Эта статья входит в число добротных статей

Широкоформатная киносистема НИКФИ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кадр фильмокопии НИКФИ изображен со стороны основы (политых магнитных дорожек) при движении плёнки сверху вниз («голова» кадра внизу — «ноги» вверху). Цифрами обозначены номера каналов фонограммы

Широкоформатная система НИКФИ — широкоформатная кинематографическая система, основанная на использовании поперечного кадра на перфорированной киноплёнке шириной 70 мм и сферических (аксиально-симметричных) объективов. Эта система была известна в мире под названием Sovscope-70 и использовалась в СССР и странах социалистического блока, в том числе под названием DEFA-70.

История создания[править | править вики-текст]

Как и все иностранные аналоги, советская широкоформатная киносистема разрабатывалась в качестве альтернативы слишком сложной «Кинопанорамы» с присущими ей неустранимыми недостатками. В 1956 году в Советском Союзе коллективом НИКФИ[1] совместно с киностудией «Мосфильм» под руководством Е. М. Голдовского была разработана система широкоформатного кино, основанная на западных 70-мм системах «Тодд-АО» и «Супер Панавижн 70», но в отличие от них использовавшая 70-мм киноплёнку по ГОСТ 11272-78[2] как для съёмки негатива, так и для изготовления фильмокопий[3][4]. Такое решение позволило использовать однотипную подложку для всех сортов киноплёнки, а также унифицировать большинство узлов и деталей съёмочной, кинокопировальной, проявочной и проекционной аппаратуры. Кроме того, отечественный формат не рассчитан на искривлённые экраны «синерамного» типа — он предусматривал использование только плоских экранов шириной до 0,6 длины кинозала[5].

Создание собственной широкоформатной системы было для СССР вопросом престижа, поэтому необходимая линейка аппаратуры была разработана в короткие сроки[6]. Для съёмки первого широкоформатного фильма «Повесть пламенных лет» в МКБК был создан павильонный киносъёмочный аппарат 70СК, а вслед за ним — скоростной аппарат для комбинированных съёмок 70КСК[7]. В 1961 году был создан ручной широкоформатный киносъёмочный аппарат 1КСШР[* 1], а позднее — в 1966 году — павильонный аппарат «Россия» 1СШС. Единственный экземпляр этой камеры был специально изготовлен для съёмок киноэпопеи «Война и мир», а после этого использовался ещё для нескольких фильмов[8]. Все широкоформатные камеры были оснащены зеркальным обтюратором и системой сквозного визирования. В 1973 году линейку пополнила натурная камера «Берёзка» 1СШН.[7] Для комбинированных съёмок по методу «блуждающей маски» с инфраэкраном создан аппарат «Маска-70» 1КФШ[9]. Специально для фильма «Через тернии к звёздам» была сконструирована камера для подводной съёмки.[10] В некоторых случаях для съёмки применялись аппараты производства фирм «Митчелл» (англ. Mitchell) и «Панавижн» (англ. Panavision), допускающие использование 70-мм негативной киноплёнки[11].

Специально для съёмки на широкоформатный кадр создана совершенно новая линейка киносъёмочной оптики, в том числе сверхширокоугольные объективы «Киноруссар» конструкции М. Русинова[12]. Кинопроекторы для демонстрации широкоформатных фильмокопий, проектировались двухформатными, то есть пригодными как для 70-мм киноплёнки, так и для 35-мм фильмов. Это достигалось за счёт применения фильмового канала специальной конструкции и зубчатых барабанов с четырьмя рядами зубьев на венцах двух разных диаметров. Два внутренних ряда зубьев использовались для 35-мм киноплёнки, а внешние — для 70-мм[13]. Основными типами широкоформатных кинопроекторов были «КП-15» и «КП-30», а также их модификации[14]. Проектор «КП-50» считается самым мощным в мире, обеспечивая световой поток 50 000 люмен при помощи дуговой лампы с током 200 ампер[15]. Из примерно 20 выпущенных экземпляров 5 были установлены в Кремлёвском Дворце съездов[16].

