Эта статья входит в число хороших статей

Малавский султанат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Историческое государство
Малавский султанат
Hindostan 1814 (cropped).jpg
Малва на карте Индии 1814 года (желтая в центре)
 Flag of None.svg
Gujarat Sultanate Flag.gif 
Fictional flag of the Mughal Empire.svg 
1401 — 1562
Столица Дхар, Манду (Шадиабад)
Религия Islam symbol plane2 green.png Ислам
Форма правления Монархия
Династия Гури (1390—1436)
Халджи (1436—1531)

Малавский султанат — мусульманское государство в Северной Индии, существовавшее на территории Малвы в 14011531, 15371542 и 15551562 годах. Малавский султанат выделился из состава Делийского султаната в период ослабления династии Туглакидов после индийского похода Тамерлана. В 1531 году территория Малавского султаната была присоединена к Гуджарату, однако вскоре Малва была оккупирована войсками могольского падишаха Хумаюна. После семилетнего периода независимости в 1542 году султанат вошёл в состав государства Суридов, после распада которого в 1555 году Малавский султанат последний раз обрёл независимость. В 1562 году султанат был окончательно включён в состав Империи Великих Моголов.

Развалины Хиндола-Махала — дворца заседаний дворцового комплекса султанов Малвы в Манду. XV век

Предыстория[править | править код]

До появления мусульманских войск Малвой управляли махараджи из раджпутской династии Парамара (ок. 800 — 1305), оказавшие мусульманам длительное ожесточённое сопротивление[1]. Такое же сопротивление мусульманской армии оказали правители Читтора и Удджайна. Наконец, в 1305 году делийский полководец Айн-уль-Мульк Мултани в решающей битве разгромил войска махараджи Махлакадевы и присоединил Малву к Делийскому султанату. В столице Малвы, городе Дхаре, разместился делийский наместник. В 793 году хиджры (13901391 годы) султан Мухаммад-шах III Туглакид назначил наместником Малвы гурида Хусайна Дилавар-хана[2]. Когда в 13981399 годах в Индию вторгся Тамерлан, делийский султан Махмуд-шах Туглакид бежал из Дели в Дхар и укрылся у Дилавар-хана[1].

Гробница султана Хушанг-шаха

Возникновение султаната. Правление династии Гури[править | править код]

Сокрушительный разгром, нанесённый Делийскому султанату армией Тамерлана в 13981399 годах, привёл к резкому падению власти и авторитета делийского султана, что, в свою очередь повлекло быстрый развал империи Туглакидов в последующие несколько лет. Наместники важнейших провинций (Джаунпура, Гуджарата и др.) стали отделяться от Дели, основывая собственные государства. Одним из них был и наместник Малвы Хусайн Дилавар-хан, который в 804 году хиджры (14011402 годы) приказал больше не упоминать делийского султана в хутбе и провозгласил себя султаном Малвы под именем Амид-шаха Дауда[3].

Сын и наследник Амид-шаха Дауда, султан Хушанг-шах (14061435) перенёс столицу государства в хорошо укреплённый город Манду, в котором было начато масштабное строительство. Украшенный великолепными архитектурными творениями, Манду был переименован в Шадиабад («Город радости»). Хушанг-шах и его преемник Мухаммад-шах Гури (14351436) совершили несколько походов в индусскую Ориссу и постоянно воевали с соседними мусульманскими султанатами (Бахманидским, Делийским, Джаунпурским и Гуджаратским)[4].

Правление династии Халджи[править | править код]

Джахаз-Махал («Корабль-Дворец») — здание гарема султана Гийас-шаха в Манду

Малавская династия Халджи происходили из того же тюркского племени, что и одноимённая династия делийских султанов Халджи[5], правившая в 12921320 годах, однако не находилась с ней в прямой родственной связи[6]. Амир племени халджи Махмуд-хан стал визирем султана Малвы Мухаммад-шаха Гури, которого он в 1436 году отравил. Отстранив от власти его малолетнего сына и наследника Масуд-шаха Гури (которому удалось бежать в Гуджарат), Махмуд-хан сам воцарился на престоле малавских султанов под именем Махмуд-шаха I Халджи, основав новую династию Халджи.

