёх олимпийских играх и первый американский борец, завоевавший три олимпийские награды.

Биография[править | править вики-текст]

Во время обучения в университете стал трёхкратным чемпионом по версии NCCA All-American и в 1982 году стал чемпионом страны по версии NCCA.

В 1981 году дебютировал на международных соревнованиях и стал чемпионом Универсиады. В 1982 году занял второе место на розыгрыше Кубка мира и седьмое на чемпионате мира. В 1983 году был вторым на Панамериканских играх и завоевал «бронзу» чемпионата мира. В 1984 году стал обладателем Кубка мира.

На Летних Олимпийских играх 1984 года в Лос-Анджелесе боролся в категории свыше 100 килограммов (супертяжёлый вес). Участники турнира, числом в 8 человек в категории, были разделены на две группы. За победу в схватках присуждались баллы, от 4 баллов за чистую победу и 0 баллов за чистое поражение. Когда в каждой группе определялись три борца с наибольшими баллами (борьба проходила по системе с выбыванием после двух поражений), они разыгрывали между собой места в группе. Затем победители групп встречались в схватке за первое-второе места, занявшие второе место — за третье-четвёртое места, занявшие третье место — за пятое-шестое места. Брюс Баумгартнер более чем уверенно расправился с соперниками, в первой схватке положив на лопатки уже ставшего чемпионом этой олимпиады но в греко-римской борьбе Василе Андрея, и стал чемпионом олимпийских игр.

Круг Соперник Страна Результат Основание Время схватки
1 Василе Андрей Румыния Победа Туше (4 балла) 1:58
Финал в группе «А» (встреча 1) Василе Андрей Румыния Победа Зачёт предварительной встречи (4 балла)
Финал в группе «А» (встреча 2) Айхан Ташкин Турция Победа Туше (4 балла) 2:19
Финал Боб Молл Канада Победа 10-2 -

В 1985 году занял первое место на турнире, названном Суперчемпионат мира а на регулярном чемпионате снова был третьим. В 1986 году впервые стал чемпионом, вновь завоевал Кубок мира. В 1987 году выиграл Панамериканский чемпионат и Панамериканские игры , а на чемпионате мира остался третьим. В 1988 году был вторым на Кубке мира, и победил на Панамериканском чемпионате.

На Летних Олимпийских играх 1988 года в Сеуле боролся в категории до 130 килограммов (супертяжёлый вес). Участники турнира, числом в 15 человек в категории, были разделены на две группы. Регламент, в основном, остался прежним, только в финальные схватки из группы выходили по четыре лучших спортсмена в группе. Брюс Баумгартнер уверенно шёл ко второй золотой медали, но в финале не смог победить Давида Гобеджишивили, ставшего для американского борца в дальнейшем основным конкурентом.

Круг Соперник Страна Результат Основание Время схватки
1 Хассан Эль Хаддад Египет Победа Дисквалификация соперника (4 балла) 0:00
2 Андреас Шрёдер Германская Демократическая Республика Победа 11-1 (3 балла)
3 Навид Рамзаран Маврикий Победа 15-0 (4 балла) 2:22
4 Адам Сандурский Польша Победа 17-0 (4 балла) 5:49
Финал Давид Гобеджишвили Союз Советских Социалистических Республик Поражение 1-3

В 1989 году завоевал Кубок мира, выиграл Панамериканский чемпионат, а на чемпионате мира остался вторым. В 1990 году вновь завоевал Кубок мира, вновь остался вторым на чемпионате мира и победил на турнире Гранд-мастеров олимпийской борьбы. В 1991 году в третий раз подряд стал обладателем Кубка мира, выиграл Панамериканский чемпионат, а на чемпионате мира остался всего лишь седьмым.