Техническое описание[править | править вики-текст]

Шаг кадра, как у большинства иностранных аналогов, составляет 5 перфораций при стандартной частоте съёмки и проекции 24 кадра в секунду. Кадровое окно киносъёмочного аппарата имеет размеры 51,3 × 23,0 мм по ГОСТ 25704-83[17], а полезный проецируемый на экран кадр составляет 48,59 × 22 мм площадью 1067 мм²[18]. Соотношение сторон изображения на экране — 2,2:1 — меньше, чем у негатива за счёт срезания кадра по бокам для магнитной фонограммы. В случае печати 35-мм широкоэкранных фильмокопий ширина негатива используется полностью. Система НИКФИ является как производственным, так и прокатным форматом, то есть с негатива возможна контактная печать позитива этого же формата, например с помощью кинокопировального аппарата «23ШТК—1»[19]. Благодаря применению одинаковой позитивной киноплёнки и близких размеров кадра советский стандарт был совместим с западными аналогами, что позволяло производить обмен кинофильмами и экспорт советских фильмов за рубеж[20].

Стандарт позволял переводить широкоформатные фильмы в широкоэкранные на плёнке 35 мм, панорамные на трёх плёнках, и с классическим кадром на плёнках 35, 16 и 8-мм с пансканированием[21][22]. Некоторые фильмы, снятые по широкоэкранной системе на 35-мм киноплёнке, перепечатывались с увеличением на широкоформатные фильмокопии, предназначенные для специализированных кинотеатров. Для этих целей был создан специальный кинокопировальный аппарат оптической печати «23МТО—1»[23]. Такая технология, широко применявшаяся и за рубежом, называется в иностранных источниках англ. Blow-Up, и предусматривает создание псевдостереофонической шестиканальной фонограммы микшированием исходной одноканальной. С улучшением фотографического качества негативных киноплёнок, технология производства широкоформатных фильмов, снимаемых на 35-мм анаморфированный негатив, стала повсеместной. При этом запись исходных фонограмм производилась с расчётом на получение многоканального звука широкоформатной фильмокопии[23].

Разновидности фонограммы[править | править вики-текст]

Большинство фильмокопий формата НИКФИ снабжались магнитной совмещённой фонограммой на четырёх дорожках, наносившихся на киноплёнку со стороны подложки после лабораторной обработки[24]. На двух дорожках, расположенных между изображением и перфорацией, записывалось по одному каналу, а на двух более широких, размещённых на внешних кромках киноплёнки, ещё четыре. Номера и назначение каналов совпадали с американским форматом «Тодд-АО», позволяя производить международный обмен фильмами[25]. Пять каналов использовались для раздельной записи звука, воспроизводимого пятью акустическими системами, расположенными за экраном в ряд. Шестой канал содержал звуковые эффекты и управляющие метки переключения дополнительных громкоговорителей, расположенных по бокам зала и с тыла[17]. Первые годы эксплуатации системы часть фильмокопий выпускалась с девятиканальным звуком на отдельной 35-мм магнитной ленте по стандарту системы «Кинопанорама»[26][27][18]. Оба вида фонограмм позволяли получить объёмный звук, следующий за изображением его источников на экране[28].

К середине 1980-х годов были разработаны две новых системы шестиканальной совмещённой фонограммы — «Суперфон-70» (ПК-70) и «Стереозвук 3+2+1»[29]. Вторая система, созданная на киностудии имени М. Горького, была совместима с существующими кинотеатрами, а после их незначительной доработки обеспечивала повышенную объёмность звука. Из пяти каналов для заэкранных громкоговорителей были задействованы только три, а два освободившихся выводились на акустические системы, установленные на стенах по бокам зала. Звук шестого низкочастотного канала воспроизводился двумя динамиками, расположенными за экраном на местах второго и четвёртого каналов стандартной системы. Общее расположение громкоговорителей было аналогично системе «Dolby Baby Boom»[30][31]. С 1984 года фонограммы всех широкоформатных картин, снятых на киностудии имени Горького, записывались только в этом стандарте[32]. Впервые система опробована в картине «Семь стихий»[29]. В 1985 году оборудованием «Стереозвук 3+2+1» был оснащён московский кинотеатр «Космос»[32].

