Гарднер, Рулон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рулон Гарднер
Rulon Gardner.jpg
Рулон Гарднер в 2002 году
Личная информация
Пол мужской
Полное имя Рулон Е. Гарднер
Страна  США
Специализация спортивная борьба[d] и смешанные боевые искусства
Клуб Sunkist Kids Wrestling Club
Дата рождения 16 августа 1971(1971-08-16) (47 лет)
Место рождения Афтон, Вайоминг, США
Тренеры Стив Фрейзер
Рост 187 см
Вес 120 кг
Официальный сайт
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ру́лон E. Гарднер (англ. Rulon E. Gardner ; 16 августа 1971, Афтон, Вайоминг, США) — американский борец греко-римского и вольного стилей, чемпион и призёр Олимпийских игр, чемпион мира, обладатель Кубка мира, двукратный Панамериканский чемпион по греко-римской борьбе; Панамериканский чемпион по вольной борьбе[1][2]. Особо известен тем, что в финале Олимпийских игр 2000 года победил считавшегося непобедимым[comment 1] трёхкратного олимпийского чемпиона Александра Карелина, не дав ему таким образом стать первым четырёхкратным чемпионом олимпийских игр по борьбе.

Биография[править | править код]

Родился в горном посёлке Эфтон в Вайоминге, в мормонской семье. Вырос на молочной ферме, где с детства был занят работой на ферме, в условиях разреженного воздуха, что считается одной из причин его выдающейся физической выносливости[3]. Уже в четвёртом классе весил 70 килограммов, был пухлым ребёнком и постоянно подвергался насмешкам. В школе занялся спортом и к окончанию школы, занимался американским футболом, борьбой и лёгкой атлетикой. Был в сборной штата по футболу и борьбе, а в 1989 году завоевал звание чемпиона штата по борьбе в супертяжёлом весе, а также завоевал второе место на соревнованиях по толканию ядра. Затем Рулон Гарднер поступил в колледж (Рексбург, Айдахо), и на втором курсе стал чемпионом страны среди юниоров. После обучения в колледже, поступил в Университет Небраски и в 1993 году был четвёртым на чемпионате страны по версии NCAA.

В 1994 году победил на Панамериканском чемпионате по вольной борьбе, в 1995 году стал чемпионом США; затем окончательно сконцентрировался на греко-римской борьбе. В 1996 году завоевал Кубок мира. В 1997 году стал чемпионом США, был вторым на Панамериканском чемпионате и только пятым на чемпионате мира. В 1998 году выступил на двух квалификационных турнирах FILA, где занял первое и третье места. В 1998 году победил на Панамериканском чемпионате и международном турнире Vantaa Painicup. В 1999 и 2000 годах был победителем мемориала Дэйва Шульца; также в 2000 году стал двукратным Панамериканским чемпионом.

На Летних Олимпийских играх 2000 года в Сиднее боролся в категории до 130 килограммов (супертяжёлый вес). Участники турнира, числом в 20 человек, были разделены на шесть групп, в каждой из которых борьба велась по круговой системе. Победители в группах выходили в четвертьфинал, где боролись по системе с выбыванием после поражения. Проигравшие занимали места соответственно полученным в схватках квалификационным и техническим баллам. Рулон Гарднер боролся в группе из четырёх человек (четыре группы были по три человека и две по четыре), поэтому победив в группе, в четвертьфинале не боролся. Победив в полуфинале, в финальной схватке он ожидаемо встретился с Александром Карелиным. Первый период закончился нулевой ничьей, и как предписывали введённые незадолго до Олимпиады правила борьбы, борцов поставили в обоюдный крестовый захват. В ходе борьбы в захвате, Рулон Гарднер вынудил Александра Карелина первым разомкнуть свой захват, заработал один балл, одержал сенсационную победу и стал олимпийским чемпионом.

Невнятный увалень из страны, где с трудом понимают, что такое греко-римская борьба, каким-то неубедительным, несерьезным способом выиграл у живой легенды Карелина, у вечного предводителя медального плана, стабильного и беспощадного, как солнце или время.

