Белоногов, Василий Андреевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Василий Андреевич Белоногов
Белоногов, Василий Андреевич.jpg
Дата рождения 24 июля 1896(1896-07-24)
Место рождения село Бороздино, ныне Старицкий район, Тверская область
Дата смерти 14 ноября 1975(1975-11-14) (79 лет)
Место смерти Калинин
Принадлежность Flag of Russia.svg Российская империяFlag of the Soviet Union.svg СССР
Род войск Пехота
Годы службы 19151955 годы
Звание Генерал-майор
генерал-майор
Командовал Полтавский УР
39-й стрелковый корпус
95-й стрелковый корпус
26-я стрелковая дивизия
29-й гвардейский стрелковый корпус
57-я гвардейская стрелковая дивизия
1-я гвардейская стрелковая дивизия
Сражения/войны Первая мировая война
Гражданская война в России
Великая Отечественная война
Награды и премии

Награды СССР

Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени Орден Красной Звезды SU Medal XX Years of the Workers' and Peasants' Red Army ribbon.svg Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
SU Medal For the Capture of Koenigsberg ribbon.svg

Награды Российской империи

RUS Imperial White-Yellow-Black ribbon.svg

Василий Андреевич Белоногов (24 июля 1896 года, село Бороздино, ныне Старицкий район, Тверская область — 14 ноября 1975 года, Калинин) — советский военный деятель, Генерал-майор (1940 год).

Начальная биография[править | править код]

Василий Андреевич Белоногов родился 24 июля 1896 года в селе Бороздино ныне Старицкого района Тверской области.

Военная служба[править | править код]

Первая мировая и гражданская войны[править | править код]

В августе 1915 года был призван в ряды Русской императорской армии и служил рядовым в 55-м пехотном запасном полку в Москве. С апреля 1916 года был юнкером 4-й Московской школы прапорщиков, по окончании которой в июле того же года был назначен младшим офицером роты 57-го пехотного запасного полка в Твери.

В январе 1917 года был направлен на Северо-Западный фронт, где в составе 730-го пехотного полка участвовал в боях под Двинском младшим офицером роты, начальником команды пеших разведчиков, выборным командиром батальона, был членом полкового комитета и председателем наградной думы полка. В апреле 1917 года в боях под Двинском был ранен, а в декабре — по болезни был эвакуирован в Петроград и в апреле 1918 года в чине подпоручика был демобилизован.

В сентябре 1918 года был призван в ряды РККА и был назначен на должность сотенного инструктора Старицкого уездного военкомата по всеобщему обучению трудящихся, в марте 1919 года — на должность командира взвода батальона ОН Ярославского ВО в городе Осташков, а в сентябре — на должность командира роты 2-го запасного полка 7-й армии Западного фронта. С октября по ноябрь 1919 года принимал участие в боях под Петроградом против войск под командованием генерала Н. Н. Юденича.

Межвоенное время[править | править код]

В июле 1921 года был назначен на должность старшего адъютанта батальона Учебно-кадрового полка 21-й стрелковой дивизии (Томск, Сибирский военный округ), а в июле 1922 года — на должность командира роты 61-го стрелкового полка этой же дивизии. В декабре 1923 года уволен в запас.

В марте 1924 года Василий Андреевич Белоногов был вновь призван в ряды РККА и был назначен на должность преподавателя Стрелковой школы старшин допризывников Западного фронта. С июня 1924 года служил на должностях командира роты и батальона в 86-м стрелковом полку (29-я стрелковая дивизия, Вязьма, Западный военный округ).

В 1929 году закончил курсы усовершенствования комсостава «Выстрел».

В декабре 1931 года был назначен на должность начальника 2-го отделения штаба Мозырского УР, в декабре 1936 года — на должность начальника 2-й части штаба 52-й стрелковой дивизии, а в марте 1937 года — на должность начальника штаба 142-го стрелкового полка 48-й стрелковой дивизии во Ржеве.

С сентября 1937 года находился на учёбе в Военной академии имени М. В. Фрунзе, по окончании которой в августе 1938 года был назначен на должность коменданта Полтавского УР 1-й Отдельной Краснознаменной армии.