Новый стандарт был внедрён в массовый прокат, в отличие от системы «Суперфон-70», совместно разработанной лабораторией электроакустики НИКФИ, НПО «Экран» и киностудией «Мосфильм». Эта система использована для создания фонограммы всего трёх фильмов: «Битва за Москву», «Там, где нас нет» и «Прорыв»[32]. Из двух низкочастотных эффектных каналов в этой системе остался один, а вместо второго записывался дополнительный канал звукового окружения[33]. Система совместима с западной «Dolby Stereo 70» (Dolby Split Surround)[30]. Впервые такая фонограмма использована в киноэпопее «Битва за Москву»[34]. Из-за сложности оборудования и высокой стоимости акустических систем стандарт «Суперфон-70» был пригоден для демонстрации только в трёх специально оборудованных залах: «Россия» и «Октябрь» в Москве и в киноцентре «Ленинград» в Ленинграде[32]. Массовое внедрение системы было запланировано на 1990 год, но в новых условиях самоокупаемости киносети так и осталось на стадии проекта[35].

Использование[править | править вики-текст]

За период с 1960 по 1989 год на советских киностудиях было снято 162 игровых полнометражных фильма по широкоформатной системе НИКФИ, больше чем в других странах мира[10]. Это такие фильмы как «Туманность Андромеды» (1967), «Чайковский» (1969), «Бег» (1970), «Освобождение» (1972), «Дерсу Узала» (1975), «Табор уходит в небо» (1975), «Чёрная берёза» (1977), «Забудьте слово «смерть»» (1979), «Лес» (1980), «34-й скорый» (1981), «Душа» (1981), «На помощь, братцы!» (1988) и многие другие[36][37]. Для массового кинопроката, не оснащённого широкоформатной проекцией, с широкого негатива при помощи оптической печати изготавливались 35-мм широкоэкранные и обычные прокатные копии[21].

Обратный процесс печати широкоформатных фильмокопий с 35-мм широкоэкранного анаморфированного негатива получил название «Blow Up» (увеличение). Такие фильмокопии снабжались шестиканальной магнитной фонограммой и предназначались для показа в крупных кинотеатрах. Широкоформатные кинопроекторы за счёт большого размера кадрового окна способны обеспечивать световой поток, вдвое превосходящий получаемый при помощи широкоэкранных[38]. В результате яркое изображение высокого качества выводилось на большие экраны шириной до 0,6 длины кинозала[5]. Кроме того, качество многоканального звука на 70-мм плёнке значительно превосходило наиболее распространённую в те годы аналоговую оптическую фонограмму широкоэкранных фильмокопий. Незадолго до распада СССР советский кинематограф отказался от съёмки в широком формате, и большинство широкоформатных фильмокопий печатались оптическим способом с негатива меньших форматов. Это отражало общемировую тенденцию отказа от дорогостоящих съёмочных форматов в пользу 35-мм киноплёнки[39].

Первыми «увеличенными» фильмами в СССР стали «Ленин в Польше» и «Хевсурская баллада»[40][41]. Последним — «Сталинград» Юрия Озерова. За разработку технологии советской делегации на VII конгрессе УНИАТЕК присуждён специальный диплом. С появлением Универсального формата кадра, пригодного для печати в разных системах, получила распространение съёмка широкоформатных фильмов на такой негатив. Впоследствии в советском кинопрокате появилось свыше ста «увеличенных» фильмов на плёнке 70-мм («Экипаж», «Тегеран-43», «Они сражались за Родину», «Соблазн», «Слово для защиты», «Красные дипкурьеры», «Хозяин тайги», «Человек с бульвара Капуцинов» и многие другие)[37]. С середины 1980-х годов в СССР отказались от печати широкоформатных фильмокопий с промежуточных контратипов в связи с отсутствием потребности в больших тиражах. Фильмы печатались преимущественно с оригинального негатива, что особенно важно при увеличении с меньших форматов «Широкий экран» или «УФК»[42].

Негатив выдерживал печать небольшого количества копий, становясь непригодным для повторного тиражирования. Вместо него для архивного хранения использовался мастер-позитив без механических склеек[42]. Однако в отличие от зарубежных стран, отказавшихся от широкоформатной съёмки уже в середине 1970-х, советские высокобюджетные фильмы продолжали сниматься на негатив 70-мм до конца 1980-х, благодаря экономическим особенностям советского кинематографа. Последним советским широкоформатным фильмом стала картина «Сирано де Бержерак» Наума Бирмана. В настоящее время система Sovscope-70 не используется, уступив место совместимым стандартам SMPTE 0215-1995, SMPTE 0152-2003 и ISO 2467:2004, регламентирующим параметры современного широкоформатного кинематографа[43][44].

