Эта статья входит в число добротных статей

Бедини, Гаэтано

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Его Высокопреосвященство кардинал
Гаэтано Бедини
лат. Caietanus Bedini
итал. Gaetano Bedini
Гаэтано Бедини
Портрет кисти неизвестного
Флаг
Кардинал-священник
Санта-Мария-сопра-Минерва
30 сентября 1861 года — 6 сентября 1864 года
Церковь:

Римско-католическая

Предшественник:

Франческо Гауде

Преемник:

Маттео Эустакьо Гонелла

Флаг
Архиепископ Витербо и Тосканеллы
18 марта 1861 года — 6 сентября 1864 года
Предшественник:

Гаспаре Бернардо Пьянетти

Преемник:

Маттео Эустакьо Гонелла

Флаг
Титулярный архиепископ Фив
15 марта 1852 года — 18 марта 1861 года
Предшественник:

Томмазо Паскуале Джицци

Преемник:

Мечислав Халька Ледуховский


Рождение:

15 мая 1806(1806-05-15)[1][2]
Сенигаллия, Анкона, Марке, Италия

Смерть:

6 сентября 1864(1864-09-06)[1][2] (58 лет)
Витербо, Лацио, Италия[1]

Похоронен:

собор святого Лаврентия, Витербо

Принятие священного сана:

20 декабря 1828

Епископская хиротония:

4 июля 1852, номинирован 15 марта 1852

Кардинал с:

27 сентября 1861, назначен папой Пием IX

Cardinal Bedini2.jpg
Commons-logo.svg Гаэтано Бедини на Викискладе

Гаэта́но Беди́ни (лат. Caietanus Bedini, итал. Gaetano Bedini; 15 мая 1806, Сенигаллия, Папская область — 6 сентября 1864, Витербо, королевство Италия) — дипломат и государственный деятель Папской области, занимал руководящие посты на дипломатической службе и в правительстве папского государства.

Апостольский нунций в Бразилии, первый апостольский делегат в США, заместитель Государственного секретаря, секретарь Конгрегации пропаганды веры, титулярный архиепископ Фив[it], архиепископ Витербо и Тосканеллы, кардинал-пресвитер Санта-Мария-сопра-Минерва|Санта-Мария-сопра-Минервы.

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Гаэтано Бедини родился в Сенигаллии 15 мая 1806 года. Его родители, Алессандро Пеллегрино Бедини и Марианна, урождённая Спадони, были выходцами из Остры. Семья жила в скромных условиях. Младший из семи детей, с раннего возраста он был определён родителями на церковное служение. Конфирмация над ним была совершена 29 апреля 1812 года. Начальное образование он получил в школе барнабитов. По окончании семинарии в Сенигаллии, 20 декабря 1828 года был рукоположен в сан священника кардиналом Фабрицио Шеберрас Тестаферратой. С 1829 по 1838 году служил каноником при капитуле собора святого Петра[it] в Сенигаллии. За время служения обучался в архигимназии в Риме, которую закончил в июне 1837 года со степенью доктора обоих прав. Помимо итальянского, свободно владел английским, французским и португальским языками[3][4][5].

По протекции влиятельных друзей, в число которых входил и его соотечественник Джованни Мария Мастай-Ферретти, — будущий папа Пий IX, Гаэтано Бедини поступил на государственную службу в Папской области. В 1838 году папа Григорий XVI отправил его секретарём в апостольскую нунциатуру в Австрийской империи под начало нунция Лодовико Альтьери — титулярного архиепископа Эфеса. Он находился в Вене до апреля 1845 года, затем был отозван в Рим, где был назначен прелатом Его Святейшества и апостольским протонотарием[3][4][5].