На Летних Олимпийских играх 1992 года в Барселоне боролся в категории до 130 килограммов (супертяжёлый вес). Участники турнира, числом в 15 человек в категории, были разделены на две группы. Регламент, в основном, остался прежним, только в финальные схватки из группы выходили по пять лучших спортсменов в группе. На этот раз Брюс Баумгартнер ещё в группе победил Давида Гобеджишивили, и путь ко второй золотой медали для американского борца был открыт.

Круг Соперник Страна Результат Основание Время схватки
1 Кирил Барбутов Болгария Победа 9-1 (3 балла)
2 Жолт Гомбос Венгрия Победа 8-0 (3 балла)
3 Давид Гобеджишвили Объединённая команда Победа 3-0 (3 балла) 2:22
4 Андреас Шрёдер Германия Победа Туше (4 балла) 4:49
Финал Джефф Ту Канада Победа 8-0 (3 балла)

В 1993 году был вторым на розыгрыше Кубка мира, но победил на чемпионате мира, став двукратным чемпионом мира. В 1994 году вернул себе Кубок мира, но остался вторым на чемпионате мира. В 1995 году победил на Панамериканских играх, был вторым на Кубке мира, и стал трёхкратным чемпионом мира.

На Летних Олимпийских играх 1996 года в Атланте боролся в категории до 130 килограммов (супертяжёлый вес). После первого круга, борцы делились на две таблицы: победителей и побеждённых. Победители продолжали бороться между собой, а побеждённые участвовали в утешительных схватках. После двух поражений в предварительных и классификационных (утешительных) раундах, борец выбывал из турнира. В ходе турнира, таким образом, из таблицы побеждённых убывали дважды проигравшие, но она же и пополнялась проигрывающими из таблицы победителей. В конечном итоге, определялись восемь лучших борцов. Не проигравшие ни разу встречались в схватке за 1-2 место, выбывшие в полуфинале встречались с победителями утешительных схваток и победители этих встреч боролись за 3-4 места и так далее. В категории боролись 18 спортсменов. Брюс Баумгартнер во втором круге уступил российскому борцу Андрею Шумилину, и пробирался наверх через сито утешительных схваток. Шумилин в полуфинале потерпел поражение, и за третье место вновь боролся с Баумгартнером. Схватка закончилась вничью, но судьи отдали победу Баумгартнеру.

Был знаменосцем сборной США на этих играх.

Круг Соперник Страна Результат Основание Время схватки
1 Энди Бородов Канада Победа 10-0 за явным преимуществом (10 баллов) 3:10
2 Андрей Шумилин Россия Поражение 1-6 (1 балл)
Классификационный круг 3 Заза Турманидзе Грузия Победа 14-2 за явным преимуществом (14 баллов) 4:19
Классификационный круг 4 Жолт Гомбос Венгрия Победа 11-0 за явным преимуществом (11 баллов) 3:22
Классификационный круг 5 - - - - -
Классификационный круг 6 Свен Тиле Германия Победа 3-0 (3 балла) 6:32
Финал (за 3-4 места) Андрей Шумилин Россия Победа 1-1 (по дополнительным критериям)

В 1997 году в последний раз стал обладателем Кубка мира.

В 1978 году окончил школу в Халидоне. в 1982 году получил степень бакалавра в Университете Индианы, в 1984 году закончил образование в университете Оклахомы. Начал свою тренерскую карьеру с мая 1982 года в качестве помощника тренера по борьбе в университете Оклахомы, затем в 1984 году перешёл к университет Эдинборо (Пенсильвания). В 1991 году стал главным тренером команды университета. В 1997 году с должности главного тренера команды ушёл на должность директора по физической культуре в том же университете и является им по сей день. С 1998 по 2003 год являлся также Президентом федерации борьбы США.

С 1984 года и по настоящий момент руководит кампусом подготовки борцов, а также является оратором-мотиватором.

Член Национального зала славы борьбы США (2002), международного Зала Славы борьбы (2003) [3]

Женат, имеет троих детей.

Примечания[править | править вики-текст]