На основе 70-мм формата, был также разработан стандарт съёмки 3D-фильмов «Стерео-70», использующий такую же киноплёнку и незначительно модифицированное оборудование. В этом формате стереопара снималась на два кадра с классическим соотношением сторон 1,37:1, расположенных горизонтально на одной плёнке 70 мм[45]. Качество изображения такого кинофильма сопоставимо с «плоским» фильмом обычного формата. В настоящее время съёмочная оптика, разработанная на основе системы «Стерео-70» используется для съёмки по цифровой технологии. Некоторые цифровые кинокамеры с сенсором, эквивалентным негативу 65-мм оснащаются сменными стереоблоками «Зепар», разработанными в МКБК на основе конструктивных решений «Стерео-70»[46].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Не следует путать этот аппарат с широкоэкранным вариантом «Конваса-автомата» 1КСРШ, имеющим совершенно другую конструкцию.

Источники[править | править вики-текст]

  1. НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ КИНОФОТОИНСТИТУТ (рус.). НИКФИ. Проверено 9 мая 2012. Архивировано 18 июня 2012 года.
  2. Киноплёнка 70-мм. Размеры и методы контроля (рус.). ГОСТ 11272-78. Complexdoc.ru (17 августа 1978). Проверено 9 мая 2012. Архивировано 18 июня 2012 года.
  3. Фотокинотехника, 1981, с. 422.
  4. Гордийчук, 1979, с. 27.
  5. 1 2 Кинопроекция в вопросах и ответах, 1971, с. 85.
  6. Анатолий Петрицкий: «Эта картина — самое главное, что я в жизни сделал» № 29 24—30 июля 2004. «Зеркало недели»  (Проверено 13 июня 2009)
  7. 1 2 В. В. Перепичай, В. Ф. Гордеев, О. Н. Раев Специальная техника для киносъёмочных процессов (рус.) // «Мир техники кино» : журнал. — 2008. — № 10. — С. 30. — ISSN 1991-3400.
  8. Техника кино и телевидения, 2008.
  9. Артишевская, 1990, с. 20.
  10. 1 2 Дмитрий Масуренков Широкий формат (рус.) // «Техника и технологии кино» : журнал. — 2008. — № 2.
  11. Гордийчук, 1979, с. 114.
  12. Волосов, 1978, с. 412.
  13. Кинопроекция в вопросах и ответах, 1971, с. 57.
  14. Двухформатный кинопроектор КП-30К (рус.). Музей кино и кинотехники школы № 544. Проверено 24 сентября 2012. Архивировано 28 октября 2012 года.
  15. Техника кино и телевидения, 1974, с. 24.
  16. Grigorij Shandorovich. The Russian KP-50 (англ.). A Powerful 70mm Projector. In70mm (5 May 2009). Проверено 28 июня 2015.
  17. 1 2 Материалы фильмовые. Поля изображения и дорожки записи (рус.). ГОСТ 25704-83. libgost.ru (1 января 1985). Проверено 6 мая 2012. Архивировано 18 июня 2012 года.
  18. 1 2 От немого кино к панорамному, 1961, с. 94.
  19. Системы кино и стереозвук, 1972, с. 268.
  20. Dmitry Silyanov. Foreign 70mm Films in Russia (англ.). In70mm (30 August 2009). Проверено 21 июня 2015.
  21. 1 2 Коноплёв, 1975, с. 33.
  22. Кинопроекционная техника, 1966, с. 104.
  23. 1 2 Гордийчук, 1979, с. 397.
  24. Системы кино и стереозвук, 1972, с. 204.
  25. Основы кинотехники, 1965, с. 529.
  26. Кинопроекционная техника, 1966, с. 105.
  27. Основы кинотехники, 1965, с. 528.
  28. Кинопроекционная техника, 1966, с. 108.
  29. 1 2 Техника кино и телевидения №8, 1986, с. 51.
  30. 1 2 Запись звука к 70 мм кинофильму по системе Dolby-стерео-70 с использованием перфорированных носителей записи звука (рус.). Inspot. Проверено 6 июля 2015.
  31. Jonathan Kay, Kimber Ghent, Brian Chumney. 1970's (англ.). Film Sound History. Проверено 6 июля 2015.
  32. 1 2 3 4 Техника кино и телевидения, 1987, с. 78.
  33. Суперфон-35/70 (рус.). «Кинотехник». Проверено 15 августа 2015.
  34. Техника кино и телевидения №11, 1986, с. 42.
  35. Техника кино и телевидения, 1987, с. 79.
  36. Леван Пааташвили. Полвека у стены Леонардо. Из опыта операторской профессии (рус.). Проверено 26 июня 2015.
  37. 1 2 Dmitry Silyanov. Sovscope 70 — 70mm Films in USSR (англ.). Widescreen. In70mm (23 December 2014). Проверено 26 июня 2015.
  38. Системы кино и стереозвук, 1972, с. 273.
  39. С. Рожков Системы стереокинематографа, применявшиеся в СССР (рус.) // «Мир техники кино» : журнал. — 2006. — № 1. — С. 39. — ISSN 1991-3400.
  40. Техника кино и телевидения, 1967, с. 20.
  41. Системы кино и стереозвук, 1972, с. 274.
  42. 1 2 Кинофотопроцессы и материалы, 1980, с. 196.
  43. ST 0152-2003 (англ.). SMPTE Standards. SMPTE. Проверено 20 августа 2012. Архивировано 21 августа 2012 года.
  44. ISO 2467:2004 (англ.). ANSI. Проверено 21 августа 2012. Архивировано 3 октября 2012 года.
  45. Гордийчук, 1979, с. 56.
  46. Объективы для кинематографа. МКБК «Зепар» (рус.) // Техника и технологии кино : журнал. — 2010. — № 06. — С. 54.