Апостольский нунций в Бразилии[править | править вики-текст]

28 октября 1845 года Гаэтано Бедини был назначен интернунцием и чрезвычайным послом Святого Престола в Бразилии. К исполнению своих обязанностей приступил в январе 1846 года. За время служения уделял особое внимание положению иммигрантов, большей частью немцев, заботясь об их трудоустройстве и обеспечении им достойных условий для проживания. Деятельность нунция была замечена органами местного самоуправления. Палата представителей в Рио-де-Жанейро приняла соответствующие меры по улучшению жилищных условий иммигрантов[4][5][6].

Вместе с тем, Гаэтано Бедини содействовал восстановлению авторитета и структур Римско-католической церкви в стране и регионе в целом, пострадавших от активной деятельности протестантских миссионеров. Его дипломатическая миссия в Бразилии завершилась 16 августа 1847 года, после чего он вернулся в Рим[4][5].

Я предлагаю Пию IX свой меч и итальянский легион для отечества и Церкви, помня заветы нашей благородной религии, всегда новые и всегда бессмертные ... зная, что престол Петра опирается на такие основы, которые не нуждаются в помощи, потому, что человеческие силы не могут поколебать их.
— Из письма Джузеппе Гарибальди к Гаэтано Бедини, 12 октября 1847 года[7][8].

Перед отъездом нунция в Европу, с ним, через папского консула в Монтевидео, связался Джузеппе Гарибальди, проживавший с семьёй в Уругвае. В то время он командовал «Итальянским легионом», прославившимся в сражениях гражданской войны, в которой участвовал на стороне либералов против консерваторов. При посредничестве Гаэтано Бедини Джузеппе Гарибальди надеялся вступить в прямой диалог с папой Пием IX[4][6][7].

Взяв письма, предназначавшиеся для папы, Гаэтано Бедини, тем не менее, не дал сразу конкретного ответа на предложение. Он также поручил папскому консулу в Монтевидео попросить Джузеппе Гарибальди не разглашать информацию об обмене письмами между ними. Наконец, нунций, от имени папы, поблагодарил соотечественника и вежливо отказался от предложенных им меча и итальянского легиона[4].

Джузеппе Гарибальди так обиделся, что с того времени презрительно называл всех церковнослужителей навозной кучей[7].

Литография Йозефа Крихубера. Гаэтано Бедини в 1844 году. Альбертина

Первый куриальный период[править | править вики-текст]

По возвращении в Рим, 5 марта 1848 года Гаэтано Бедини был назначен папой Пием IX заместителем Государственного секретаря, кардинала Джакомо Антонелли. Его назначение было с одобрением встречено представителями дипломатического корпуса при Святом Престоле[6]. На этом посту он прослужил до ноября 1848 года, когда из-за революции в Папской области был вынужден покинуть в Рим, и бежал в Гаэту вместе с папой Пием IX. В январе 1849 года тайно прибыл в Болонью, где пытался мобилизовать швейцарскую гвардию для похода на апостольскую столицу[4].

После возвращения папы в Рим, Гаэтано Бедини продолжил службу на дипломатическом поприще в качестве комиссара четырёх папских дипломатических миссий — в Болонье, Ферраре, Форли и Равенне. С 1849 по 1852 года служил легатом в Болонье, оккупированной армией Австрийской империи[4].

В год его назначения на эту должность патриот и монах-барнабит Уго Басси был схвачен в Комаккьо австрийскими интервентами. Вечером 7 августа он был привезён в Болонью, а уже 8 августа 1849 года военный трибунал вынес ему смертный приговор, который был незамедлительно приведён в исполнение. Патриоты обвинили папского посла в бездействии, но ни он, ни сам папа ничего не знали о смертном приговоре, а и знай они, это ничего бы не изменило, так как австрийская оккупационная администрация игнорировала просьбы и требования папского легата[4][9]. Тем не менее, Гаэтано Бедини постоянно выражал своё неодобрение действиям интервентов. В 1852 году Святой Престол был вынужден отозвать его с места посла в Болонье[10].