Махмуд-шах I Халджи (14361469) считается самым могущественным султаном Малвы[7][6]. Он значительно расширил границы Малавского султаната, проведя весь период своего правления в войнах с Гуджаратским султанатом, государством Бахманидов, с раджпутским княжеством Мевар, а также с другими соседями. В 1442 году Махмуд-шах I совершил поход на Дели. Слава о величии Махмуд-шаха Халджи дошла до двора аббасидского халифа в Каире, который прислал ему формальные знаки власти[7].

Султан Насир-шах Халджи в окружении наложниц. Иллюстрация из рукописи Нимат-наме

Во время правления следующего султана Гийас-шаха (14691500) для Малавского султаната настала эра мира и процветания. Судя по монетам Гийас-шаха, он первым начал использовать в своей титулатуре словосочетание ас-Султан бин ас-Султан («Султан, сын Султана»)[8]. Сам султан, однако, мало интересовался государственными делами, предпочитая проводить время в здании своего гарема, возведённого в форме корабля и окружённого искусственными озёрами, а не в зале заседаний.

По причине того, что султан фактически отстранился от управления султанатом, реальная власть вскоре перешла в руки его сына Абдул-Кадир-хана, будущего султана Насир-шаха Халджи. Последний отличался жестоким нравом и к концу XV века настроил против себя часть высших сановников султаната и даже собственную мать Рани Хуршид[9]. Против Абдул-Кадир-хана выступил его брат Шуджа-хан, провозгласивший себя султаном под именем Ала ад-дин-шаха[10], поддержанный матерью и частью амиров. 6 апреля 1500 года Абдул-Кадир-хан поднял мятеж против отца, укрепившись в Дхаре. Через некоторое время он захватил столицу султаната город Манду, сверг отца с престола, мать бросил в тюрьму, а брата приказал казнить. 20 ноября 1500 года он был коронован султаном под именем Насир-шаха Халджи. Его отец, султан Гийас-шах, формально отрёкся от престола 4 января 1501 года[11] и вскоре был отравлен по приказу Насир-шаха[9]. В следующие несколько лет Насир-шах успешно подавил мятеж недовольных вассалов, а также отбил нападения раджи Мевара. Правление султана Насир-шаха запомнилось множеством жестоких казней, а также беспробудным пьянством султана[9]. Должность визиря при нём занял индус Васанта Рай, что вызвало сильное недовольство придворных сановников-мусульман[12]. С правлением Насир-шаха Халджи (15001511) начался упадок Малавского султаната, всё сильнее погружавшегося в феодальную анархию.

Социально-экономическая характеристика[править | править код]

В этно-религиозном составе населения Малавского султаната преобладали раджпуты-индуисты, подразделявшиеся на различные кланы, главы которых подчинялись тюркско-мусульманской группе, происходившей из племени халджи (хильджи), находившейся у власти[13]. Однако не следует думать, что этническое большинство не имело доступа к государственным должностям. Индусы играли существенную роль в управлении государством, занимая ряд важнейших административных постов в султанате (к примеру, должность визиря при султанах Насир-шахе Халджи и Махмуд-шахе II Халджи занимал индус Васанта Рай[14]), что нередко приводило к серьёзным конфликтам между мусульманской и индуистской придворными группировками. При Махмуд-шахе II Халджи раджпуты на какое-то время вообще вытеснили мусульман со всех основных государственных должностей[12].

Богатые земельные ресурсы Малвы исторически способствовали развитию на её территории земледелия. Кроме производства сельскохозяйственной продукции, в Малавском султанате заготавливалась древесина. В копях, рудниках и каменоломнях на территории султаната добывался мрамор различных оттенков (от белоснежного до розового и жёлтого[15]), алмазы (в Панне, Райпуре, Ратанпуре[15]) и другие драгоценные камни. Значимой отраслью экономики султаната была обработка драгоценных камней и производство золотых и серебряных ювелирных украшений. Столичный округ Манду был признанным центром производства высококачественной глазированной керамики[16]. Среди малавского текстиля особо славились изделия из парчи[17].

Система управления и государственные финансы[править | править код]

Во главе административной системы государства находился наследственный монарх, носивший титулы султан и шах. Государственные вопросы обсуждались султаном на заседаниях его двора, проходивших в форме публичных аудиенций (Бар-и-Ам)[18]. Бар-и-Ам были открыты для всех заинтересованных лиц и являлись одним из средств общения султана со своими подданными. Провозглашение наследника престола и приём иностранных послов также происходили на Бар-и-Ам. Однако конечное решение большинства административных вопросов осуществлялось султаном совместно с его ближайшими сановниками на заседании закрытого собрания, называемого Маджлис-и-Хас. Приватные аудиенции у султана носили название Махфиль-и-Унс[19].

