Бахманийский султанат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Бахмани»)
Перейти к: навигация, поиск
Bahamani-sultanate-map.svg

Бахмани́йский султана́т[1] — первое мусульманское государство на юге Индии. Основано в 1347 года на западе Деккана раджами, восставшими против Делийского султаната. После распада государства Бахманидов в 1518—1527 годах на его месте образовались султанаты Биджапур, Берар, Ахмаднагар, Бидар и Голконда (т. н. Деканские султанаты).

Во главе государства стояли султаны из династии Бахманидов, правившие из города Гулбарга. В 1429 году столица была перенесена в Бидар. К югу от реки Кришна расстилалась Виджаянагарская империя, с которой на протяжении всей своей истории султанат вёл ожесточённую борьбу.

В начале 1470-х годов султанат и его главные центры (Бидар и Голконду) с торговыми целями объехал тверской купец Афанасий Никитин. О его путешествии повествуется в «Хожении за три моря».

Династия Бахмани[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бахманийский султанат / Л. Б. Алаев // «Банкетная кампания» 1904 — Большой Иргиз. — М. : Большая Российская энциклопедия, 2005. — С. 122. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—, т. 3). — ISBN 5-85270-331-1.