Белая птица с чёрной отметиной

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Белая птица с чёрной отметиной
Білий птах з чорною ознакою
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Юрий Ильенко
Автор
сценария
Юрий Ильенко
Иван Миколайчук
Оператор Вилен Калюта
Композитор Иван Миколайчук
Кинокомпания Киностудия имени А. Довженко, Первое творческое объединение
Длительность 99 мин.
Страна  СССР
Язык русский, украинский, румынский
Год 1971
IMDb ID 0165636

«Белая птица с чёрной отметиной» (укр. Білий птах з чорною ознакою) — советский широкоформатный художественный фильм режиссёра Юрия Ильенко о трагической судьбе нескольких братьев-гуцулов в 1930-е — 1940-е годы.

Один из значимых фильмов украинского поэтического кино 1970-х годов. Занимает 8-е место в списке ста лучших украинских фильмов по версии кинокритиков, составленном в 2021 году[1].

Сюжет[править | править код]

События фильма происходят в период с 1937 по 1947 год на Буковине (ныне Черновицкая область Западной Украины), в гуцульском пограничном селении (на территории Румынии, а затем в УССР) на реке Черемош.

В этом селе живёт многодетная семья Леся Звонаря. Голод 1930-х годов и румынизация населения привели к повсеместному обнищанию. Чтобы выжить, Звонарь решает продать сыновей в батраки. На ярмарке старшего, Петра, арестовывают румынские солдаты, младшего, Георгия, берёт в работники местный священник, отец Мирон, остальные расходятся по богатым хозяйствам, занимаются сельскохозяйственными работами, валят лес. У священника растёт красавица-дочь Дана, в которую влюблены трое старших братьев (Пётр, Орест и Богдан). Она же не может выбрать кого-то одного из них, что приводит к ссоре между братьями. Эта любовь будет играть большую роль в жизни каждого из них, но счастья и любви не получит никто.

В 1940 году территория переходит к СССР, солдаты убирают пограничный столб, в селе праздник. Дана выходит замуж за красноармейца-тракториста Остапа, но в разгар свадьбы приходит известие о начале войны, и Дана уходит в лес с Орестом. Война разделяет братьев, они оказываются по разные стороны баррикад: Пётр служит в Красной Армии, а Орест примыкает к украинским националистам. Румыны сжигают избу Звонарей. Богдана отец прячет дома от призыва. Георгий, с детства влюблённый в местную обольстительницу Вивдю, женится на ней, но на следующее утро её убивает румынский офицер. Георгий уходит из села, разыскивая убийц. Дана уходит от Ореста, устав от жизни в лесу, и возвращается к отцу.

Конец войны. В село возвращаются с фронта Богдан (онемевший в результате контузии) и Пётр. Их отец Лесь погиб. Возвращается к жене Дане тракторист Остап, но его она не принимает. Пётр не знает, как сказать матери о том, что отец убит, не решается входить в дом. Встретив тракториста, он зовёт его жить в своём доме. Орест продолжает партизанить в лесах. Придя с дружками ночью домой к матери, он застаёт здесь тракториста, которого привязывают к трактору и сжигают живьём. Пётр пытается спасти его, но трактор взрывается, оба погибают.

Орест, уставший скрываться в горах, выходит на праздник в село — один, но вооружённый. Люди сторонятся его — слишком много людской крови на его руках. Не обращая ни на кого внимания, Орест находит в толпе Дану, танцует с ней. Появляется Богдан и обвиняет его в убийстве Петра. Орест бежит, сельчане гонят его, как дикого зверя, в горы. Орест погибает (кончает с собой либо от руки Богдана).

Наступают мирные дни. Сгоревший трактор ставят на постамент как памятник. Георгий стал врачом, он лечит людей, жизнь продолжается.

В ролях[править | править код]

В эпизодах: Мария Миколайчук, Владимир Колесник, Вячеслав Винник, А. Владимиров, Константин Степанков-младший
В фильме снимались жители сёл Буковины

Съёмочная группа[править | править код]

  • Авторы сценария: Юрий Ильенко, Иван Миколайчук
  • Режиссёр-постановщик: Юрий Ильенко
  • Оператор-постановщик: Вилен Калюта
  • Художник-постановщик: Анатолий Мамонтов
  • Художник по костюмам: Лидия Байкова
  • Художник-декоратор: Николай Поштаренко
  • Художник-гримёр: Яков Гринберг
  • Звукооператор: Леонид Вачи
  • Монтажёр: Наталья Пищикова

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 100 найкращих українських фільмів усіх часів за версією кінокритиків. Список (укр.). Детектор Медіа. www.bbc.com (25 июня 2021). Дата обращения: 4 июля 2021. Архивировано 6 липня 2021.

Ссылки[править | править код]