Высшими должностными лицами, осуществлявшими непосредственное управление султанатом в соответствии с повелениями султана, были визирь (вазир), возглавлявший гражданскую администрацию и отвечавший за финансы султаната, и ариз-и-мумалик, ответственный за организацию и руководство малавскими войсками. Управление делами религии осуществлял шейх-уль-ислам совместно с исламскими судьями — кази[19]. В Малавском султанате существовала система градации чиновников в соответствии с присваиваемыми им рангами предводителей определённого количества воинов (от 500 до 20 000). Эта система позже была воспринята Шер-шахом Сури и стала прототипом системы мансабдаров в Могольской империи[20].

До нас дошло крайне мало информации о системе доходов государственной казны султаната. Определённую часть доходов составляли поступления от ежегодной дани, уплачиваемой вассальными султану территориями[21]. Согласно сохранившимся сведениям, большая часть земельных владений султаната была предоставлена в икта малавским военачальникам различного уровня. Казённые земли, оставленные в непосредственном управлении султана, назывались кхалса[22]. Доходы от использования земель кхалса шли напрямую в государственную казну.

Рантхамборский форт — одна из пограничных крепостей Малавского султаната

Территориальное устройство[править | править код]

Территория Малавского султаната достигла своего максимального размера во время правления султана Махмуд-шаха I Халджи (1436—1469), власть которого, помимо собственно Малвы, распространялась на центрально-индийские города и районы Баяна, Калпи, Чандери, Сургуджа, Райпур, Ратанпур, Бхопал, Элличпур, северные отроги горной цепи Сатпура, а на западе достигала городов Даход, Бансвара, Деола, Пратапгарх и Мандсаур[21]. Большая часть этих территорий, однако, не подчинялась султану напрямую, поскольку представляла из себя группу полунезависимых государств (Баяна, Калпийский султанат, Сургуджа, Райпур, Ратанпур, Бхопал, Баглана[21]), находившихся по отношению к малавскому султану в состоянии формальной вассальной зависимости. Признавая верховную власть малавского султана, они уплачивали ему ежегодную дань, а взамен пользовались его защитой от нападения соседних государств.

Собственно малавская территория была разделена на провинции и приграничные районы. К последним относились Рантхамбор, Мандсаур, Гаграун, Чандери и Кхерла[21]. Основными провинциями Малавского султаната были Удджайн, Сарангпур, Бхилса и Хошангабад. Столица государства город Манду, а также районы Дхар и Налча составляли центр султаната и находились под непосредственным управлением самого султана[21].

Упадок и конец султаната[править | править код]

В самом конце правления Насир-шаха, в 1510 году, против султана поднял мятеж его старший сын Шихаб ад-дин. Однако султану удалось решить дело миром, лишив при этом Шихаб ад-дина права наследования и сделав наследником своего третьего сына Азам-Хумаюна. Смерть Насир-шаха в декабре 1510 года[23] стала сигналом к борьбе трёх его сыновей за трон Малвы. Каждый из них объявил себя законным наследником и принял титул султана. После смерти Шихаб ад-дина в июле 1511 года его амиры объявили султаном его малолетнего сына под именем Хушанг-шаха (II), однако вскоре были разбиты войсками Махмуд-шаха II (Азам-Хумаюна) и бежали в горы. 2 мая 1511 года Азам-Хумаюн короновался султаном Малвы, приняв имя Махмуд-шаха Халджи (II). Второй сын Насир-шаха Сахиб-хан в конце 1511 года захватил Шадиабад (Манду) и короновался султаном под именем Мухаммад-шаха Халджи (II). Однако в следующем году Махмуд-шаху удалось вернуть контроль над столицей. После пятилетней борьбы Махмуд-шаху удалось одержать верх над братом.