Великая Отечественная война[править | править код]

С началом Великой Отечественной войны Белоногов находился на той же должности. В январе 1942 года был назначен на должность заместителя командующего войсками Дальневосточного фронта по укреплённым районам, а с августа того же года исполнял должность заместителя командующего 25-й армией, после чего в октябре был назначен на должность командира 39-го стрелкового корпуса этой же армии. Корпус имел в своём составе до 10 соединений, которые были расположены на 250 км по границе с Маньчжурией и 250 км по берегу моря, из-за чего была затруднена возможность управлять самим корпусом и решать решать задачи по прикрытию государственной границы, поэтому в июне 1943 года Белоногов был направлен на 4-месячный особый курс в Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова. По окончании курса с 16 октября 1943 года исполнял должность командира 95-го стрелкового корпуса (Центральный фронт), который находился на формировании в городе Унеча. В начале ноября, не завершив формирования, корпус вошел в состав 65-й армии (Белорусский фронт) и участвовал в Гомельско-Речицкой наступательной операции.

В декабре 1943 года был назначен на должность заместителя командира 19-го стрелкового корпуса, который участвовал в оборонительных и наступательных боях в составе 65-й и 50-й армий, а летом 1944 года — в Бобруйской и Минской наступательных операциях. 28 июня руководил 362-й стрелковой дивизией этого корпуса при форсировании Днепра и овладении городом Быхов, а затем участвовал в ликвидации окруженной минской группировки противника. В начале июля Белоногов исполнял обязанности начальника Минского гарнизона, занимался организацией обороны Минска и ликвидацией остатков бобруйско-борисовской группировки противника. Вскоре в должности заместителя командира корпуса Белоногов участвовал в преследовании отступающего противника на территории Литвы, в освобождении населённых пунктов Пенно, Алитус, Мариамполь и других. С сентября по октябрь 1944 года корпус вёл наступление на мемельском и рижском направлениях.

В октябре 1944 года был назначен на должность командира 26-й Сталинской стрелковой дивизии, которая принимала участие в блокировке курляндской группировки противника, а также в Инстербургско-Кёнигсбергской, Кёнигсбергской и Земландской наступательных операциях. В ходе штурма Кёнигсберга дивизия действовала неудачно. Командир дивизии генерал-майор В. А. Белоногов плохо организовал взаимодействие, в результате чего в течение 3 суток дивизия не имела успеха, за что был от должности отстранен. В начале мая был назначен на должность заместителя командира 103-го стрелкового корпуса, который принимал участие в ликвидации гдыньской группировки противника в районе севернее города Гдыня на косе Пуцигер-Нерунг.

Послевоенная карьера[править | править код]

С июля 1945 года после расформирования 103-го стрелкового корпуса Белоногов находился в распоряжении Ставки ВГК и в декабре был назначен на должность заместителя командира 35-го стрелкового корпуса (Минский военный округ), а в июле 1946 года — на должность заместителя командира 128-го стрелкового корпуса (Белорусский военный округ).

С октября 1947 года состоял в распоряжении главнокомандующего Группы советских войск в Германии и в ноябре был назначен на должность заместителя командира 29-го гвардейского стрелкового корпуса (8-я гвардейская армия), а с апреля по июль 1948 года исполнял обязанность командира этого корпуса.

В январе 1949 года был назначен на должность начальника курсов лейтенантов пехоты Группы советских войск в Германии, в мае — на должность командира 57-й гвардейской стрелковой дивизии (29-й гвардейский стрелковый корпус, 8-я гвардейская армия), в феврале 1951 года — на должность командира 1-й гвардейской стрелковой дивизии (16-й гвардейский стрелковый корпус, 11-я гвардейская армия, Прибалтийский военный округ), а феврале 1952 года — на должность помощника начальника Военной академии тыла и снабжения Советской Армии имени В. М. Молотова по строевой части, а в августе 1954 года — на должность начальника высших академических курсов этой же академии.

В сентябре 1955 года генерал-майор Василий Андреевич Белоногов вышел в запас. Умер 14 ноября 1975 года в Калинине.

Награды[править | править код]

Награды СССР
Награды Российской империи

Память[править | править код]

В Калининграде на Гвардейском проспекте установлена мемориальная доска с указанием его фамилии и названия дивизии.

Литература[править | править код]

  • Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь / Под общей редакцией М. Г. Вожакина. — М.; Жуковский: Кучково поле, 2006. — Т. 1. — С. 75—77. — ISBN 5-901679-08-3.