Белл, Джозеф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джозеф Белл
Joseph Bell
Dr. Joseph Bell (1837 - 1911).jpg
Дата рождения 2 декабря 1837(1837-12-02)[1][2]
Место рождения
Дата смерти 4 октября 1911(1911-10-04)[1][2] (73 года)
Место смерти
Страна
Научная сфера Медицина, хирургия
Место работы
Альма-матер
Известные ученики Артур Конан Дойль
Известен как прототип Шерлока Холмса
Commons-logo.svg Джозеф Белл на Викискладе

Джо́зеф Бе́лл (англ. Joseph Bell; 2 декабря 1837 — 4 октября 1911) — профессор Эдинбургского университета, известный в своё время хирург. Был знаком с Артуром Конан Дойлом, для которого послужил прототипом Шерлока Холмса.

Биография[править | править код]

Родился в семье шотландского врача Белла. С детства был разносторонним ребёнком, ему давались как прикладные, так и гуманитарные науки, хотя предпочтение отдал физике и химии. Особым увлечением Белла было изучение влияния ядов на организм человека, для чего в его доме имелась специальная лаборатория.

Став врачом, Джозеф Белл быстро стал популярен в Эдинбурге, поскольку много работал и не отказывал в помощи людям с невысоким достатком. Умел точно определить профессию и характер своих пациентов и всегда советовал своим студентам пользоваться глазами, слухом, обонянием в той же мере, что и мозгом. К примеру, по разрывам на брюках определял, что его пациент — сапожник-левша или по запаху догадывался, что перед ним — лакировщик. Порой врач имел непосредственное отношение к детективной работе: например, когда Джек Потрошитель в 1888 году убил свою четвертую жертву в Лондоне, Скотланд-Ярд консультировался у Белла[3].

Был высоким, жилистым человеком, с темными волосами, внимательными глазами, худыми плечами, дергающейся походкой и резким голосом; курил трубку. Химические опыты проводил независимо от того, насколько был загружен в университете и лечебной практике.

Артур Конан Дойл познакомился с Беллом в 1877 году. Позже Белл взял молодого врача к себе в ассистенты в Эдинбургской клинике, где Дойл ежедневно наблюдал за ним. К 50-му дню рождения своего наставника Дойл издал первый рассказ про Шерлока Холмса — вымышленного персонажа, который впоследствии сделался участником целого цикла популярных историй с детективным сюжетом. Прототипом сыщика, как неоднократно заявлял сам Дойл, был доктор Джозеф Белл с его особым методом. Белл был в курсе писательского дебюта ученика и с гордостью отзывался о нём[4].

Лекции Белла привлекали многих людей, его часто вспоминали и другие сокурсники Дойла, которые стали впоследствии известными писателями: Джеймс Бэрри и Роберт Льюис Стивенсон[5]. Причём Стивенсон, который жил на Самоа в 1893 году, впервые прочитав рассказы Конан Дойла спросил его в письме: «Уж не мой ли это старый добрый друг доктор Джо?» Ответ был таким: «Он внебрачный ребёнок Джо Белла и месье Дюпена По (сильно разбавленный)»[6].

Образ в кино[править | править код]

Доктор Джозеф Белл и его ученик Дойл стали героями телесериала BBC «Комнаты смерти».

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 SNAC — 2010.
  2. 1 2 The Peerage
  3. Iain Lundy. The Ardlamont mystery: Tragic mistake or calculated evil? (англ.), The Scotsman (12 December 2005). Проверено 3 февраля 2011.
  4. Robert Hume. Fiction imitates real life in a case of true inspiration (англ.). Irish Examiner (4 November 2011). Проверено 19 января 2014.
  5. Джозеф Белл – прообраз Шерлока Холмса. Часть 1. sherlockh.ru. Проверено 2 сентября 2017.
  6. Вернер Алекс. Шерлок Холмс. Человек, который никогда не жил и поэтому никогда не умрёт (англ.). ogrik2.ru. Проверено 2 сентября 2017.

Ссылки[править | править код]