Развалицы дворца султана Баз-Бахадур-шаха в Манду (Шадиабаде)

Султан Махмуд-шах II Халджи был храбрым воином, однако напрочь лишённым полководческих талантов и способностей к управлению государством. Кроме междоусобной войны с братом Махмуд-шах II вынужден был постоянно воевать с внешними врагами и мятежными амирами внутри Малвы. В 1512 году он подавил мятеж наместника Сатваса Сикандар-хана. При Махмуд-шахе II фактическая власть в султанате стала постепенно переходить к раджпутским министрам и сановникам. Недовольство мусульманских вельмож вылилось в открытое выступление против раджпутов, в результате которого визирь Махмуд-шаха II индус Васанта Рай был убит[12]. В последовавшей за этим междоусобной борьбе фактическую власть в султанате захватил раджпутский раджа Медини Рай. В результате мусульмане стали покидать Малву, а на большинство государственных должностей Медини Рай назначил индусов. Создалась необычная ситуация, при которой султан был тюрком-мусульманином, а весь его чиновничий аппарат составляли раджпуты-индусы[12]. Чтобы избавиться от власти раджпутов, Махмуд-шах II в 1517 году обратился за помощью к султану Гуджарата, который помог ему вернуть контроль над султанатом. Однако на помощь раджпутам Малвы пришёл махарана Мевара Санграм Сингх I (1509—1527), который не только разбил армию бездарного султана Махмуд-шаха II, но и захватил его самого в плен[24]. Махмуд-шах II был освобождён только после того, как направил своих сыновей в качестве заложников в Читтор. К власти в султанате вновь пришли раджпуты.

Разгром султана Баз-Бахадур-шаха войсками Адхам-хана при Сарангпуре. Из крепости за ходом сражения наблюдают Рупамати и другие наложницы, приговорённые к смерти

В марте 1531 года султан Гуджарата Бахадур-шах вторгся в Малву, захватил Манду, низложил султана Махмуд-шаха II и приказал убить его в тюрьме[9]. Малва стала провинцией Гуджарата, которую вскоре оккупировали войска могольского падишаха Хумаюна (1534 год)[25]. После ухода войск Хумаюна и убийства султана Бахадур-шаха португальцами 13 февраля 1537 года власть над Малвой оказалась в руках амира Маллу-хана, который стал править под именем Кадир-шаха, чеканя монету и вознося хутбу только от своего имени[26].

В 15421543 годах Малва была полностью завоёвана Шер-шахом Сури, который назначил здесь наместником Шуджаат-хана. После смерти султана Ислам-шаха в 1554 году империя Суридов затрещала по швам, и Шуджаат-хан стал фактически независимым правителем Малвы. Шуджаат-хан умер в 962 году хиджры (1554/1555), и ему наследовал в должности наместника Малвы его энергичный и амбициозный сын Мийан-Баязид[27]. Воспользовавшись царившей в государстве феодальной анархией, Баязид-хан в 1555 году объявил себя независимым султаном Малвы под именем Баз-Бахадур-шаха. Однако правление нового султана продолжалось недолго. В феврале 1561 года падишах Акбар I Великий отправил войска во главе с Адхам-ханом на завоевание Малвы[28]. 29 марта 1561 года Баз-Бахадур-шах был разбит в битве при Сарангпуре и бежал в Хандеш.

Последний султан Малвы Баз-Бахадур-шах, отправляясь на решающую битву с могольской армией, приказал своей дворцовой страже в случае его поражения незамедлительно перебить всех наложниц в его гареме[28]. Когда вести о поражении Баз-Бахадур-шаха дошли до столицы, стража начала резню в гареме, однако закончить начатое помешали подоспевшие могольские войска[29]. Моголы попытались захватить также знаменитую любовницу султана Баз-Бахадура рани Рупамати, но она покончила с собой[30]. После победы Адхам-хан приказал истребить многочисленных пленных солдат Баз-Бахадура, как индусов, так и мусульман[28].

Вскоре Адхам-хан был отозван с поста командующего, и его сменил Пир-Мухаммад, который повёл войска на Хандешский султанат, где был разбит объединёнными войсками султана Хандеша Миран Мубарак-шаха II, визиря Берара Туфал-хана Дахни и Баз-Бахадур-шаха. Пир-Мухаммад погиб при отступлении[31]. Моголы были изгнаны из Малвы. Баз-Бахадур-шах на короткое время вернулся к власти. В следующем, 1562 году падишах Акбар послал другое войско во главе с Абдаллах-ханом Узбеком, который окончательно разбил Баз-Бахадур-шаха, бежавшего в Читтор. Малва вошла в состав Империи Великих Моголов. В 1572 году на территории бывшего султаната была создана Малавская суба.

