Кашмирский султанат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кашмирский султанат
Flag of None.svg
 —


Fictional flag of the Mughal Empire.svg
Столица
Религия Ислам
Форма правления
Династия Шах-Мир (Свати или Сайиды) (1339—1561)
Чак (1561—1589)
Султаны (Бадшахи)

Кашмирский султанат — мусульманское государство на территории области Кашмир (северо-запад полуострова Индостан), существовавшее в 13391540 и 15511589 годах. В 15871589 годах территория Кашмирского султаната была включёна в состав Империи Великих Моголов.

Предыстория[править | править код]

Благодаря естественной изолированности Кашмира (он отделён от других регионов горными хребтами), мусульманское влияние проникало сюда существенно медленнее. Падишах Махмуд Газневи дважды, в 1015 и 1021 годах, пытался вторгнуться в Кашмир с юга, но не продвинулся дальше Лохкота, однако он подчинил ряд горных племен на окраинах Кашмира, обратил их в ислам и построил мечети[1]. Поначалу этим дело и ограничилось. Когда большая часть Северной Индии уже находилась под властью Делийского султаната (12061526), в Кашмире продолжала править индусская династия Лохара (10031320), о которой красочно повествует кашмирская хроника Раджатарангини.

Исламизация Кашмира ускорилась благодаря привлечению кашмирскими царями к военной службе тюркских наемников-мусульман (турушка)[2], а также активной деятельности суфийских миссионеров. Династия Лохара пала в 1320 году в результате монгольского набега на Кашмир. В суматохе престол захватил министр последнего лохарского царя Ринчан (13201323), буддийский принц из правящей семьи Ладакха. Став новым правителем Кашмира, Ринчан столкнулся с оппозицией индуистских брахманов, в варно-кастовом восприятии которых Ринчан был чужаком и выскочкой из неполноценной кастово-этнической группы. Ринчану было отказано в его желании принять индуизм. Нуждаясь в религиозно-идеологической поддержке своей власти, Ринчан обратил свой взор к суфиям, занимавшим при царском дворе заметное положение ещё со времён последнего правителя династии Лохара. Вскоре Ринчан перешёл в ислам и принял имя Малик Садр ад-дин, став первым мусульманским правителем Кашмира и видимо первым султаном. Ислам приняли так же его сын Раванчандр и многие другие сановники[3].

Возникновение султаната[править | править код]

«Некий Султан Шамсаддин прибыл сюда под видом дервиша. Тогда правила здесь женщина, а в каждой области Кашмира сидел свой правитель. Султан Шамсаддин посчитал необходимым служить царице, и через некоторое время царица изъявила желание выйти за него замуж. После этого события с течением времени этот Султан Шамсаддин установил свою власть над всем Кашмиром, и [впоследствии] его сын Султан 'Алааддин занял его место».

Мирза Мухаммад Хайдар. «Тарих-и Рашиди». Глава 100.

В действительности события развивались несколько иначе, чем это было изложено Мухаммадом Хайдаром Дуглатом по прошествии двух столетий. Суфийский миссионер Шах-Мир, родом из области Сват, занял влиятельное положение ещё при дворе последнего царя династии Лохара, а с приходом к власти Ринчана в 1320 году положение Шах-Мира при дворе только упрочилось. Шах-Мир был одним из инициаторов перехода Ринчана в мусульманство. После гибели Ринчана в результате мятежа в 1323 году на престол Кашмира был возведён его малолетний сын Хайдер, а вдова Ринчана Кота-Рани стала регентом. Шах-Мир стал одним из влиятельнейших сановников при дворе, являясь так же воспитателем нового правителя. Вскоре однако Кота-Рани вышла замуж за Удьянадеву (1323—1339), который стал править вместе с ней. Кота-Рани была способной правительницей, однако новое монгольское вторжение, феодальные усобицы и смерть Удьянадевы привели её царство к анархии. Воспользовавшись ситуацией, Шах-Мир в 1339 году решил захватить власть, для чего хотел жениться на Кота-Рани. Эта идея не понравилась царице и когда Шах-Мир при помощи военной силы попытался приндить её к замужеству Кота-Рани покончила с собой, перед смертью приказав отправить её кишечник Шах-Миру в качестве свадебного подарка. После этого Шах Мир был провозглашён султаном Кашмира под именем Шамс ад-дин-шаха.