Эпизод, за счёт которого Гарднер заработал балл, российскими специалистами рассматривается как спорный [4]. Так, олимпийский чемпион Александр Иваницкий полагает, что трактовка нового правила не была однозначной, и по его мнению как раз Гарднер первым вышел из захвата, опустив голову ниже плеч, что позволяло Карелину расцепить захват.[5]. Российская делегация подавала протест на решение, но он не был удовлетворён [6]. Арбитр на ковре Пертти Вехвилайнен[7], вспоминая эту встречу, говорит о том, что Карелин боролся лучше Гарднера, но в правильности окончательного решения Вехвилайнен уверен: «Это был финал двух неприятных ошибок: Карелин ошибся, когда разорвал захват, а я, когда сразу не увидел этого. Американец тоже нарушил правила, когда стал толкать Карелина в грудь головой, однако при видеоповторе я совершенно четко увидел: сначала Карелин расцепил захват, а уже потом американец начал „бодаться“» [8]

Сам Рулон Гарднер вспоминал поединок:

Чаще всего мне вспоминается страх, который душил меня накануне встречи с Карелиным. Полтора десятка лет все тяжеловесы мучились только одним вопросом: как победить Русского Медведя. Думали, но так ничего и не придумали. Думал в Сиднее и я. Ответа, конечно, тоже не нашёл. Но понял: мой единственный шанс — быть терпеливым. Быть терпеливым и постараться утомить Карелина, сделать его уставшим. Кажется, это удалось.

Круг Соперник Страна Результат Основание Время схватки
1 (группа 5) Джузеппе Джиунта Италия Победа 2-1 (2 технических балла) 9:00
2 (группа 5) Хайказ Галстян Армения Победа 6-0 (6 технических баллов) 6:00
3 (группа 5) Омран Айари Тунис Победа 7-2 (7 технических баллов) 6:00
Четвертьфинал вышел из группы напрямую в полуфинал
Полуфинал Юрий Евсейчик Израиль Победа 3-2 (3 технических балла) 7:39
Финал Александр Карелин Россия Победа 1-0 (1 технический балл) 9:00

После олимпийских игр стал национальным героем в США, получил много рекламных контрактов. В России, напротив, подвергся всеобщему остракизму, граничащему с оскорблениями: «Когда на широком и округлом бочкообразном корпусе американца Гарднера расползлись пальцы Карелина, судьи даже не поверили поначалу: для вынесения вердикта им понадобился видеоповтор»[9]. «В Сиднее от прочих борцов Гарднера отличала разве что неимоверных размеров грудная клетка, из-за чего он выглядел как коренастый карлик с непропорционально тонкими ногами»[10]. «Обхватить бесформенное туловище Сан Санычу было непросто. А уж тем более оторвать от ковра. И все же он приподнимал ношу, но она выскальзывала, и американец снова и снова намертво прилеплялся к ковру. В глазах его поблескивал страх, будто он сам испугался нежданно закравшейся надежды: а вдруг…»[11]

Гарднер же сказал что: «Карелин — Бог. Он был и останется лучшим борцом. Правда, некоторые теперь думают, что лучший — я. Но я просто олимпийский чемпион. И в историю войду не как Рулон Гарднер, а как победитель Карелина»[12].

В 2001 году Рулон Гарднер снова стал чемпионом США и, посрамив критиков, победил на чемпионате мира.

В 2002 году поехал в горы кататься на снегоходах с друзьями, отстал от группы и заблудился. Пытаясь выбраться, потерпел катастрофу, упав на замёрзшую реку Салт-Ривер. Снегоход был разбит, и Рулон Гарднер построил себе импровизированное убежище, в котором ожидал спасателей в течение 18 часов. Он чуть было не погиб от гипотермии и получил многочисленные обморожения так, что пришлось прибегнуть к ампутации среднего пальца ноги. Затем попал в аварию на мотоцикле, вывихнув запястье. Несмотря на рекомендации врачей, вернулся в борьбу.

В 2003 году завоевал вторые места на мемориале Дэйва Шульца и Панамериканском чемпионате, а на чемпионате мира был лишь десятым. В 2004 году победил на мемориале Дэйва Шульца.

Р. Гарднер во встрече с М. Мизгаитисом. 2004, Афины

На Летних Олимпийских играх 2004 года в Афинах боролся в категории до 120 килограммов (супертяжёлый вес). В турнире участвовали 20 человек; регламент турнира оставался в целом прежним. Рулон Гарднер сумел победить в группе, снова вышел напрямую в полуфинал, где проиграл. В схватке за третье место победил и завоевал бронзовую медаль.

