Фирсова, Джемма Сергеевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джемма Фирсова
Джемма Фирсова (Нина Чародеева) в фильме Григория Рошаля «Хождение по мукам»
Джемма Фирсова (Нина Чародеева) в фильме Григория Рошаля «Хождение по мукам»
Имя при рождении Джемма Сергеевна Фирсова
Дата рождения 27 декабря 1935(1935-12-27)
Место рождения Самарканд, Узбекская ССР, СССР
Дата смерти 8 мая 2012(2012-05-08) (76 лет)
Место смерти Москва, Россия
Гражданство
Профессия
Награды Ленинская премия Государственная премия СССР
IMDb ID 0278723

Дже́мма Серге́евна Фи́рсова (по мужу — Мико́ша; 27 декабря 1935, Самарканд, Узбекская ССР, СССР8 мая 2012, Москва, Россия) — советская и российская киноактриса, кинорежиссёр, общественный деятель. Лауреат Государственной (1973) и Ленинской премии СССР (1980).

Биография[править | править код]

Джемма Сергеевна Фирсова родилась 27 декабря 1935 года в Самарканде, Узбекской ССР, в семье военного. Во время Великой Отечественной войны её отец, военный инженер, возил девочку по фронтам, мать работала в штабе. С детства увлекалась историей. Поступила на режиссёрский факультет ВГИК, училась на курсе Александра Довженко, в мастерских Сергея Герасимова и Михаила Ромма. В 1966 году окончила ВГИК. Вышла замуж за кинооператора Владислава Микошу.

Работала в документальном кино, разрабатывая, в основном, военную тему. Её фильмы отмечены премиями и наградами на отечественных и международных кинофестивалях.

В 1966 году сняла свой единственный художественный фильм «На полпути к Луне» по рассказу Василия Аксёнова.

Джемма Фирсова обладала, по словам киноведа Владимира Дмитриева, «странной, необычной, „несоветской“ красотой, и ей предлагали играть в кино роли женщин, которые живут своей особой странной жизнью, почти ведьмы, или женщины из другого мира, почти пришельцы»[1].

В конце 1970-х — начале 1980-х годов работала в Госкино СССР главным редактором групп военно-патриотических художественных фильмов. Президент Всесоюзной федерации женского хоккея на траве. В конце 1980-х — начале 1990-х годов — эксперт-координатор программ сохранения и развития российских музеев (Архангельское, Абрамцево, Пушкинский комплекс в Санкт-Петербурге: Музей-Лицей, Музей-квартира Пушкина на Мойке, Музей «Современника» и др.)

После аварии на Чернобыльской АЭС участвовала в создании организации «Союз Чернобыль». Впоследствии была назначена руководителем одной из нескольких независимых экспертных групп по непосредственным причинам аварии на ЧАЭС. Журналист по проблемам экологии, искусства, музыкальный критик; обладатель «Золотого пера», награждена премией журнала «Огонёк», международными премиями. Автор поэтических сборников «Вторая реальность» и «Сны возвращений».

Умерла 8 мая 2012 года. Похоронена на Химкинском кладбище в Москве.

Личная жизнь[править | править код]

Фильмография[править | править код]

Актриса[править | править код]

Режиссёр[править | править код]

Документальные фильмы[править | править код]

Художественные фильмы[править | править код]

Награды и премии[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]