Правление династии Шах-Миридов (Свати)[править | править код]

Религиозная политика первых Шах-Миридов отличалась терпимостью, позволявшей вполне благополучно сосуществовать исламу с более распространённым индуизмом. Допускались браки между мусульманами и индусскими женщинами, часто в политических целях, перешедшие в ислам индусы отмечали свои традиционные праздники, сохраняли обычаи и одежду[4].

В 1379 году в Кашмире поселяются бежавшие от вторгшихся в Иран войск Тамерлана мистик-суфий Сайид Али Хамадани c 600-ми учениками, адепт тариката Накшбанди. Султан Кутб ад-дин-шах (1373—1389) оказал им радушный приём, пожаловал крупные владения и вскоре попал под влияние их учений. По их настоянию султан отказался от своей индусской жены, а со второй совершил специальный обряд, узаконивающий его брак[5].

Гробница матери султана Зайн аль-Абидина Буд-шаха (1420—1470). Сринагар

Следующий султан Сикандар-шах I (1389—1413) находился уже под глубочайшим влиянием последователей Хамадани. Когда к границам Кашмира подступили войска Тамерлана и потребовал выплатить существенных размеров дань, мусульманские силы при дворе без труда убедили султана начать преследования сторонников индуизма, что должно было привести к наполнению казны. Первый министр Суха Бхатта перешёл в ислам и начал кампанию по искоренению индуизма[5].

Истребление индуизма в Кашмире при Сикандар-шахе I имело по истине чудовищные масштабы. Индуистские храмы безжалостно разрушались и расхищались. Население насильственно обращали в ислам, а тех кто упорствовал, облагали джизией. Из камня разрушенных храмов возводились мечети. Доведённые до отчаяния брахманы совершали массовые самоубийства, в результате которых погибли тысячи человек. Собранные в кучу священные индуистские книги свезли на озеро Дал и утопили в месте, на котором затем построили дамбу. По всей стране были запрещены алкоголь, музыка, азартные игры, индуистские праздники. Гонения стихли только со смертью Суха Бхатты[6]. В результате большая часть населения Кашмирского султаната добровольно-принудительно была обращена в мусульманство. Султан Сикандар-шах получил прозвище Бут-шикан — «Сокрушитель идолов».

Сын Сикандар-шаха, Зайн аль-Абидин-шах, самый выдающийся правитель династии, получивший прозвище Буд-шах («Великий царь»), продолжил политику отца в несколько смягчённом варианте, постепенно вернувшись к веротерпимости. При нём был осуществлен перевод Махабхараты и хроники Кашмира «Раджатарангини» («Поток царей») на персидский язык. При нём же началась чеканка серебряных монет с именем султана. При его потомках началась междоусобная борьба за трон. Многие местные феодалы горных местностей стали фактически независимыми от власти султана.

Упадок династии Свати[править | править код]

«После Султан Зайн ал-'Абидина начался упадок Кашмирского царства. Кашмирские эмиры обрели силу и от власти кашмирских государей они не оставили ничего, кроме названия; дошло до того, что эмиры даже внешне перестали признавать их. И те несчастные султаны, посчитав за удачу спасение своей головы, покинучи родину и согласились на все. Султану Надипу, который сегодня находится со мной, я оказываю больше внимания, чем оказывали [прежним государям] сановники этой страны ».

Мирза Мухаммад Хайдар. «Тарих-и Рашиди». Глава 100.

С конца XV века, во времена правления слабых и малоспособных султанов, большое влияние на управление государством стали оказывать амиры племени чак, занимавшие важнейшие административные и военные посты при дворе последних Шах-Миридов. Положение династии усугублялось и внешней угрозой со стороны соседних могольских правителей. В 1533 году полководец правителя Могулии Султан-Саид-хана, дуглатский амир Мирза Мухаммад Хайдар, вторгся в Кашмир и присоединил его к владениям своего хана. Однако менее чем через год моголы оставили Кашмир.