Литература[править | править вики-текст]

  • Сим. Р. Барбанель, Сол. Р. Барбанель, И. К. Качурин, Н. М. Королёв, А. В. Соломоник, М. В. Цивкин. Глава VII. Широкоэкранное, панорамное и широкоформатное кино // Кинопроекционная техника / С. М. Проворнов. — 2-е изд.. — М.,: «Искусство», 1966. — С. 100—109. — 636 с.
  • Н. Д. Бернштейн, М. З. Высоцкий, Б. Н. Коноплёв, В. А. Тараканов Технологические схемы получения кинофильмов различных форматов (рус.) // «Техника кино и телевидения» : журнал. — 1967. — № 1. — С. 11—21. — ISSN 0040-2249.
  • Д. С. Волосов. §4. Объективы для съёмки широкоформатных 70-мм кинофильмов // Фотографическая оптика. — 2-е изд. — М.: «Искусство», 1978. — С. 409—415. — 543 с.
  • М. З. Высоцкий. Системы кино и стереозвук / Эйсымонт Л. О.. — М.: «Искусство», 1972. — 336 с. — 3500 экз.
  • Е. М. Голдовский. Глава III // Кинопроекция в вопросах и ответах. — 1-е изд. — М.: «Искусство», 1971. — С. 56. — 220 с.
  • Голдовский Е. М. От немого кино к панорамному / Н. Б. Прокофьева. — М.: Издательство Академии наук СССР, 1961. — 149 с.
  • Е. М. Голдовский. Основы кинотехники / Л. О. Эйсымонт. — М.,: «Искусство», 1965. — 636 с.
  • И. Б. Гордийчук, В. Г. Пелль. Раздел I. Системы кинематографа // Справочник кинооператора / Н. Н. Жердецкая. — М.: «Искусство», 1979. — С. 25-34. — 440 с.
  • Ю. В. Коваленко, Б. А. Корешков, Е. В. Ранов, Г. А. Волошин, А. В. Серегин, А. А. Хрущев Совершенствование существующей стереофонической системы широкоформатного кинематографа (рус.) // «Техника кино и телевидения» : журнал. — 1986. — № 8. — С. 51—53. — ISSN 0040-2249.
  • Б. Н. Коноплёв. Основы фильмопроизводства / В. С. Богатова. — 2-е изд.. — М.: «Искусство», 1975. — 448 с. — 5000 экз.
  • С. А. Саломатин, И. Б. Артишевская, О. Ф. Гребенников. 2. Киносъёмочные аппараты общего назначения // Профессиональная киносъёмочная аппаратура. — 1-е изд.. — Л.: Машиностроение, 1990. — С. 13. — 288 с. — ISBN 5-217-00900-4.

Ссылки[править | править вики-текст]