За время своего пребывания в этом городе он успел восстановить дворец Аккурсио[it], отремонтировав зал Урбана и построив деревянную аудиторию[11]. Он также восстановил другие важные художественные памятники в регионе, такие как вилла в Сан-Микеле-ин-Боско, которая была его летней резиденцией[12]. Ему удалось обеспечить работой безработных горожан, заняв их на строительстве новых дорог, что, в свою очередь, способствовало развитию торговли и сельского хозяйства[5].

Апостольский делегат в США[править | править вики-текст]

15 марта 1852 года Гаэтано Бедини был номинирован в титулярные архиепископы Фив[it]. Спустя три дня он был назначен апостольским нунцием в Бразилии. После получения епископского посвящения от кардинала Лодовико Альтьери 4 июля 1852 года, нунций был готов к выезду на место своего назначения, но из-за эпидемии чумы в Бразилии отъезд пришлось отложить[4][13].

Вместо Бразилии Гаэтано Бедини был назначен первым апостольским делегатом[it] в Соединенные Штаты Америки. Он прибыл в Нью-Йорк 30 июня 1853 года, и сразу подвергся травле со стороны протестантских экстремистов, которые даже организовали на него нападение, пресечённое полицией[4][14][15].

Во время поездок апостольского делегата по территории США часть итальянских патриотов во главе с бывшим священником-барнабитом Алессандро Гавацци организовала против него демонстрации, в Цинциннати это привело к столкновению демонстрантов с полицией. Они обвиняли его в смерти Уго Басси[16][17].

Гаэтано Бедини был принят президентом США Франклином Пирсом и государственным секретарем США, которым он передал послания от папы Пия IX и государственного секретаря Святого Престола соответственно[18]. Им также были хиротонисаны новые епископы — Джеймс Рузвельт-Бейли[en] для архиепархии Ньюарка[19], Джон Лафлин[en] для епархии Бруклина[20] и Луи Жозеф Мари Теодор де Жёсбриан[en] для епархии Бёрлингтона[21]. Посетив несколько городов в США и Канаде, в марта 1854 года апостольский делегат вернулся в Рим[5].

Второй куриальный период[править | править вики-текст]

По возвращении в Папскую область, 20 июня 1856 года Гаэтано Бедини был назначен генеральным секретарём Священной Конгрегации пропаганды веры. Под его непосредственной курацией находились несколько проектов. Так, 22 сентября 1858 года, в приобретённом им здании на Виа-Умилита в Риме, был открыт Северо-Американский колледж. 8 декабря 1859 года он отслужил в нём свою первую мессу[4][9].

Кардинал и архиепископ[править | править вики-текст]

Фотография кардинала Гаэтано Бедини, 1861 год

После многолетней службы при Святом Престоле, 18 марта 1861 года Гаэтано Бедини был назначен на кафедру Витербо и Тосканеллы (ныне Тускания) с персональным титулом архиепископа. 8 мая 1861 года он торжественно прошёл в город через Римские ворота, встретился с местным населением и духовенством и направился в собор через освещённые по такому случаю улицы[9][22][23].

Вскоре после прибытия новый епископ посетил все приходы своей епархии с пастырскими визитами, уделив особое внимание святым местам, прежде всего монастырям, на восстановление которых он выделил столько средств, что после его смерти остались значительные долги. Школу риторики в Баньореджо, основанную священником-профессором Пьетро Артеми, Гаэтано Бедини преобразовал в епархиальную семинарию. Для неё им был приобретён дворец Кристофари[22][23].

На консистории 27 сентября 1861 года папа Пий IX возвёл Гаэтано Бедини в кардиналы, назначив его кардиналом-пресвитером с титулом Санта-Мария-сопра-Минервы[5].

Смерть и память[править | править вики-текст]

Гаэтано Бедини умер в Витербо утром 6 сентября 1864 года. Причиной смерти предполагали инсульт. Это случилось через день после праздника святой Розы, - небесной покровительницы Витербо, когда в городе проходили многочисленные праздничные мероприятия, включающие театральные представления, лотерею и фейерверки. Все они были отменены из-за объявленного траура[9][23].