В 1540 году амир Мирза Мухаммад Хайдар, теперь уже служивший полководцем у падишаха Хумаюна, вновь вторгся в Кашмир и, постепенно подчинив себе всю страну, правил Кашмиром в качестве наместника Великих Моголов вплоть до своей нелепой гибели в 1551 году. Фактически Мирза Мухаммад Хайдар управлял Кашмиром совместно с амирами племени чак. Шах-Мирид Надир-шах (Назук) при Мирзе Мухаммаде Хайдаре вероятно оставался формальным султаном Кашмира, т.к. до 1546 года кашмирские монеты чеканились именно с его именем, однако в 15461551 годах монеты Кашмира чеканились уже с именем падишаха Хумаюна[7].

После гибели Мирзы Мухаммада Хайдара в 1551 году моголы вновь оставили Кашмир и управление султанатом фактически перешло к амирам племени чак, которые возводили на престол и свергали султанов согласно своим политическим интересам. Наконец в 1561 году амир Гази-хан низложил последнего султана Шах-Мирида Хабиб-шаха и провозгласил султаном самого себя.

Династия Чак и падение султаната[править | править код]

Согласно некоторым исследователям[8], некоторые султаны династии Чак приняли титул падишаха (бадшаха), подражая Великим Моголам. По крайней мере, на монетах султанов Хусайн-шаха I (1563—1570) и Юсуф-шаха (1578—1579, 1580—1586) используется именно титул бадшаха.[7]

Гази-шах Чак послал войска в Тибет, однако они не смогли завоевать его. В 1563 году Гази-шах отрёкся от престола в пользу своего двоюродного брата Хусайна. Хусайн-шаху I весь период правления пришлось бороться с другими претендентами на трон: вначале со своим старшим братом Шанкар-ханом, затем с сыном Гази-шаха Ахмад-ханом. В 1570 году Хусайн-шах I был свергнут своим братом Али-шахом II. Новый султан столкнулся с теми же проблемами мятежей своих родственников. В правление его сына Юсуф-шаха (1578—1586) кроме мятежей других претендентов столкнулся ещё и серьёзной угрозой могольского вторжения. В 1586 году в Кашмир вторглась многочисленная армия падишаха Акбара. Юсуф-шах оказал было сопротивление, вскоре был свергнут с престола своим сыном Якуб-шахом, который начал переговоры с моголами, рассчитывая заключить мир и признать сюзеренитет падишаха Акбара. Однако у падишаха были другие планы на Кашмир. Он послал против Якуб-шаха новую армию, которая взяла Сринагар. Якуб-шах продолжал сопротивляться до 1589 года. Сдавшись моголам, он получил от падишаха небольшой джагир в Бихаре. Кашмир вошел в состав Империи Великих Моголов.

Султаны Кашмира[править | править код]

Годы правления[9] Тронное имя[10] Личное имя[11] Отец[12] Династия
13391342 (13411345) Шамс ад-дин-шах I Шах-Мир Тахир Свати
(Шах-Мириды
или Сайиды)
13421343 (13451347) Джамшид-шах Шамс ад-дин-шах I
13431354 (13471359) Ала ад-дин-шах Али-Шир Шамс ад-дин-шах I
13541373 (13591378) Шихаб ад-дин-шах Шир аш-Шамак Ала ад-дин-шах
13731389 (13781393) Кутб ад-дин-шах Хиндал Ала ад-дин-шах
13891413 (13931414) Сикандар-шах I Бут-шикан[13]. Кутб ад-дин-шах
14131420 (14141422) Али-шах I Али-Мирза-хан Сикандар-шах I
14201470 (14221473) аль-Азам Зайн аль-Абидин Буд-шах[14] Шахи-хан Сикандар-шах I
14701472 (14731475) Хайдар-шах Хаджжи-хан Зайн аль-Абидин-шах
14721484 (14751487) аль-Азам Хасан-шах[7] Хайдар-шах
14841486, 14931505,
15141515, 15171528,
15301537
аль-Азам Мухаммад-шах[7] Хасан-шах
14861493, 15051514,
15151517
аль-Азам Фатх-шах[7] Адхам-хан ибн
Зайн аль-Абидин-шах
15171517 (15201520) аль-Азам Сикандар-шах II[7][15] Сикандар-хан Фатх-шах
15281529, 15521555 аль-Азам Ибрахим-шах[7] Мухаммад-шах
15291530, 15401552 аль-Азам Надир-шах[7] Назук-хан Фатх-шах
15371540 (15371538) аль-Азам Шамс ад-дин-шах II[7] Мухаммад-шах
15401540 (15381540),
15551557
аль-Азам Исмаил-шах[7] Мухаммад-шах
15571561 аль-Азам Махмуд-шах[16] Хабиб-хан Исмаил-шах
15611563 Мухаммад Гази-шах[16] Гази-хан Хасан ибн Хусайн Чак Чак
15631570 Насир ад-дин Мухаммад
Хусайн-бадшах I Гази
[7]
Хусайн-хан Каджи ибн Хусайн Чак
15701579 Захир ад-дин Али-шах II Каджи ибн Хусайн Чак
15781579, 15801586 Насир ад-дин Мухаммад
Юсуф-бадшах Гази
[7]
Али-шах II
15791580 Лохар-шах Шанкар ибн Каджи Чак
15861586, 15861588 Якуб-шах Юсуф-бадшах
15861586 Хусайн-шах II Айба-хан ибн Гази-шах
Серебряный сасну султана Шамс ад-дин-шаха II (15371540).
Серебряный сасну, выпускавшийся амиром Мирзой Мухаммадом Хайдаром в 1533 году от имени Султан-Саид-хана.[7]
Серебряный сасну, выпускавшийся амиром Мирзой Мухаммадом Хайдаром в 15461550 годах от имени падишаха Хумаюна.[7]