Круг Соперник Страна Результат Основание Время схватки
1 (группа F) Сергей Мурейко Болгария Победа 1-1 (1 технический балл, 3 квалификационных) 9:00
2 (группа F) Миндаугас Мизгаитис Литва Победа 3-0 (3 технических балла, 3 квалификационных) 6:00
3 (группа F) Марек Микульский Польша Победа 3-0 (3 технических балла, 3 квалификационных) 6:00
Четвертьфинал вышел из группы напрямую в полуфинал
Полуфинал Георгий Цурцумия Казахстан Поражение 1-4 (1 технический балл, 1 квалификационный) 6:00
Бронзовый финал Саяд Барзи Иран Победа 3-0 (3 технических балла, 3 квалификационных) 6:39

После олимпийских игр оставил карьеру в борьбе. 31 декабря 2004 года попробовал себя в MMA и выступил в соревнованиях под эгидой Pride Fighting Championships. В своём единственном бое единогласным решением судей победил Хидэхико Ёсиду олимпийского чемпиона 1992 года по дзюдо.

24 февраля 2007 года вновь попал в катастрофу, на этот раз, авиа. Лёгкий самолёт, на котором летел Гарднер и двое его друзей, разбился на водохранилище Пауэлл. После катастрофы люди попали в воду температурой около 7 градусов, сумели добраться до берега, где провели ночь без укрытия. Никто в катастрофе не пострадал.

В дальнейшем зарабатывал на жизнь лекциями, имел контракты со средствами масс-медиа. В 2008 году на олимпийских играх работал аналитиком на NBC.

К 2010 году Рулон Гарднер сильно располнел, его вес достиг 190 килограммов (по другим данным 215[13]), и он принял участие в телевизионном шоу «The Biggest Loser», целью которого является наибольшее похудение. Он сумел сбросить почти 70 килограммов, претендуя на звание победителя шоу, но не явился на финальное взвешивание. После шоу он вернулся к занятиям борьбой. Рулон Гарднер в апреле 2012 года пытался отобраться на олимпийские игры 2012 года, но за 6,5 часов перед отборочными соревнованиями в США он превышал допустимый вес всего на 2,5 килограмма. Однако эти килограммы было очень затруднительно согнать; кроме того в дальнейшем при успехе в соревнованиях вес надо было поддерживать, и Рулон Гарднер после размышлений, отказался[14].

В августе 2012 года Рулону Гарднеру предлагали один миллион долларов за бой с Фёдором Емельяненко, но Гарднер отказался[15].

В октябре 2012 года признан банкротом[16] С 2012 года живёт в Форт-Коллинзе, Колорадо.

Окончил Университет Небраски со степенью бакалавра физической культуры. Продолжает деятельность мотивационного лектора, является торговым представителем компании Mitek Sports Medicine[17]

Член национального Зала славы борьбы

Комментарии[править | править код]

  1. К тому времени последнее поражение в карьере А. А. Карелина датировалось 1987 годом, когда он был побеждён на чемпионате СССР Игорем Ростороцким. Иностранным борцам А.А. Карелин не проигрывал ни разу за всю свою карьеру. После 1987 года А. А. Карелин не проигрывал никому вообще, и единственный раз на соревнованиях был вторым — на командном Кубке мира 1992 года, но свою встречу он там выиграл. С 1994 года А. А. Карелин в схватках не отдал соперникам ни одного очка.

Примечания[править | править код]

  1. Rulon Gardner Bio, Stats, and Results | Olympics at Sports-Reference.com
  2. International Wrestling Database
  3. Не упасть за финишем - Отсюда - и в вечность - Блоги - Sports.ru
  4. Время новостей: N°135, 28 сентября 2000
  5. Александр ИВАНИЦКИЙ. МИР, ВОЙНА И БИЗНЕС В СПОРТИВНОЙ ЭКИПИРОВКЕ. Неизвестное закулисье спорта - Литературная Россия
  6. NEWSru.com :: Результат поединка Александра Карелина с американцем Рулоном Гарднером будет оспорен
  7. фин. Pertti Vehviläinen http://www.painiliitto.net/etusivu/638-2013-08-26-12-33-55
  8. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения 10 июля 2017. Архивировано 4 января 2005 года.
  9. «Известия», 28 сентября 2000 года
  10. «Спорт-Экспресс», 28 сентября 2000 года
  11. «Советский спорт», 28 сентября 2000 года
  12. Рулон ГАРДНЕР: "Карелин - бог. А я просто олимпийский чемпион" - Известия
  13. Рулон Гарднер вернулся в спорт и выступит на отборочном турнире в олимпийскую сборную США — Федерация спортивной борьбы России
  14. 2012 London Olympics - Rulon Gardner leaves mat behind, looks to next challenge - ESPN
  15. Рулон Гарднер: « PRIDE предлагали мне $ 1 млн за бой с Фёдором Емельяненко»
  16. Олимпийский чемпион по борьбе Рулон Гарднер разорился - Правда.Ру
  17. Rulon Gardner, Olympic wrestling champ, inspires Spring Grove students - The York Daily Record

Ссылки[править | править код]