Во время панихиды 8 сентября собор был переполнен людьми, пришедшими со всей епархии, а надгробная речь, прочитанная священником Пьетро Артеми, была признана эталоном. Гаэтано Бедини похоронили в соборе святого Лаврентия[it] в Витербо справа от входа рядом с могилами святых, блаженных и епископов города[23][24].

Мраморное надгробие над его могилой было разрушено во время бомбардировки города британо-американской авиацией в 1944 году. В послевоенный период оно было полностью восстановлено[23].

Память о нём сохраняется и в Сенигаллии, - месте его рождения, где он построил церковь Богоматери Милосердной[it], которой передал список с чудотворного образа Пресвятой Девы Марии; ныне и этот список почитается чудотворным[23].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #118089641 // Общий нормативный контроль — 2012—2016.
  2. 1 2 data.bnf.fr: платформа открытых данных — 2011.
  3. 1 2 Connelly, 1960, p. 288.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Furlani, Silvio. Bedini, Gaetano (итал.). Dizionario Biografico degli Italiani. www.treccani.it (1970). Проверено 29 июля 2015.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 Miranda, Salvador. Bedini, Gaetano (1806—1864) (англ.). Biographical Dictionary «Pope Pius IX (1846—1878), Consistory of September 27, 1861 (XII)». www.fiu.edu. Проверено 29 июля 2015.
  6. 1 2 3 Connelly, 1960, p. 289.
  7. 1 2 3 Salvatore Musumeci. Gran Maestro della Massoneria. Un guiness dei primati per Giuseppe Garibaldi: nessuno quanto lui ha avuto più affiliazioni nelle varie logge sparse nel mondo (итал.) // Gazzettino : газета. — 2012. — N. 10. — P. 3.
  8. Mencucci, 1994, p. 140.
  9. 1 2 3 4 Connelly, 1960, p. 290.
  10. La prima metà del XIX secolo (итал.). Storia di Bologna. www.residenzacarracci.com. Проверено 29 июля 2015.
  11. Il restauro della Sala Urbana in Palazzo d’Accarsio (итал.). www.comune.bologna.it. Проверено 29 июля 2015.
  12. Giovanni Paltrinieri. L’eremo di Ronzano in una notte senza luci (итал.) // La Torre della Magione : журнал. — 2012. — N. 3. — P. 6.
  13. Connelly, 1960, pp. 4, 290.
  14. Connelly, 1960, p. 285.
  15. Mencucci, 1994, p. 144.
  16. Fiorentino, 2013, pp. 33–34, 119, 285.
  17. Gavazzi Alessandro (1809—1889) e Chiesa Christiana Libera in Italia (итал.). www.eresie.it. Проверено 29 июля 2015.
  18. Connelly, 1960, pp. 16, 18.
  19. Archbishop James Roosevelt Bayley (итал.). www.catholic-hierarchy.org. Проверено 29 июля 2015.
  20. Bishop John Loughlin (итал.). www.catholic-hierarchy.org. Проверено 29 июля 2015.
  21. Bishop Louis Joseph Mary Theodore De Goesbriand (итал.). www.catholic-hierarchy.org. Проверено 29 июля 2015.
  22. 1 2 Mencucci, 1994, p. 147.
  23. 1 2 3 4 5 6 Beninati, Flavio. Gaetano Bedini, сardinale (итал.). www.archivioflaviobeninati.com. Проверено 30 июля 2015.
  24. Walker, Row. Gaetano Bedini (англ.). www.findagrave.com (2004). Проверено 30 июля 2015.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Peter Condon. Cajetan Bedini. Catholic Encyclopedia (1913). — Статья «Гаэтано Бедини» в Католической Энциклопедии (1913) на сайте Викитеки. Проверено 29 июля 2015.  (итал.)
  • Gaetano Cardinal Bedini. Catholic Hierarchy. — Информация о кардинале Гаэтано Бедини на сайте Римско-католической иерархии. Проверено 29 июля 2015.  (итал.)