Примечания[править | править код]

  1. Селиванова Т. П. Индуизм в Кашмире при первых мусульманских правителях (по данным индусских хроник)// Четвёртые Торчиновские чтения. Философия, религия и культура стран Востока: Материалы научной конференции. СПб., 2007. С. 284—285.
  2. Босворт, Клиффорд Эдмунд. Мусульманские династии. Справочник по хронологии и генеалогии. — Москва: Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1971. — С. 255.
  3. Advent of Islam in Kashmir Архивировано 6 мая 2012 года.
  4. Селиванова Т. П. Индуизм в Кашмире при первых мусульманских правителях (по данным индусских хроник)// Четвёртые Торчиновские чтения. Философия, религия и культура стран Востока: Материалы научной конференции. СПб., 2007. С. 285-286.
  5. 1 2 Селиванова Т. П. Индуизм в Кашмире при первых мусульманских правителях (по данным индусских хроник)// Четвёртые Торчиновские чтения. Философия, религия и культура стран Востока: Материалы научной конференции. СПб., 2007. С. 286.
  6. Селиванова Т. П. Индуизм в Кашмире при первых мусульманских правителях (по данным индусских хроник)// Четвёртые Торчиновские чтения. Философия, религия и культура стран Востока: Материалы научной конференции. СПб., 2007. С. 287.
  7. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 The Coin Galleries: Sultans of Kashmir
  8. Босворт, Клиффорд Эдмунд. Мусульманские династии. Справочник по хронологии и генеалогии. — Москва: Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1971. — С. 256.
  9. Годы правления даны по книге Hasan, Mohibbul. Kashmir Under the Sultans. Delhi: Aakar Books. ISBN 978-81-87879-49-7. С. 325., в скобках приведены годы правления согласно Baharistan-i-Shahi A Chronicle of Medevial Kashmir.
  10. Курсивом указаны почётные прозвища султанов.
  11. Личные имена даны согласно книге Босворт, Клиффорд Эдмунд. Мусульманские династии. Справочник по хронологии и генеалогии. — Москва: Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1971. — С. 254..
  12. Генеалогия Свати излагается согласно Baharistan-i-Shahi A Chronicle of Medevial Kashmir, генеалогия Чак — согласно Hasan, Mohibbul. Kashmir Under the Sultans. Delhi: Aakar Books. С. 327
  13. Прозвище Бут-шикан — «Сокрушитель идолов» было дано Сикандар-шаху I мусульманами за преследование индуистов и массовое разрушение их храмов и святилищ.
  14. Почётное прозвище Буд-шах означает «Великий царь», тронное имя приведено согласно надписям на монетах: The Coin Galleries: Sultans of Kashmir
  15. * Baharistan-i-Shahi A Chronicle of Medevial Kashmir. Chapter 5
  16. 1 2 Chiefa coins: Kashmir

Источники[править | править код]