Султаны Малвы[править | править код]

Годы правления Тронное имя Личное имя Отец Династия
804—809 (хиджры)
1401/21406
Амид-шах Дауд Хусайн Дилавар-хан Имя неизвестно Гури
809—838 (хиджры)
14065.07.1435
аль-Азам Хусам-ад-дуниа-ва-дин Абуль-Муджахид Хушанг-шах (I)[32] Алп-хан Амид-шах Дауд
838—839 (хиджры)
8.07.143504.1436
Мухаммад-шах Гури (I) Газни-хан Хушанг-шах I
839—839 (хиджры)
04.143605.1436
Масуд-шах Гури Масуд-хан Мухаммад-шах I
839—873 (хиджры)
14.05.143631.05.1469
аль-Азам Ала-ад-дуниа-ва-дин Абуль-Музаффар Махмуд-шах Халджи (I)[33] Махмуд-хан Малик Мугхиф Халджи
873—906 (хиджры)
3.06.14694.01.1501
Васик би-л-Малик-л-Мультаджи Абуль Фатх Гийас-шах Халджи[8][34] Мухаммад-хан Махмуд-шах I
905—906 (хиджры)
15001500
Ала ад-дин-шах[10] Шуджа-хан Гийас-шах
906—916 (хиджры)
20.11.150012.1510
Абдул-Музаффар Насир-шах Халджи Абдул-Кадир Гийас-шах
917—917 (хиджры)
151129.07.1511
Шихаб ад-дин-шах[35] Шихаб ад-дин Насир-шах
917—917 (хиджры)
29.07.151108.1511
Хушанг-шах (II)[35] Неизвестно Шихаб ад-дин-шах
917—921 (хиджры)
15111516
Васик би-л-Малик ас-Самад Абуль-Музаффар Мухаммад-шах (II)[8] Сахиб-хан Насир-шах
917—937 (хиджры)
2.05.151129.03.1531
Махмуд-шах Халджи (II) Азам-Хумаюн Насир-шах
15371542 Кадир-шах Маллу-хан Маллу-хан
15551562 Абуль-Музаффар
Баз-Бахадур-шах
[8]
Мийан-Баязид Шуджаат-хан


Серебряная монета султана Насир-шаха Халджи достоинством 1/2 танка
Серебряная монета Мухаммад-шаха II Халджи достоинством 1/2 танка
Серебряная монета султана Баз-Бахадур-шаха достоинством 1 танк

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Рыжов (VII—XV века), 2004.
  2. Day, 1965, p. 14.
  3. Day, 1965, p. 21.
  4. Босворт, 1971, с. 261.
  5. Рыжов (XV—XX века), 2004, с. 474.
  6. 1 2 Алаев, 2003, с. 147.
  7. 1 2 Босворт, 1971, с. 262.
  8. 1 2 3 4 The Coin Galleries: Sultans of Malwa
  9. 1 2 3 4 Рыжов (XV—XX века), 2004, с. 475.
  10. 1 2 Day, 1965, p. 236.
  11. Day, 1965, p. 243.
  12. 1 2 3 4 Алаев, 2003, с. 148.
  13. История Востока, 2000, с. 144.
  14. Алаев, 2003, с. 147—148.
  15. 1 2 Day, 1965, p. 359.
  16. Day, 1965, p. 360.
  17. Day, 1965, pp. 361—362.
  18. Day, 1965, p. 350.
  19. 1 2 Day, 1965, p. 351.
  20. Day, 1965, pp. 351—352.
  21. 1 2 3 4 5 Day, 1965, p. 352.
  22. Day, 1965, p. 354.
  23. Day, 1965, p. 265.
  24. История Востока, 2000, с. 145.
  25. Day, 1965, p. 320.
  26. Day, 1965, p. 331.
  27. Day, 1965, p. 337.
  28. 1 2 3 Гаскойн, 2003.
  29. Day, 1965, pp. 340—341.
  30. Рупамати, 1899.
  31. Day, 1965, pp. 344—345.
  32. Day, 1965, p. 25.
  33. Day, 1965, p. 93.
  34. Day, 1965, p. 220.
  35. 1 2 Day, 1965, p. 272.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]